注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何指导学生建立和利用错题集  

2015-07-15 11:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈如何指导学生建立和利用错题集  

一、为什么要建立错题档案

在多年的教学工作中,我发现大多数同学对于以前不会做的或做错过的时题,考试时仍然不会做或一错再错。这时老师埋怨,学生懊悔。造成这种现象的原因其实很简单,就是在平进的学习中,对自己的错题没有认真对待和科学的处理。学生在做题时出现错误是难免的,关键是要学生“珍视”自己的错误,对于这些错误,如果我们能进一步分析错误的原因,并能透过错误发现有关问题,在错误上面做些“文章”,就可变“废”为“宝”,利用“错误”这一资源为学习服务。因为每一个错误,都会暴露出自己在知识、能力、方法等方面的问题。作为学生,要充分利用错误资源,紧紧抓住自己的错误不放,认真研究症结所在,并辅之以策略处理,让“错误”美丽起来。基于以上认识,我觉得学生应该建立错题档案,把重点问题及时整理分析到错题档案上,随时翻看,避免旧错再犯。

被同一块石头绊倒两次的人,绝非智者。前车之鉴,后事之师。实践证明,建立错题档案是学习过程中一种行之有效的方法。它有助于学生复习,起到事半功倍的效果。河北理科状元渠鹏说:建立错题档案是我学习的技巧,不论哪一科都用这一方法,不过具体方法是不一样的。湖南省高考文科状元徐金弦说:高三一年下来,我一科的纠错本攒了6本,数学草纸就用了有3麻袋。我尽量做到对于所学知识堂堂清,日日明,绝不在当天留下知识死角。浙江省高考文科状元沈凌波说:我每门课都备有错题档案本,纠正一个错误往往比做10道题目的效果还要好。为此,我认为无论是哪一级的学生,在学习中一定要学会建立错题档案,并逐渐形成一种习惯。

二、怎样建立错题档案

1、精挑细选,自查建档

在练习、试卷发下来之后,老师讲评之前,应该先对练习、试卷作自查,排除笔误,运算型错误,将知识型、能力型、应用型、方法型错误对应的试题用活页(便于归类)形式记录建档,每个题都要精心筛选,把同种类型的错误,只选一道最为典型的,题目不必都要抄写,可根据实际情况剪贴,或标明是某一本常用资料中的第几页的第几题。错误解法的过程可全部记录,也可以根据具体情况概括说明,还可以只在“错因分析”中点到为止。特别是比较典型、考查知识点全面、解题方法灵活多样以及自己有所触动的解答错误的试题,一定要进行建档,并在错解试题的旁边加以注释,写出自己解题时的感受,初步分析错因,点出自己的思维误区产生的根源。

2、全面分析,纠错记录

在老师讲评之后,应对精选的错题进行全面分析,纠错记录,记录内容包括:

(1)记录正确解法。这也是纠错的一部分。要注意老师对错题的分析讲解,即注意解题切入点,思路方法的突破,解题的技巧,规范的步骤以及小结等。课后按老师的讲解,一步一步规范地把原题做一遍,以便加深印象,逐步形成能力。如果此题有多种解法,可以在旁边用另一种颜色的笔把几种解法的简要思路写上,可以标明哪种解法更适合你。

(2)记录反思总结。对照正确解答思路,写出自己解题时的思维过程,就会暴露出自己错误的原因,并进行根源性分析,总结出自己错误的根源,挖出自己思维的误点。当然,刚开始可能觉得分析起来有点困难,无话可写,这时不必强求自己,初始阶段用自己的语言写出小结即可,可多可少,总结得多了自然就顺手了。

(3)做到举一反三,触类旁通。前面的工作做好后,更加重要的还在后面。对错题档案中的题,不是说你订正了就能证明你对该知识点掌握了,理解透了,对于每一道做错的题,还必须查找资料或课本,举一反三,找出与之相似的题型,并做出解答,如果没有困难,才说明你正真掌握了该知识点,否则,在这一问题上,你可能还要犯同样的错误。当然不是每一道你都必须按上面的步骤严格进行,有些题你可以只进行反思,可简写的简写,有时甚至画出示意图,只要自己能看懂即可。

3、总结归纳,分类整理

有时要通过对做错的题目的分析总结,得出以后处理这一类问题时需要注意的方面,总结成几条记录下来,以备复习。并把每次记录的错题活页按照课本内容的章节顺序进行归类整理,这样有利用从整体上把握知识,理解知识,有利于理清知识结构,综合掌握和灵活运用知识。然后把同一章节做错的题再按照错误类型归类、整理,如概念模糊型、知识不熟型、顾此失彼型、图象信息无法获取型、应用技巧型等。这样归类,即便于查找,又可以总结出某一类题的解答方法。

4、完善补充,归类比较

每记录一道错题,就应该想一下此前是否有类似的错误,若有,则把它放在前一题目下面,及时归类比较,从而使该类问题的理解更加深刻,对知识的掌握更加牢固。

三、如何利用错题档案

1、定期翻看,做好防范

错题档案不是为了应付老师的检查,不是把做错的题记下来就完事了,而是要充分利用。一是抽出专门的时间对做错的题,尤其是错题档案上整理的习题进行复习,二是经常在空闲时间或准备下一次考试时,拿出错题档案,浏览一下,这样可以使每一道题都发挥最大作用,在今后遇到同类题时,会立刻想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。

2、相互交流,取长补短

错题档案的建立不宜闭门造车,一个好的错题档案,就是一个宝贵的资源财富,不应独自享用,最好经常与同学交换翻阅。一是相互找错;二是从别人的纠错中寻找自己尚未遇到的易错点,取长补短,充实自己的错题档案;三是看别人的点评或反思,有时会使自己豁然开朗,从而更有效地达到识错、纠错、防错的目的。

不同的同学基础和认识的不同,所整理的错题也不同,总结反思的深度、广度、切入点也存在差异,通过交流可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,以此警示自己不犯同样的错误,相互取长补短,起到事半功倍的效果。

3、持之以恒,养成习惯

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,成功贵在坚持。建立错题档案也是一样,不能半途而废,对自己的这项工作要有耐心和毅力,坚持不懈,持之以恒,让纠错成为一种习惯,你将会欣喜地发现,错误会变得越来越少,你也会很快从错题档案的繁琐整理过程中感受到快乐和信心,当然你的成绩也一定会大幅度的提高,离成功的彼岸也会越来越近。

最后让一句话来结束本文吧,知错就改,有错必改,才是严谨的治学态度,学习在纠错中进步,能力在纠错中提高,建立错题档案是高考状元制胜的法宝。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017