注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学试题简评  

2015-06-25 11:35:58|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足双基    突出能力

—2015普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)化学试题简评

四川省教育科学研究所   特级教师   尹团结

2015年普通高考(四川卷)化学科试题,立足“双基”、突出能力、外平内实、稳中有新,具有以下特点:

落实双基,突出主干知识

试题覆盖面广,分布合理,涵盖学科主干知识。重点考查了化学用语、化学计算、化学与生活、物质结构与性质、元素周期律与元素周期表、电离平衡、盐类水解、化学反应速率与化学平衡、化学反应与能量、氧化还原反应、离子反应以及电化学等化学基本概念及理论;通过氯、硫、氮、铁、铜等元素考查了常见无机物的性质及应用;通过卤代烃、醇、醛、酸、酯等考查了有机物的结构、性质及用途;通过探究硫酸铵在不同温度下的分解产物,考查了实验仪器的名称及使用、离子检验、定量分析等化学实验基础知识及基本技能。

稳中有新,注重能力考查

试题的命题风格、题型结构、呈现方式、考查内容等方面保持了较好的稳定性和连续性,并有创新。第6题以侯氏制碱法原理为背景,考查了离子浓度之间的关系;第8题考查了结构与性质的辩证关系;第9题体现了中和滴定原理及应用的考点变化;第10题考查了逆合成分析法在有机物结构推导中的应用。

试题以能力立意,考查了学生接受、吸收、整合化学信息的能力,分析和解决问题的能力。第7题、第10题、第11题考查了考生通过图形图像提取信息、处理信息的能力;第11题通过对化工生产流程的分析,考查了考生运用所学化学知识解决实际问题的能力。

联系实际,彰显学科价值

试题的情境来源于社会生活和科技前沿,体现了化学的学科价值。第1题要求考生从化学视角分析相关物质在生活中的应用原理;第4题要求考生对含氰废水的处理原理进行分析;第8题考查白磷中毒的解毒原理;第10题考查临床常用药物及高吸水性树脂材料的合成;第11题考查工业制硫酸的废物硫铁矿烧渣的回收利用,这些试题密切联系实际,体现了化学在环境保护、资源综合利用、新能源材料开发中的重要价值。

重视实验,体现学科特色

试题重视化学实验考查,强化对考生实验探究水平的甄别,体现学科特色。第3题评价实验装置及操作,第9题探究硫酸铵在不同温度时的分解产物,通过理论与实验相结合,定性与定量相结合,考查了考生化学实验与探究能力,能有效引导中学化学教学重视化学实验,加强实验探究能力的培养。

总之2015年普通高考化学试题(四川卷)遵循考试大纲,体现课改理念,立足双基,突出能力,各项技术指标设计合理,既有利于中学推进素质教育,又有利于高校选拔人才。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017