注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】让教师生动起来  

2015-07-12 10:02:29|  分类: 03反弹一曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《让教师生动起来》

在各种教育研讨中,我们往往只谈如何发挥学生主观能动性,却忽略了教师本身的问题。而教师若失去了热情,被动地工作,又怎么能让学生主动起来?

其实,教师也可以很生动——只要我们能在教育教学中充分调动起自身的主观能动性、发挥创造性。

当前,教师的主观能动性由于种种原因普遍不强。主要原因有二:一是来自社会现实,二是教育界内部倡导学生主体性的观点,造成了某些片面理解,让教师的主观能动性被忽略。而如何发挥教师主观能动性就成为一个值得我们思考和探索的问题。

让教师生动起来 - 教育星空 - 教育星空

我想首先是社会给予教师一些体谅。每一个教师都是平平常常的人,职业的责任感让他们努力地要将自己塑造得完美。但面对艰辛的精神耕耘,他们同样需要理解和鼓励。

教育体制亦应给老师们一些自由。例如教材里、课时上是否给教师留下一定的选择和创造的空间,而不必过于循规蹈矩、每课必讲。这样可以适当地改变老师们周而复始一成不变的教学内容,让工作有更多新鲜感。又如继续教育是否可以更落实一些,帮助教师们尽快摆脱“职业高原期”的困扰。

当然,另一个重要方面就是教师自身要以热爱自己的职业为基础,做出一些努力。要让自己成为“游戏”型教师、反思型教师、创造型教师、多元型教师。

“游戏”型教师指的是教师在工作中应带着游戏的精神,抱着超功利的心态,真诚地投入到教书育人中去。有人说,好的教师应该做到“无论他面对的是什么样的学生,他都能从中发现美好的东西”。这就像是孩子们处在游戏中,无论是输是赢总能开怀大笑,从中获得无比的快乐。教师面对工作面对学生亦应如此。而面对社会的喧嚣纷杂,教师应“自尊、自爱、自强、自乐”,以自己的职业为骄傲,以自己的工作为快乐,让自己的心态放平和。

做反思型教师,就是要养成教学中自我反思、自我评价、自我改进的习惯。应该重视教学后记和学生反馈,通过与学生、同事的沟通了解自己的教和客观的评价;要在学习中对自己的教育观念进行反思,吸取先进理念,不断改进教学方法。主动的、坚持不懈的反思也是一个人进步的关键。

做创造型教师。教育者是否具备创造性非常重要。教师应该创造出属于自己的独一无二的课堂,以自己的创造力赋予不变的教材以变化以活力,并用这种充满生命力的创造感染学生。教师若能充分认识到自己劳动的创造性,就不会再苦于工作的枯燥乏味,而是主动地“试图去改变”。

做多元型教师,不断培养自己多方面的兴趣,一来丰富生活,二来也会给自己教学带来意想不到的变化。拥有多元兴趣的教师,思维更加活跃,能够融多学科知识为己用,课堂更具有开放性,也更容易获得学生的欢迎和尊敬,从而使教师充满自信心与自豪感。这也能促进教师工作的主动性,让教师鼓起教育的热情。

做一名教育者是艰辛的,更是幸福的。然而,一旦缺少了主观能动性,便无法体会到教育中的幸福感,只能被动地背负压力,承受艰辛。

让我们的活力飞扬起来,为“教师”的形象换上生动的面孔!

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017