注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂讨论常见两错一倡导  

2015-07-15 11:12:06|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂讨论常见两错一倡导

对于课堂讨论,不赞成下面的方式:

 

教师提出某个问题,或写出一道题目后,给几分钟或更多一些时间,让学生分组讨论。然后,解决了问题的小组的代表,站起来进行回答。这样做其弊端有三:

①一些优秀的思考、传播的范围小;而一些不正确的想法,教师听不到。

②秩序乱哄哄,在一些基础较差的学校,甚至会闹起来。我们的课堂,应该笼罩着深沉思考的气氛。

③最不利的是,由于几个人你一言我一语拼接成了解答,你想不到的我想到了;我想不到的地方他给我接上了;而他并没有想到的,你、我又想到了。这样一来,问题虽然解决了,但每个人都没有独立完成一个全过程的思考。没有得到有一定强度的思考锻炼,思维水平总停留在一个比较低的水平上。

 

不赞成下面的做法:为了表明不是一言堂,教师在讲课过程中,时时提出一些很简单的问题,例如,

“对不对呀?”

“有没有呀?”

“正的还是负的呀?”

然后让同学们齐声回答,或七嘴八舌地喊。

这样做,能达到什么目的呢?

课堂讨论常见两错一倡导 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 提问的目的之一,是了解学生的想法,了解不明白或想法错误的学生有多少。在一片嘈乱的大合唱中,教师分辨不出明白的学生是哪些,不明白的学生有多少。

要想达到这个目的,比较好的方式是,向同学们说: 

“认为这个变形正确的,请举手。”

“认为这个变形不正确的,请举手”

两次都不举手的,就是弄不清楚的学生。

 这时,三类学生各约多少,分别是哪些同学,一目了然。"


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017