注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)生物试题简评  

2015-06-25 11:35:11|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于真实情境  强化实验探究  考查综合能力

——2015普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)生物试题简评

成都石室中学   特级教师   赵广宇

2015年高考生物试题遵考试大纲考试说明的命题要求,坚持能力立意,注重基础知识和基本技能的考查,强调对考生获取信息、实验探究以及综合应用能力的检测,试卷结构合理,试题科学、规范。

一、注重基础考查,强调知识内在联系

试题注重主干知识的考查,兼顾知识的覆盖面和各模块间的平衡,能比较全面地检测考生对生物学基础知识的理解、掌握和应用情况。

全卷试题着眼于知识的内在联系与综合,突出核心概念与主干知识在学科知识体系中的地位,引导学生提高对生物科学核心知识的掌握和应用水平,以体现提高生物科学素养课程理念。如,6题、第7题和第11题涉及模块内不同章节的知识联系,如第11果蝇体色遗传研究主线,涵盖了必修2的四个章节,考查了分离定律、自由组合定律、伴性遗传、减数分裂、染色体变异、基因频率及生物进化等知识。而第1-5题、第8-10题则涉及模块间的知识综合,如第3题以酵母菌为材料的生物实验情景,考查考生对必修1的呼吸方式、必修3的种群数量变化、选修1的果酒酿制和微生物计数等知识进行比较、归纳和综合分析的能力;又如第9基因抗虫棉的培育过程妙地将基因工程的原理及应用、植物组织培养、生长素的生理作用、微生物的选择培养等分属必修2、必修3及选修1的知识密切联系起来,需要考生具备良好的知识体系才能准确作答。

二、强化实验探究,凸显生物学科特色

生物学是一门以实验和探究为特点的科学课程,强调通过实验和探究认知自然规律。2015年全卷考实验与探究力的试题有7个,共32.5分,占36.1%。其中第3题、第5题和第9题共涉及6个教材实验,包括探究酵母菌的呼吸方式、探究培养液中酵母菌数量的动态变化、蛋白质鉴定、微生物的分离与计数、果酒酿制和植物组织培养,主要考查了考生对实验目的、实验原理、实验方法和操作步骤的掌握情况。基于科学研究背景的实验试题有6个,如第4题、第7-11题,涵盖了光合作用与细胞呼吸、群落结构与演替、生态系统的能量流动、神经与体液调节、基因工程与植物组织培养、植物的激素调节以及遗传变异与进化等知识内容,重点考查了分析实验现象、提出实验假说、预测实验结果、得出实验结论等能力。试题贯彻了倡导探究性学习的课程理念,充分体现了重视考查实验与探究能力的命题思想。

三、精选真实情境,贴近生产生活实际

试题情境素材主要来源于生产、生活中的生物学问题或真实的科学研究课题,如第2精子在受精过程中的变、第5链球菌感染后的体液免疫过程、第8胃液分泌的调节机制9转基因抗虫棉的培育过等,注重考查考生综合应用所学知识解决实际问题的能力和科学探究能力。

采用与生产、生活密切相关的生物学问题作为题情景材料,在考查考查学生的相关生物学知识和能力的同时,还体现了课程标准倡导注重与现实生活联理念,引导学生树立正确的情感态度价值观。如,9题以培育转基因抗虫棉为主线,考查学生应用所学的微生物分离、植物组织培养、基因工程等知识解决植物转基因过程中相关问题的能力,从而为树立科学的转基因观进行正确导向,体现了2015年中央一号文件中加强转基因科学普及精神。而第4森林中幼苗的生理指标分析7石头对草地生态系统的影、第10豌豆顶芽影响侧芽生长的机制11果蝇体色遗传的研究等都是以真实的科学研究课题为背景;第5题、第8题则与人体的生命活动密切相关。这些都体现出对考生参与生产、生活、科研的指导作用。

四、优化设问梯度,兼顾不同层次考生

与历年四川卷生物试题相比,今年试卷总体难度与2013年和2014年相当,较易试题与中等难度试题比例恰当,具有较合理的梯度。第7个选择题的知识点覆盖到四个模块的大多数章节,主要考查考生对基础知识、基本原理的了解和应用,多数试题及选项都容易入手。第卷的4个试题,每个题的(1)、(2)小题入手容易,主要考查考生对基础知识的记忆和理解,(3)和(4)小题往往要求考生对试题所呈现的信息进行筛选、分析和推理后方能作答,具有一定的难度和思维深度。试题难度梯度的合理分布,既有利于科学选拔人才,又体现面向全体学生的课程理念。

总之,2015年高考生物试题(四川卷)重视基础,强调能力,充分体现了考试的性质和课程的理念,有利于高校选拔人才、有利于中学推进素质教育。试题对中学教学中强化学科意识、学科思维和学科能力等生物学科核心素养的培养,具有显著的导向作用。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017