注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)物理试题简评  

2015-06-25 11:36:36|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力立意  注重过程  贴近生活

——2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)物理试题简评

绵阳市教科所   特级教师   龚林泉

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)物理试题体现了四川省高考物理试题“厚重、朴实”的特点,在贴近生活情境的物理过程中考查学生分析问题和解决问题的能力,难度适中,稳中有新,是一套符合四川实际、有利于科学选拔人才、有利于促进学生健康发展、有利于维护社会公平的好题。试题具有以下突出特点:

1. 注重对中学物理主干知识和重要内容的考查

试卷突出物理学科主干知识和重要内容,注重考查物理学科基础知识、基本技能和基本方法,反映考生对物理学科体系的理解和把握。主要考查了直线运动、牛顿运动定律、机械能、曲线运动、电路、电场和磁场等中学物理的主干知识,共87分,占总分的79.1%。同时,注重考查电磁感应、交变电流和机械振动与机械波、光的折射率等重要内容,共23分,占总分的20.9%。试卷突出对知识内容要求掌握程度为Ⅱ级的考点的考查,共涉及28个考点,覆盖率为93.3%。

2. 坚持能力立意,把对能力的考查放在首要位置

坚持能力立意,试卷充分发挥了不同题型的特点,全面考查了物理学科要求的五种核心能力。选择题通过考查对基本概念、基本规律的理解和掌握,侧重考查理解能力和推理能力,只要求半定量计算和简单的数学运算;实验题通过考查考生独立完成实验的过程,侧重考查考生明确实验目的、理解实验原理、控制实验条件、理解实验过程并进行操作、记录数据并得出结论等实验能力;计算题主要考查考生对复杂物理过程的分析综合能力和应用数学处理物理问题的能力。

每道试题能力立意明确,选择的情境恰当,设问准确。要求考生先对情境和情境中的物理过程、物理状态进行分析,再选择恰当的物理知识和方法解决问题,在此过程中实现对知识的考查,对能力高低的鉴别。

3. 在过程中考查对物理基本概念和基本规律的理解和应用,避免死记硬背结论,避免生搬硬套公式

每道试题情境都具有时间和空间的过程性,在过程中考查考生对物理基本概念和基本规律的理解和应用。每道试题都要求考生,首先认识实际问题,接着分析物理过程,然后建立物理模型,最后选择恰当的物理知识和方法解决问题。在此过程中,必须具体问题具体分析,不能死记硬背结论,不能生搬硬套公式,物理知识和方法要与具体的物理过程和物理条件结合起来。第4题,要求认识小型手摇发电机这个实际问题,建立产生交流电的物理模型,知道单匝线圈感应电动势最大值与整个线圈感应电动势最大值的关系,考生如果只是死记硬背有效值与峰值的关系,则容易出错。第9题,要求考生区分加速、匀速、减速运动三个阶段受到的牵引力、运动时间和运动距离;第10题,要求考生分析物体在不同过程中的受力情况和运动情况;第11题,要求考生通过分析确定在不同状态下切割磁感线的导体棒长度,明确电阻与导体棒的并联关系,考生如果生搬硬套公式,也容易出错。

4. 试题贴近时代、贴近生活、贴近教材

试题贴近时代,发挥物理学科的特点和优势,引导中学物理教学融入到培养学生社会主义核心价值观和正确的世界观之中。第5题,以中国计划于2020年登陆火星为背景,设问将火星与地球进行比较,让学生认识火星,激发学生的飞天梦想和爱国热情。第9题,以对国计民生已造成了严重影响的雾霾天气为背景,以可实现零排放的地铁列车运行过程为情境,参考现行国家标准的数据,用科学的方法分析出尾气排放对大气污染的严重程度,引导学生关注环境污染,倡导绿色交通。

试题贴近生活,注重物理知识在生产、生活中的应用,引导学生关注生活中的物理。试题关注生产、生活中的情境有:在同一位置以相同的速率把三个小球分别沿水平、斜向上、斜向下方向抛出;平静湖面传播的水面波;小型手摇发电机;地球和火星公转;地铁列车等。

试题贴近教材,以考生最熟悉的教材内容和习题为情境,引导中学物理教学重视教材。重视教材,最重要的是重视物理知识的形成过程,重视对物理概念和物理规律的确切含义的理解。第1题和第2题,试题情境直接来自教材习题,考查考生对机械能守恒条件和波的周期、频率、波长、波速及其关系的理解;第4题,以教材讲述交流电的产生过程为情境,考查考生对正弦交流电的峰值、有效值概念建立过程的理解;第5题,火星和地球相关信息来源于教材,通过这些信息考查考生对圆周运动有关概念的理解;第8题,以两个学生实验为考查对象,考查考生是否经历实验过程、理解实验原理、记录和处理数据并得出结论,对中学教学重视实验教学有良好的导向作用。共有41分(占物理总分的37.3%)试题情境直接来自教材内容和习题,源于教材又高于教材,是教材内容的融合和拓展。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017