注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

租房过程中的技巧  

2015-06-21 19:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

租房过程中的技巧

一般情况下,租房者可以联系相关的媒体、网络、报纸等所刊登发布的租房信息或通过中介公司进行租房信息的查询工作。

 

但是,不管采用以上哪种方式,您都需要仔细检查出租人的《房屋所有权证》,对于没有《房屋所有权证》的,您都应该免谈;另外,您还需要查看出租方的《房屋租赁许可证》,如果对方没有此证,则属于违法租赁,并且得不到法律的保护。

 

看房应该观察什么

 

第一:查看房屋状况时,先对房屋进行简单的目测,看看其质量状况如何,如果房屋质量状况不佳,租金再低也得考虑放弃,因为这关系到日后居住过程中是否安全。同时,还要重点关注门窗,如防盗门性能如何,窗户是否完好等等,如果不符合安全要求,可以向房东提出更换,以免给毛贼留下可乘之机。检查电、水路 电路是不是已经老化,或者其设计是不是能够满足大功率电器的使用,水管是否通畅等等,都是入住之前需要询问或者自己亲自检查的内容。如果忽略了,可能会带来一些不必要的麻烦。

 

第二:屋内配置。主要体现在家具家电方面,看看它们是不是使用年限已经超过了规定的期限,尤其了解煤气用具、淋浴器等使用时要注意的问题等等。

 

第三:闻闻气味;如果有些房子靠近化工厂或者其他散发异味物体的地方,这也会极大地影响到日后的居住。所以在看房过程中,要将自己的鼻子派上用场,推开窗户,注意闻闻户外的空气是不是有异味。

 

第四:周围环境以及配套;居住的环境很重要,检查房子是不是临近马路、集市等,门窗旁边是不是放有垃圾箱,看看自己租住的房子前面是不是有高楼而影响采光等。房屋周边生活配套设施的多少,关系到生活的便捷程度,如距离菜市场的远近,周边公交线路的走向,超市、大卖场、商场等购物设施的分布,就医条件的好坏等等,都是要事先经过初步了解的内容。

 

防止欺诈和减少不必要的纠纷

 

为更好的防止欺诈和减少不必要的纠纷,这就需要我们更好的去了解租赁合同的签定,我们大多数租房者对于租房这块安全和法律意识还是比较薄弱,所以在签定书面的租赁合同时应大致注意以下几个问题:

 

1、查看出租人的房产证明和有效身份证明

 

2、签订租房合同时,应问清房租包含的内容,水、电、暖、煤气(天然气)和物业管理费由谁承担。

 

3、要求出租人在房屋出租前结清水、电、暖、煤气(天然气)和其它费用。

 

4、明确租金标准、租赁期限、房租支付时间和付款方式 ,并要求出租方提供租金收据。

 

5、入住前检查屋内家具、电器、其他设施的好损情况,并约定维修责任等。

 

6、应对能否转租做出约定;对提前终止合同是否违约做出约定;对房屋维修做出约定。

 

7、要明确违约责任和违约的补偿标准。

 

到了合同规定的房屋交验日时,您需要到房屋现场进行房屋交验。

 

交验时您应注意以下几点:

 

1、物业是否与合同约定的一致;

 

2、家电、家具等是否与合同相符;

 

3、钥匙是否已交付;

 

4、水电煤表数字; 对上述情况满意后就可以领取钥匙了。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017