注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文试题简评  

2015-06-23 19:55:57|  分类: 15年高考题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支撑立德树人  考查语文素养

——2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)语文试题简评

成都市教科院   特级教师   程一凡

2015年普通高校招生全国统一考试(四川卷)语文试卷保持了2013年新课改以来四川卷语文试题的特色,在发挥立德树人学科优势、深入渗透语文课改理念、强化语文核心能力考查等方面都做了卓有成效的探索,是一套立意深、亮点多的好试题。

一、彰显树人价值导向,搭建树人有力支撑

1.试卷选材正面指向树人。文言文《虞溥传》中传主虞溥大力提倡办学,其训诫对当代学子具有积极的激励作用。古诗情调明朗,抒发作者追求高洁坚贞品格、自由闲适生活之志。散文《太湖碎锦》作者热爱自然、热爱生活、赞美劳动。语言运用题引导考生面对现实,面向未来,作文则是明确指向“学会做人”。

2.材料内涵有力支撑树人。一是弘扬传统文化,构筑精神“底子”。儒家思想是传统文化的主流,五经是儒家的核心,两汉经学传承文化、经世致用可谓治学圭臬。虞溥提出立业,立德的学习目标,立志勤奋、执着专心的学习态度,正心修行、循序渐进、积累贯通的学习方法,系统而严密。屈原忠贞爱国的思想彪炳史册,断句材料叙述了屈原创作《离骚》的背景及内容。“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,被称为儒家为人处世的主要原则。二是立足现实需要,引领学生成长。基于国家现实和学生未来成长的需要,语言运用题要求考生借鉴圣人智慧处理人际关系,积极参与创业、创新活动。作文“学会做人”是一个总目标,“老实、聪明”却是一个小切口,实实在在支撑“做人”主题。“老实、聪明”,既有传统文化底蕴又有思考现实与未来的张力。联系现实,思考人生,诚信为人,恭敬为业,和谐生活。三是倡导创造精神,奠基宏图大业。两汉经学开创的两种学术精神和方法,泽被后世。第19小题响应“大众创业,万众创新”的号召,明确倡导创业、创新精神。作文材料中的“聪明”,如果取其积极意义,与时俱进、开拓创新的时代精神也是其应有之义。

二、全面渗透课改理念,引导提升语文素养

1.素材广泛覆盖语文课程。首先,素材的时代分布广泛。语言运用题取自《论语》格言,文言文来自《晋书》,断句语段出自《隋书》,古诗来自初唐。现代文大阅读是四川自主命题首次选用上世纪五六十年代的文章。词语使用、语病辨识材料紧扣现实,如“互联网+”创业、四川新村建设、“书香之家”评选、保护生态环境、整治不文明旅游、精准扶贫等。创业创新、人际关系处理、学会做人,无不是当前和未来需认真思考的问题。其次,素材的表达方式丰富。《两汉经学》是以述为主的论述文,虞溥传是记叙文,主体部分却以议论为主,古诗和散文材料则文学性强。语言运用题着眼于“用”,落实到写实用文体“宣传语”。

    语文学习重在大量积累,选材的丰富多彩适应了语文学习规律的要求,也将引导中学语文教学扩大学生阅读面。

2.课改理念自然渗透试题。试卷对得不到显性考查而难以在教学中落实的课改理念采取了渗透的办法。一是审美的渗透。试卷精心选择文质兼美的文章,对考生进行审美熏陶。骆宾王《夏日游山家同夏少府》意境深邃,内蕴丰厚,为唐诗优秀之作。《太湖碎锦》为作家范烟桥晚年之作,语言洗练,笔法老到,感情真挚而蕴藉。考查鉴赏评价能力的题目,渗透了整体把握与局部细读、体验与提炼、联想与想象等审美方法。二是思维考查的渗透。语言的内核是思维,思维品质是语文考试绕不过去的堡垒。现代文小阅读自不必说,古诗诗句妙处的赏析离不开对 “谷静”与“风声彻”、“山空”与“月色深”因果关系的把握。作文题从对“老实”和“聪明”在语言层面的认识和感受,到对“老实”和“聪明”在社会、人生层面的思考和辨别能力,要求具有辩证思考和批判性思考的能力。三是教材的渗透。教材作为贯彻课改理念的载体,当然十分重要,但在试卷中体现过多或过少都会有不同意见。今年的试卷减少了在语言运用、阅读题目中直接取材或链接教材的做法,增加了教材在阅读材料中的渗透。如课文《劝学》中相关句子与文言文中“锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏”相近,对于完成翻译题第一句有帮助。陶渊明“久在樊笼里,复得返自然”中“樊笼”一词渗透在古诗“一遣樊笼累,唯馀松桂心”一句中,为考生解答第13小题第(2)问提供了一把钥匙。

三、准确把握命题方向,能力考查明显推进

语文素养的核心是语文能力,今年试卷在能力考查的难点问题上有所作为。

1.综合性开放性强化区分。第17小题“结合全文,分析标题‘太湖碎锦’的内涵和作用”,需要考生对标题的修辞内涵、结构作用以及意蕴进行深入的鉴赏评价,比喻修辞考生较熟,分析“碎锦”与全文结构的关系则有难度,此处的意蕴更非模式训练所能及,这个题综合性强,区分效果也会较好。今年的作文题可以说提供了现成的观点,却未必是唯一的、最佳的和最适合个体考生的看法,省略号给考生提供了广阔的想象与选择空间,这样的开放性有利于优生的发挥,也会强化区分效果。

2.探究能力考查继续推进。第7小题明标“推断”,要求考生从文本出发,根据语脉语境和常识常理做合理分析,由已知信息推知字面没有的信息,这对于学生养成良好阅读习惯、提升阅读思维品质大有裨益。第18题给出了探究的观点——“近观不如远眺之美,大凡山水之胜,都有这个境界”,考生可赞成可反对,有了选择性,而且要求考生从本文和生活实际中找依据,还要从审美跨越到生活。这样,更加接近真实的探究,探究的味儿更浓了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017