注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)政治试题简评  

2015-06-26 08:13:59|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧扣热点  能力立意  价值引领  立德树人

——2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)政治试题简评

绵阳市教育科学研究所  特级教师  辜勤学

纵观2015年政治学科试题,我们欣喜的看到,全套试卷在突出学科特色,坚持能力立意、注重价值导向、立德育人等方面取得了明显成绩。

一、平实厚重,体现稳中有新

试题继承和发扬了四川卷“平实厚重”的风格,在情境创设、呈现方式、问题设计、作答要求等方面保持相对稳定。选择题以“四选二”组合选择为主,沿用了坐标图示、漫画、“一材多用”等四川卷常规题型;非选择题保持“两题五问(3+2)”形式,数表解读、模块内“主题+情境”限制性设问等题型继续显现。每道题都做到了立意、情境、设问和答案的有机统一。

试题坚持原创,关注新情境、新案例、新问题,做到了“以原创保公平”。相关情境创设,要么选择全域性情境(如第3题选材全国,第13题2、3问,选材四川全省),要么将真实情境虚拟化(如第5题M公司,第14题的H市),避免因地域差异导致的不公平;试题中涉及科技、农业、社区等不同领域的素材,均注意了表述的通俗性,避免因城乡差异导致的不公平。

试题在保持总体稳定的同时适度变化和创新,如选择题出现理论逻辑推演题(第11题),非选择题引入探究性情境和填表题(第13题3问)等。

二、紧扣热点,注重价值引领

试题关注经济社会发展,反映国内外重大时事,重视思想启迪,发挥了政治学科引导学生树立正确情感态度价值观的功能。

创设国家控烟举措(第1题)、“互联网+”(第2题)、宏观经济形势(第3题)、强化对行政权力的制约和监督(第4题)、“四个全面”战略布局(第7题)等情境,引导考生感受我国经济社会的发展,感受党和政府以人为本的情怀;通过“激极尽志、求真品诚”企业精神素材的呈现(第5题),引导考生树立进取之心,追求务实风尚,传承诚信品质;通过新型职业农民培育(第8~10题),引导考生关注三农问题;通过对经济学说史系列理论逻辑推演的辨识(第11题),培养考生科学探究经典理论的正确态度;通过“一带一路”重大战略(第13题),激发考生投身民族复兴的使命感,通过描绘四川积极融入“一带一路”建设的蓝图,增强考生热爱家乡的情感,创设文化主题的研究性学习情境,引导考生积极投身文化建设,主动传承和传播中华文化;通过全面推进依法治国在社区治理中的生动实践(第14题),强化考生法治意识和规则意识;第14题(2)问还直接考查了“价值判断与价值选择”。

三、能力立意,彰显课程理念

试题设计坚持能力立意,充分体现政治学科课程改革“三贴近”(贴近生活、贴近学生、贴近实际)、“三基于”(基于情境、基于案例、基于问题),坚持了生活逻辑与理论逻辑的有机统一。

通观全卷,没有死记硬背的试题。全卷除第11题为大跨度大容量综合考查经济学理论外,其他试题都将问题置于具体的情境和案例之中,要求考生坚持理论联系实际,做到具体问题具体分析。

选择题避免无用信息,准确提供有效信息,精巧设计干扰信息,要求考生把握题干与选项的关系,做到选项与情境的准确对接。如第6题,需要将漫画寓意与选项准确对接,明了影响认识的主客体因素、把握意识的本质才能科学判断;又如第10题,考生只有充分理解新型高级职业农民作为经营主体及其培育对“三农”的意义,才能作出正确选择;再如第12题,要求考生紧紧围绕题干的主旨,就如何化解市场经济模式下出现的复杂情况,进行有针对性的选择。

非选择题注重对学科知识的综合考查,要求考生围绕同一主题,挖掘不同模块和同一模块内部知识的内在联系,进行多维度解读和有效整合。如第13题,(1)问要求“从现象到本质”准确解读数表反映的经济信息,(2)问要求从所提供的四川区位、产业现状及相关举措的信息中提炼出四川融入“一带一路”建设的机遇,(3)问要求将文化交流的系列建议与《文化生活》理论进行有效对接。

四、循纲务本,导航中学教学

试题坚持“循纲务本”,以学科主干知识为支撑,引导中学避免“题海战术”,减轻学生过重的课业负担。今年试题涉及《经济生活》均衡价格、生产与消费、经济结构、市场经济、对外开放等;《政治生活》民主制度、政府职能、党的建设、民主管理等;《文化生活》文化的作用,文化的继承、交流、传播与创新等;《生活与哲学》实践与认识、矛盾、联系、创新、价值判断与价值选择等;《经济学常识》经济学家的主要理论、市场经济模式等,均为教材主干知识,不少考点多年反复多角度考查,对中学教学具有积极的导向作用。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017