注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

改革的涵义和分类(高中历史备课资料)  

2015-07-12 07:19:21|  分类: 16历史阶段特征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革的涵义和分类(高中历史备课资料)

 

一、改革的涵义和分类

1涵义:

改革是指对旧有的生产关系、上层建筑做局部或根本性的调整变动。改革是社会发展的强大动力,从这一意义上说,人类的文明史也是一部改革史。

2分类

(1)从程度看,一种是在不触动根本制度的前提下,进行局部的调整;一种是对旧的生产关系和上层建筑进行彻底的改革,导致社会制度发生根本性变化。

(2)从内容看,分为政治改革、经济改革、军事改革、文化改革。

(3)从性质看,可分为奴隶制改革、封建性质的改革、资本主义性质的改革、社会主义性质的改革。

奴隶制改革:梭伦改革、克利斯提尼改革、伯利克里改革;管仲改革、鲁国初税亩

封建性质的改革:商鞅变法、北魏孝文帝改革、王安石变法、洋务运动。

资本主义性质的改革:欧洲宗教改革,俄国农奴制改革、日本明治维新、中国戊戌变法、美国罗斯福斯新政。

社会主义性质的改革:苏联社会主义改革、中国改革开放。

二、归纳改革背景的一般方法

(1)社会发展趋势:经济条件——根本原因。

(2)旧的生产关系阻碍了社会生产力的发展——主要原因。

(3)社会危机:内忧(财政危机、三大矛盾导致政治危机)外患(民族危机)——必要条件。

(4)改革力量:阶级条件——组织条件。

(5)改革及支持者的革新意识:思想条件——主观条件。

(6)外部因素:催化剂、导火线——直接原因。

三、如何分析改革成败的原因

(1)看是否适合当时历史发展的潮流。

(2)看当时力量对比:要从改革的阻力和支持改革的力量两方面去分析,支持力量大于阻碍力量,改革则成,反之易败。

(3)看改革的政策措施是否行之有效。

(4)看改革者是否有远见卓识和坚定的政治魄力。

(5)看内外环境是否有利于改革的开展和执行。

四、对改革的规律性认识

(1)改革是革除弊政、促进国家富强的重要手段,每一个国家,每一个民族要发展进步,必须与时俱进,敢于改革。

(2)改革必然会因损害某些人或集团的利益而遭到其反对,因而具有艰巨性和复杂性,不会一帆风顺,这就需要在勇于改革的同时,要具备坚决的斗争精神。

(3)改革的措施必须行之有效,改革过程中要用人得当。

(4)改革没有固定的模式,必须具体问题具体分析,走符合国情、有自己特色的改革之路。

(5)中外历史上的重大改革留下了众多的经验教训,我们要从中获取启示。

(6)改革是社会发展的重要动力,我们要积极支持改革,并投身到改革中去,积极参与我国的改革开放。

五、改革和革命的比较

改革与革命都是推动历史发展的动力,不存在优劣之分

 

改革

革命

背景

社会相对平和

社会相对动荡

力量

国家和政府

群众

方式

自上而下、和平方式

自下而上、暴力方式

根本目的

维护和巩固改革者的统治

推翻旧的社会制度,建立新的社会制度

对生产

力影响

不会破坏生产力,一定程度上有利于社会发展

一定程度上会破坏国家机器和生产力,在革命后必然要重建,因此要花费一定的人力、物力和时间

六、分析比较工业文明冲击下的四次改革

1.四次改革都是在工业文明的冲击下出现的,但从背景看,埃及阿里改革、日本明治维新和中国的戊戌变法具有相似之处,即都是在遭受西方工业国侵略、内忧外患的情况下进行的自上而下的改革,是阶级矛盾与民族矛盾交织的结果;俄国1861年改革则是在对外争霸战争失败、阶级矛盾尖锐、农奴制落后的背景下进行的改革。

2.四次改革都是自上而下的变革,但其性质却不同。埃及阿里改革虽然也有发展近代工业的举措,但是属于地主阶级自救运动,其他三次改革是资产阶级性质的改革,虽然俄国1861年改革的领导者是沙皇及政府,但改革促进了俄国资本主义的发展。

3.从四次改革内容上看,只有中国的戊戌变法没有触及封建土地制度,日本的明治维新最为彻底,推动了日本资本主义的发展和近代化进程。

4.从结果与影响上看,改革后俄国、日本走上了资本主义发展道路;埃及阿里改革和中国的戊戌变法都未成功,但客观上刺激了资本主义的发展,有利于近代化的发展。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017