注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】3万教师“喊话”:我想这样评职称!  

2015-07-13 08:22:32|  分类: 03反弹一曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国教育报

3万教师“喊话”:我想这样评职称!

老师,您评过职称吗?
是不是感觉一个“难”字了得?
中教君对此感受深刻——
最近,中国教育报和中教君、好老师微信推出了有关教师职称评定的系列报道,不少老师纷纷留言,“职称制度改革是教师们最迫切的期盼”。

职称评聘难在哪?

我们对此发起了问卷调查,近3万名教师参与了投票。

“一线老师评职称太难了,名额太少,过程中有不公平现象,我每年都为此投入了大量精力,还是很难评上,但职称对教师真的太重要了,工资、前途都与此相关,但有时,不是凭个人努力就能实现,真是感到累心、揪心啊。”马老师说。

调查显示,68%的教师认为当前的职称评聘不能反映出教师的真实水平。

15%的教师认为指标分配不合理,年轻及一线老师机会少;

13%的教师认为手续太繁琐,材料太多,占据教学时间;

16%的教师认为评选过程容易产生猫腻,不公平;

11%的教师认为评上了的教师容易懈怠。

指标少,评价标准和流程亟需改进,评价标准不够科学等等,都成为教师职称评聘的心头之痛。

职称评定,我们期望几何?

一盼:期盼评聘标准和过程更加科学与公平

调查显示,13%的教师认为职称评聘手续太繁琐。16%的教师认为过程容易产生猫腻,不公平。22%的教师认为,职称评定标准不合理,不够稳定,常变常新,有时不够清晰,让教师无法适从。14%的教师呼吁加强评定过程中的监督、审议和多方意见收集。

“考核标准更多考虑了学术成果,拼的是科研、论文。”不少网友认为,“职称评聘不能反映出教师的真实水平。”

所以,一些并不擅长科研和论文的一线教师,往往那些特别受学生欢迎的教学能手,在职称评聘中没有得到肯定。在职称评品过程中,不能过于看重证书和论文材料,对教师实际教学能力有更多关注,就成了众多教师的期盼。

老师呼吁:

1、在职称评品过程中,不能过于看重证书和论文材料,建议职称评聘对教师实际教学能力有更多关注。 

2、建议弱化对论文发表的考核。不是每个老师都有科研成果,但有些老师仍然很优秀。

3、希望评职称不是以工龄而论,不是以奖状而论,而应该根据工作态度,教学成绩……综合而论。

4、至少要公开透明!不能一把手说了算。

二盼:增加指标和名额,别再让老师“累觉不爱”

“高级中级职称名额早已满额,后来者不知要等到何时,职称越高年纪越大,工作量越少,影响年轻人的积极性。”陈秀兰老师说道。

老师呼吁:

国家给的名额太少了,建议增加名额,让符合一定标准的教师都能够在职称上有所收获,这样也会改善论资排辈、年轻人评不上职称的现状,教育氛围会更好。

三盼:职称与工资脱钩,老师也要多劳多得

调查显示,21%的教师呼吁职称与待遇要脱钩,待遇根据教师的业绩和表现等综合确定。

3万教师“喊话”:我想这样评职称! - shengge - 我的博客

“职称与工资挂沟、绩效挂沟最大的坏处就是有可能出现少劳多得、多劳少得的情况,严重影响工作积极性。”一名叫“天涯”的微信网友说道。

职称与工资挂钩原本是一种正向的支持和鼓励,可是实际情况却导致了很多不公平现象发生,甚至让教师与同事之间关系紧张。

老师呼吁:

呼吁职称评聘与工资脱钩、与福利脱钩,但是可以和科研基金挂钩。职称是对老师教学能力、科研能力的认可,希望这项制度能真正激发教师队伍的积极性,让教师群体更有力教书、有心教书。

四盼:向一线普通教师和农村教师倾斜

调查显示,40%的教师认为普通教师群体评职称最难。

18%的教师呼吁学校领导和普通教师分开评聘。

15%的教师认为当前的职称评聘制度对农村教师不公平。

3万教师“喊话”:我想这样评职称! - shengge - 我的博客

“基层学校的老师评职称实在太难太难了!好多老师工作都二三十年甚至快退休了,仍然还是初级职称!”网友“云淡风轻”说道。

为什么呢?“相比学校领导,普通老师评职称更难,与校领导的科研、人脉资源没法比。”一些网友表示。

同样的现象,在农村教师中也存在。网友风中的鱼表示,农村一线老师拿个区级荣誉都很难啊,更别说公开发表论文、科研成果等,和城里教师没法比。

老师呼吁:

1、普通教师职称审核制度中,学术委员会等评审机构要增加一线教师的比例,让一线教师评选一线教师。 

2、《乡村教师支持计划(2015—2020年)》真是解决了农村教师职称评聘中的大问题,希望政策快快落地。

3、对小学科教师,也应该给予一定倾斜。

五盼:评聘结合,评上也要继续教学

调查显示,11%的教师表示评上了的教师容易懈怠。

3万教师“喊话”:我想这样评职称! - shengge - 我的博客

58%的老师身边评上高级职称的教师,很少在一线教学;18%的老师选择了几乎没有。

 
3万教师“喊话”:我想这样评职称! - shengge - 我的博客


网友“凝香墨”说道:“既然评定了我们的职称,就是承认我们有这样的水平,耗费如此多的精力,那么不给聘任,评定就没有意义了!”教师们呼吁要评聘结合,增加聘用名额,别让评定的结果成为一纸空文。

老师呼吁:

评聘上高级职称的教师,要保证一定量的一线教学,让好的教师资源不流失,也让一线教师群体都保持鲜活。

见习编辑:赵天骄 卫彦瑾  制图:周子涵

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017