注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)评析  

2015-06-27 07:45:25|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平稳厚重  彰显四川色彩

体现创新  融合教考理念

——2014年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)评析

四川省高考命题专家指导委员会

我省2014年普通高等学校招生全国统一考试命题工作,严格遵循《2014年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,坚持“有利于科学选拔人才,有利于促进学生健康发展,有利于维护社会公平”的原则,以思想命题、能力立意为主导,考查考生综合运用所学知识解决实际问题的能力以及科学探究的能力,突出了学科意识、学科思维、科学素质和人文素养的考查,注重试卷的整体色彩和学科特色的契合,注重试题的测试效能和育人效能的结合,注重命题的改革导向和教学导向的融合,试卷结构和试题设计保持了相对稳定,试题稳中有进,体现创新。

注重试卷的整体色彩和学科特色的契合。在材料的选择上,立足学科专业的基本特点和基本要求,紧扣时代精神和前瞻引领,注重材料的学科特质,注重材料的正向效应,深掘材料的功能意义。在试题的命制上,以育人为导向,以能力为根本,贴近时代,贴近生活,贴近学生实际,贴近课改精神,注重知识层面和能力层级交互综合的考查,注重思维多样性和层次性的考查,融贯了读书与生活、学习与探究、人与社会、人与自然、人与自我等关系,形式多样,丰富多彩。

注重试题的测试效能和育人效能的结合。以学科主干知识为基础,以学科核心能力和综合素养为重点,注重基础性能力和综合性能力的统一,注重迁移性能力和发展性能力的统一,注重选拔性和导向性的统一,注重当下性和未来性的统一,既为学生成长奠基,也为学生发展提供了应有的支撑。同时,试题力求保持适当的难度,确保必要的区分度,具有良好的信度和效度,为科学选拔人才提供依据。

注重命题的改革导向和教学导向的融合。从关注课程改革的角度看,试题注重知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观的考查,注重学生思维品质和学习方法的考查,注重了时代性、基础性、选择性和发展性的考查,让学生充分享有人文关怀,体现课改理念和课改精神,导向一线教学。从关注考试改革的角度看,注重能力考查,追求试题的原创性、公平性和选拔性。试题命制有突破,有创新。一方面,内容上突破了选材的局限性,课内课外结合,选修必修兼顾;形式上突破了命制的模式化,理论和实践结合,历史与现实结合,感性和理性结合,人文和自然结合。另一方面,命题视野和命题思维更加广阔,强化应用性,适度综合与开放,考查了考生的多角度思维和辩证思维能力;命题思想和命题意图创新,把为国选才和为国育才的功能有机结合,在学科能力的考查之中渗透人文修养教育。

2014年高考四川卷,以育人为旨归,选拔功能强,导向作用显著。

语   文

语文学科坚持工具性与人文性的统一,知识和能力与人格养成的统一。注重联系学生的日常生活考查语言应用能力,注重在整体把握中考查语文阅读能力,注重在作文中考查语文综合能力。

既保持稳定,也在一些关键点上适度创新。一是突显文化传承,弘扬时代精神。文言文关涉我国传统读书方法,古诗体现了中国文人和士人的常见心态。作文材料“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”这句话内涵丰富,从“修身齐家治国平天下”的中国传统文化精神,到今天的自信自强、操守气节、立志立业、治国安邦,对于学生践行社会主义核心价值观,具有积极的推动作用。二是强化深度思考,提升思维品质。19小题既考查学生观察和解读图片的能力,也考查学生图文转换和简要表述的能力。三是发挥引领作用,促进课程改革。今年的试题命制突出语文学科的核心能力,特别强调应用、探究和审美三大能力,强化了试卷的语文味与学科特点,兼顾了必修、选修教材的多个模块,有利于引导中学教学全面把握课程改革理念,提高课程改革的效益。

数   学

坚持结合全省中学数学教学实际,体现课程改革理念,坚持平稳推进、适度创新,在充分考查基础知识、基本方法的同时,深化能力立意,注重考查运算求解、推理论证等数学能力及应用意识和创新意识,突出对数学思维、数学思想方法和数学素养的考查。试题命制立足于学科核心内容和主干知识,重点考查支撑数学学科体系的内容,将知识、能力和素质的考查融为一体,通过适度联系与综合等方式,在知识交汇处考查学生的数学视野、探究意识和学习潜能,充分体现数学的科学价值和人文价值。试题难度设置符合高中学生数学学习现状与高考选拔要求,试卷考点布局合理、问题设计科学、语言表述规范,有利于准确测试不同层次考生的学习水平。

英   语

命题坚持能力立意,注重对学生语言综合运用能力,尤其是读和写能力的考查。试卷在“平稳推进”思想的指导下,较好地体现了课改精神。题量适中,内容丰富、选材搭配合理、题材广泛、可读性强;文段原汁原味,语言鲜活地道,真实感强,信息量大,蕴含丰富的人文情感和积极向上的生活态度,给人以和谐、温馨的感觉。试题较充分考虑了我省中学英语教学的实际和学生的认知能力,难、中、易比例搭配合理,有利于科学选拔人才。试题符合语言和语言教学规律,对教学具有良好的引导作用,有利于促进中学生健康发展。

物   理

坚持能力立意,每个试题都有明确的能力考查目标,充分发挥了不同题型的特点,全面考查了物理学科要求的五种能力。试题突出对中学物理主干知识和重要内容的考查,考查了30个Ⅱ级要求考点中的29个;试题综合性强,绝大多数试题综合考查了多个考点,既有学科版块内综合,又有学科板块间综合;试卷整体难度分布合理、层次分明,给了不同层次学生充分发挥的空间;试题贴近时代,引导中学物理教学关注物理学对科技进步以及文化、经济和社会发展的影响;试题贴近社会,引导学生关注生活中的物理;试题贴近学生实际,以学生最熟悉的教材内容和习题为情景,引导中学物理教学重视教材。

化   学

试题遵循考试大纲,依托中学化学教材,进一步体现高中新课程理念。对中学化学教学向重基础、重教材、重实验、重能力培养方向发展,有较好的导向作用。

试题平稳,注重基础。涵盖主干知识,知识点分布合理,覆盖面广。思维容量适中、设问层次清晰、难度适当。联系教材,突出教材的作用,对中学教学中合理使用和开发课程资源,避免题海战术起到良好导向作用。

试题强化能力考查,体现课改理念。创设情境图文并茂,注重能力立意,发掘考生的学习潜能。试题通过化学用语,综合考查学生用化学用语规范解答问题的能力,考查了学生的化学学科素养。试题取材真实实用,紧密结合化学在生产、生活和科技发展中的应用,充分体现化学学科价值。试题以实验为载体,渗透过程与方法的考查,强化了对学生实验探究能力的考查。

生   物

坚持“以能力为主导,以知识为载体”,全面考查学生的理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力和综合运用能力。试题注重联系生产生活实际,突出应用所学知识解决实际问题的能力,如第10题“降解土壤农药污染菌株的筛选分离”等。

试题以实验研究作素材,如第6题“大豆、桑树间作和单作”等。同时,试题还注重对教材实验的考查,如第4题“实验试剂或实验方法的选择”等。另外,试题还加强了对实验探究能力的考查,如第11题中实验数据分析及假说演绎法的运用。试题以实验为线索,充分体现倡导探究性学习的新课程理念。

全卷试题难度、文字阅读量及图表信息量等均保持相对稳定。部分主干知识的考查形式做了适当的调整,情境创设尝试使用学生熟悉的素材。学科重点及主干知识构成试卷的主体,在考查基础知识的同时,还注重了学科知识的内在联系。

政   治

试题重视顺承传接,难度适当,实现平稳推进;紧扣社会热点,注重价值引领;强调学科主干,突显能力考查。全卷注重运用所学知识分析和解决实际问题,实现了生活逻辑与理论逻辑的有机统一。如第13题以深化经济体制改革和行政体制改革为背景,解答13(1),既要简洁表述图示信息,更要敏锐地抓住这些信息背后的实质和要义;解答13(2),不仅要全面把握素材信息,还要结合所学知识进行准确归纳与提炼;解答13(3),要聚焦于提升政府治理能力,结合具体情境进行层次清晰、逻辑严密、语言顺畅的描述和阐释。试题对深化我省普通高中思想政治课程改革、深入推进素质教育具有良好的价值导向和引领作用。

历   史

在坚持能力立意的基础上,聚焦历史思维,突出对历史学习方法、学习能力的考查。如第14题,以“过程与方法”目标的考查立意,以“历史叙述、历史解释、历史评价”为主线构建试题内在逻辑,选择新航路开辟以来的经济全球化进程、近代中国卷入资本主义世界市场等内容为考查对象,采用年代轴、历史图像、史家评论等形式创设试题情景,问题设计突出历史思维能力的多样性、层次性。再如“改革是历史发展的鲜明主题”(第1、2题),直接呼应了2014年是改革的“关键年”这一时代热点,引导历史教育关注改革、关注社会。整套试题彰显了学科素养和人文素养的价值导向,实现了继承与创新的有机结合。

地   理

试题涵盖了地球地图、区域地理、工农业生产、能源、交通、城市、环境等课程核心内容,联系社会生活紧密,重视基础知识、主干知识、基本技能和应用能力的考查。选用与社会经济建设、考生生活实际紧密联系的事实材料,图文结合、时空融合、中外涵盖,创设新情景测试学生对知识的理解和应用能力。试题设计紧密结合所选素材,从多层次、多角度进行问题设计。主观性试题分别形成了以“区域为中心”和以“问题为中心”的题目结构,能力测试层次从低到高、逐渐递进。加强了对学生分析、处理地理材料、运用所学知识探讨论证地理问题以及用科学的语言、正确的逻辑关系,表达论证地理问题过程与结果等方面能力的综合考查。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017