注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

比较异同类材料题答题方法  

2015-06-27 22:00:50|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较异同类材料题答题方法

比较异同类

比较是鉴别事物异同关系的一种思维方法。学生在辩证唯物主义理论指导下,运用比较方法对各种不同的历史事件或现象进行多角度的分析和对照,归纳其异同,分析其成因,概括其发展规律,揭示其本质,就是比较思维能力。在高考历史科命题中,比较作为一项重要的能力考查要求,体现在各种题型中。它有利于学生全面地认识、深刻地理解历史现象,有利于学生发现和认识历史发展规律,有利于学生掌握科学的思维方法。

答题模析

1.比较异同设问类型基本上有三种:

 (1)相同点(或相似点)比较类:其呈现形式有“比较在……   上的相同点(或相似点)”、“指出……和……在……上的相似之处(或相同点)”、“比较……和……的共同点”等。

(2)不同点(或相异处)比较类:其呈现形式有“概括……    和……的不同特点”、“指出…和……在……上的不同点”、“……和……相比,在……方面发生的新变化”等。

(3)异同类比较:其呈现形式主要有“比较……和……的异同点”、“对…和…进行比较”等。

2.该类设问的解答基本上分为三个步骤:

第一步,明确比较对象。首先明确要比较的是哪几项历史事物,然后明确要比较的是相同点还是不同点,或者是异同点。

第二步,确立比较角度,即找准比较点,这是关键。题目已设置了比较点的按要求比较即可;题目没有设置比较点的要根据题意确定比较点。比较点一般从背景、性质、方式、特点、结果、影响等方面思考。

第三步,组织答案。解答时要注意从材料中提取有效信息并关联所学知识。组织共同点的答案时,首先要写出比较点的提示语,例如:“特点:”“方式:”等,然后行文上为“都……”,对于共同点的回答要注意从宏观上把握所有要比较的历史事物。组织不同点的答案时,也要首先写出比较点的提示语,然后行文上为“A……;B……;C……”,对所有要比较的历史事物逐项作答。

失分警示 “比较异同”类问题解题失分主要在于:一是在设问比较角度不明确的情况下找不准可比点;二是对相同点的回答归纳不出来,仅知道某方面有相同,但表达不出来,概括不全面、不准确。

典题示例

下表是1718世纪中国和西方一些历史人物的科技成就或主要思想。阅读表中内容,结合所学知识回答问题:

 

中国

西方

科技成就

宋应星(15871661)编写了总结性的科学巨著《天工开物》,被誉为中国17世纪的工艺百科全书

牛顿(16431727)出版了《自然哲学的数学原理》,提出了物体运动的三大定律和万有引力定律等。

 

主要思想

黄宗羲(16101695)批判君主专制,提出君臣平等工商皆本的思想。顾炎武(16131682)提出以天下之权寄天下之人众治主张。王夫之(16191692)揭露历代帝王把天下作为私产的做法,主张循天下之公

伏尔泰(16941778)反对君主专制和封建神权,认为自然赋予人类以思想自由、出版自由、信仰自由以及法律面前人人平等。孟德斯鸠(16891755)反对君主专制,倡导天赋人权,认为政权属于全体人民,提出三权分立的原则。卢梭(17121778)反对封建王权,倡导社会契约论人民主权说,论述了私有制是人类不平等的起源。

 

请回答:

(1)从特点方面比较17世纪中外科技成就的差异。并指出牛顿的科技成就对近代社会发展的主要影响。

(2)17世纪的中国和18世纪的西方都产生了启蒙思想,概括中西启蒙思想最主要的共同主张。并分析其产生的共同原因是什么?

(3)从阶级属性和历史作用两方面指出中西启蒙思想的不同之处。

例题剖析 第(1)问中,结合材料和所学知识可以看出西方主要是以实验性或理论性为主,而中国则是从实用性或传统科技为主;牛顿的科技成就对于近代社会发展的影响主要表现在使得科学进一步摆脱了神学的束缚,标志着近代科学的产生,同时也促进了思想解放运动,一定程度上诱导了近代启蒙思想的产生;第(2)问中,结合表格材料即可得知中西早期启蒙思想的共同主张是批判君主专制统治,不同程度上实行民主政治;共同原因都是由于资本主义因素的产生与发展,同时封建专制制度的腐朽和封建文化的落后性等。要注意从政治经济和思想文化等角度思考。要注意限定语“阶级属性”和“历史作用”, 从阶级属性

来看,要注意明末清初三大思想家都是地主阶级知识分子,资本主义还处在萌芽阶段,资产阶级作为一个阶级尚未形成,所以最多只能说他们是地主阶级开明知识分子;而西方启蒙思想家则是资产阶级思想家。就其历史作用来看法国启蒙思想无疑更大,成为西方资产阶级进行革命的思想理论武器,而中国早期启蒙思想并没有突破儒家思想的范畴,没能引发一场社会革命。

答案 (1)差异:西方以实验探究性为主(或理论性为主,或近代科技等等),产生近代科学,中国以总结性为主(或实用性为主,或传统科技等等)

影响:使科学摆脱了神学的束缚向前发展,近代科学进入到全面繁荣时代;促进了欧洲启蒙运动的发生。

(2)共同主张:批判君主专制统治,不同程度上主张实行民主政治。

共同原因:资本主义因素的产生和发展;封建专制统治的腐朽;封建文化专制严酷。

(3)不同之处:阶级属性:法国的卢梭等人属于资产阶级思想家;中国的黄宗羲等人仍属于地主阶级知识分子。作用:法国的启蒙运动解放了人们的思想,为资产阶级革命作了思想动员;中国的早期启蒙思想并没有冲破儒家思想的统治,也没能引发一场社会革命。

应用体验4 阅读下列材料:

材料一 《论语?颜渊》:“樊迟问仁。子曰:‘爱人’。”又“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。”又《卫灵公》:“子曰:‘志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。’”……子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

材料二 仲舒复对曰:“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道勿使并进。邪辟之说息,然后统纪可一,而法度可明,民知所以。”对既毕,天子以仲舒为江都相。                  ——《汉书?董仲舒传》

材料三 至论天下之理,则要妙精微,各有攸当,亘古亘今,不可移易。唯古之圣人为能尽之,而其所言所行,无不可为天下后世不易之大法。               ——朱熹

材料四 前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年而独无是非者,岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。           ——李贽

请回答:

(1)根据材料一、二概括孔子与董仲舒的思想主张,指出两种主张的不同结局并分析原因。

(2)据材料三、四分析朱熹与李贽的观点有何不同?

(3)结合前三则材料和所学知识,指出孔子、董仲舒和朱熹思想对儒学形成和发展所产生的影响。

(4)儒家学说后来成为中国2000多年封建文化的正统,主要原因是什么?对于儒家思想,我们今天应该采取什么态度?

答案 (1)孔子主张以德治民,董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术”,实现思想上的“大一统”。孔子的主张在当时诸侯争霸连年战乱的背景下不可能实现,因而没有人采纳。董仲舒的主张由于适应了加强中央集权的需要而被采纳。

(2)朱熹坚持儒家学说,认为儒家思想不可改变;李贽提出不以孔子的言论为衡量是非的标准,认为时代不同了,是非观念也应该变化。

(3)孔子:逐渐形成完整的儒学思想体系。董仲舒:融和阴阳家、黄老之学和法家思想形成的新的思想体系。朱熹:吸收“佛、道”思想,确立了以“理”为核心的新的儒学体系。

(4)①原因:儒家强调以民为本,反对苛政,强调道德在社会生活中的重要作用,注重经世致用,主张社会的和谐与统一,维护等级制度,因此成为2000多年来拥有正统地位的思想流派。②今天:我们对于儒家文化和儒家思想既要继承其精华,如加强个人道德修养、培养民族气节、注重社会责任感等,又要剔除其中的糟粕,如君臣等级观念、男女不平等等思想。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017