注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)地理试题简评  

2015-06-26 08:13:10|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用地理信息  考查学科能力

——2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)地理试题简评

四川师范大学   教授   周介铭

2015年四川的高考地理试题具有以下显著特点:

1.突出主干知识,强调能力考查

试题内容既覆盖了“考试说明”规定的“地球与地图”“自然地理”“人文地理”“区域地理与区域可持续发展”四大知识板块,又突出了地图、地球运动、气候、地形、工农业生产、交通运输、城市、环境、灾害、区域地理等课程主干知识和核心内容。

试题设计注重对“四项基本能力”的全面考查。如运用由手机定位功能获取的人口移动数据资料,考查考生获取和解读信息等能力;运用世界海陆分布图,联系全球风带、洋流分布规律,考查考生调动和运用相关基础知识等能力;以“蓉欧快铁”沿线区域为载体,以地理环境整体性和差异性观念为思维基础,探究相关区域的灾害问题,考查考生描述和阐释事物以及探讨和论证问题等能力。主观性试题的设计则注重了对考生思维过程、思维系统性、思维逻辑性等思维品质的考查。

2.立足真实情境,弘扬科学精神

试题的情境素材均来源于现实的社会和生活。如我国首位完成单人不间断环球航海航行——郭川的航行线路图;利用手机定位功能获取数据制作而成的昼、夜人口分布变化图;美国华盛顿冬季气温分布图等,拉近了知识与生活的距离。此外,试卷中出现的“中国年平均雾日空间分布图”“贝加尔湖湖面结冰、封冻情况”等素材,均来源于科学工作者对地理环境实地考察、研究的成果。不仅为问题设计搭建了良好的平台,而且能引导考生尊重科学、热爱科学,弘扬求真务实的科学精神。

3.关注社会生活,体现应用价值

试题在大量地理事实材料的基础上,重视对考生调动和运用学科知识,解决、解释生产生活实际问题能力的考查。如要求考生在理解“雾”的基础上,运用“大气受热过程”的知识,分析四川盆地秋、冬季节多雾的相关原因;利用新西兰奇异果栽植的事实材料,结合“区位理论”和区域地理知识,实例分析影响作物栽植的自然条件,探讨、论证产品的市场优势。相关问题的设计,很好体现了理论与实际的联系。

4.科学遴选素材,凸显学科特色

试题命题素材科学严谨,内容广泛、形式多样,注重反映社会发展,凸显学科特色。如体现当今科技进步与发展的“通过手机定位功能获取人口移动状况”材料;通过科学考察、研究获得的“农业化肥的使用、工业和生活废水的排放对水环境的影响”材料;反映社会经济发展的“蓉欧快铁”材料等。其内容以全球图、中国政区图、部分区域图、等值线图、模式图、景观照片、数据表格以及文字表述等多种形式呈现,极大丰富了材料形式,增强了试卷的可读性,充分、准确凸显了地理学科特色。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017