注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考后,什么人适合复读?  

2015-06-28 09:48:58|  分类: 高三之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      复读要考虑的五大因素

  不是所有的考生都适合复读,也就是说复读是有条件的,家长和考生一定要结合自身情况理性做出判断。构成高考成绩不理想的原因是多方面的,每个人的情况是不同的,有的是属于智力因素方面的原因,有的属于考生非智力因素的原因,无论什么原因,要复读必须具备以下几个条件。
 
   一、考生自己有强烈的复读愿望 

  为了追求更高的社会地位和经济地位,考生不满现状,不满足现在的层次,不满意院校、专业,愿意通过复读进一步改变自己的人生,这是完全可以理解的。说考生有强烈复读愿望是说考生的复读愿望是发自考生内心的,特别要强调的是考生复读不能只是父母的愿望。考生不愿意复读,在父母的压力下勉强复读,这样的复读效果是最差的。

   二、对自己的复读目标清楚 

  所谓目标清楚包括两个方面:一是你要考哪一个层次的哪些院校和专业;二是你的实力距这个目标有多大距离,是否能够实现。目标合适经过努力可以实现,如果期望值过高,和自己实力差距比较大,复读一年的效果不会很好。

   三、对自己目标未实现的原因一清二楚 

  高考失利、高考成绩不理想的原因是多方面的、复杂的,每个人与每个人的情况又都是不同的,有的是智力因素的原因,比如基础知识不扎实、知识网络不清晰、学科能力薄弱等等。有的是非智力因素的原因,毅力、恒心、韧性、克服困难的勇气等等。当然也有的考生始终没有得到名师的指点,学习总是在低水平上运转。无论是什么原因,考生都要对自己做认真、科学的解剖、分析。自我分析过程、自我解剖过程就是看病、诊断过程,而复读过程就是治病过程,只有诊断正确,治病才能有效。

  四、复读需要毅力,复读需要吃苦 

  什么是高考?国家教育部考试中心原主任杨学为认为高考一定意义上说是考生向自己极限的一次冲击。高考是难度的考试,是速度的考试,高考也是一次心理的考试。高考在考查知识的同时要考查学生的各种能力:学习能力、实践能力、综合能力,还要考查学生的创新精神。高三一年是学生十二年学习中最艰苦、最劳累的一年。考生有没有毅力再苦一年?再累一年?考生的心理品质、心理承受力如何?一旦选择复读不能后悔、不能半途而废,一定要坚持到底。

  五、有潜力、有提升空间 

  相当一部分复读生不是落榜生,他们只是对自己的成绩不满意,他们需要优秀教师的点拨,他们具备提升空间,他们也有再学习的愿望。对于老师来讲没有教不好的学生,只有教不懂的老师。师生朝着一个目标共同努力,学习上的问题完全可以解决。

  复读生心理测试:两大方向与三大注意

   一、树立合适的目标 

  复读生要清楚自己的起点,明白不同层次的复读生高考提升的空间也是不同的,根据这些给自己树立目标。这个目标一定要适合自己,不要过分苛求自己,否则整个“高四”过程,会一直处于低落与失败的状态。

   二、学会减压 

  来自社会、家庭、学校等各方面的压力,经常压得复读生抬不起头来,这时就要学会自我减压,具体说,就是要学会宣泄和转移情绪以及自我安慰。

  1、尽快走出阴影复读生应该认识到,刚刚结束的高考不管成绩如何,都已经过去了,要尽快走出以前的阴影。 几乎每年都有复读生,本身素质不错,学习成绩也很好,但由于心理压力过大,而影响了考试发挥,无缘理想的院校。但也有部分同学因为心理压力小,平时不很出色,高考却让人刮目相看。

  2、正确对待平时的考试复读过程中,各种大大小小的考试会接踵而来,每一次考试都有进步是不可能的,复读生要学会正确看待平时的考试,要通过考试检查知识的掌握与运用情况,及时查漏补缺。自从上了高四,很多复读生就远离了操场,其实在这时,更要学会转移情绪,用打球、听音乐等娱乐形式,来转移自己的心理焦虑。

  3、要适时的进行自我安慰很多复读生在复读过程中,常常怀疑自己的复读是否有必要,担心复读一年,高考分数反而下降,浪费青春和精力。这时,就要学会自我安慰:任何一种选择都会有风险,只要自己奋斗过,就不必计较结果,要表现出一种大气与洒脱。

  复读的这一年应该怎么过?

   一、正确认识自己

  复读生首先应明白自己的优势与问题所在,然后再为自己的复读生活做一个计划,整个学年,依照计划有条不紊地学习。 

  优势:知识储备丰富 与普通高三学生比较,复读生已经学完了整个高中阶段的课程,从知识储备上看,他们知识相对丰富,具备一定的临考经验,在状态上把握较好;不用参加会考,可以全力以赴应对高考;更了解自己的强、弱科目。

  劣势:学习素质不足 低分复读生在学习方面的缺点表现比较突出,高考失利的主要原因在于本身领悟能力需要再加深、巩固,这一缺点是不容易弥补的;由于学习不认真,荒废学业而造成的复读,虽然成绩提升的空间较大,但是由于已经形成了知识的断层,所以需要下工夫补上。

   二、不断纠正缺点 

  部分复读生对以前的学习模式产生了惯性。很多复读生在学习方面都存在某方面的不足,如基础知识有漏洞、学习方法不得要领、应试技巧不足等,这些都需要不断改正。

   三、克服眼高手低 

  眼高手低是很多复读生的通病,老师一讲就会,下课就忘。因为老师讲的部分内容,复读生在高中阶段都有过接触,感觉接受起来相对容易,并认为是自己已经掌握的内容,下课后,缺乏对知识的梳理、总结。在做题时,这一问题就表现得非常突出。

   四、保持动力 

  在复读班开学的前3个月里,很多学生表现都不错,学习劲头很足,但以后,就会有学生渐渐分心。这一点主要集中于部分低分复读生。

  在入学的前3个月里,高考失败的压力还没有淡去,同学们对待学习也非常认真,渐渐地,个别同学就会放松自己,认为复读也不过如此。这部分同学往往平时对自己要求也比较低,如果不积极主动,以前的努力都将化为泡影。

  五、跟着老师走 

  复读生要认识到,复读不是简单地重复一遍高三的学习,而是知识的再次更新、填充。因为这一年中,高考考试大纲会更新,而复读生以前知识的漏洞,也需要再填充,以及应试技巧的改变,所有这些,都需要在老师指导下完成。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017