注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

每个教师应该创立属于自己的教学模式  

2015-06-18 08:04:52|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个教师应该创立属于自己的教学模式

每个教师应该创立属于自己的教学模式 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 在教学模式方面,目前各中小学的情况大致有两种:一种是学校有大致统一的教学模式,对教学的要求比较具体;一种是学校没有统一的教学模式,只是在教学原则、策略或课堂评价标准等方面有一些要求。但不管哪种情况,每个老师都应该创立适合于自己的教学模式,形成自己的教学风格。

如果学校有大致统一的教学模式,教师个人也要结合自己的教学对象和教学内容,创立更适合于自己的教学模式。因为一个学校的教学模式要涵盖不同的年级和学科,还是一个基本的框架和原则,如同前边我们提出的和谐教学的“五环节教学模式”,每个环节实际上就是一个原则,包含着一个教学理念,而教师在具体的运用中要灵活掌握而不是机械照搬。如“自主学习合作探究——大组汇报教师点拨”这两个环节,在实际运用中可能会根据教学的任务变成:“自学指导一”、“自学指导二”两个环节。如英语的“自学指导一”是学习新词,“自学指导二”是学习课文;数学的“自学指导一”是学习概念,“自学指导二”是学习例题。每个“自学指导”都包括以下几个教学步骤(我们称为“小循环”):

(1)个人自主学习课本;

(2)2人小组相互检查自学结果,不会的问题相互帮助;

(3)6人大组(每个大组包括3个小组)的组长对每个小组的学习情况进行检查,小组不会的大组讨论解决;

(4)大组长 向老师汇报本组学习情况,教师有针对性的进行点拨。

由于学科的差别很大,每个班的学生情况也不一样,所以教师在教学的过程中要根据这一基本的教学模式和原则,创立更适合于自己的教学模式和方法。

如果学校没有统一的教学模式,每个教师更应该创立属于自己的教学方法或教学模式。一般说来,每个教师教学多年,都会逐步形成自己的教学套路,但一般的不善于总结,即使行之有效也推广不出去。现在我们提倡“当名师创名法”,每个教师都要总结自己的教学模式并上升到理论上来。如天津市和平区教育局对本区的学科带头人有计划的总结他们的教学方法和模式。

总结教学模式不同于一般的经验总结,需要按照科学而规范的程序,对自己的经验进行提炼、加工,并进行理论的升华才行。因为只有形成理论的东西才具有普遍性,才能被别人借鉴和学习。实际上每个人在总结自己教学方法和模式的同时,也是对自己的教学进行反思的过程,是进一步学习理论的过程,是一次创造性的劳动。也可能一开始并不那么严谨和科学,但只有在总结和提炼的过程中才能发现问题,才能不断的完善和升华。所以提倡每个教师总结自己的教学模式就是一种有效的校本教研活动。只有不断的总结自己的教学模式,才能使教育科研活动成为一种自觉的行为,教师也才能克服职业倦怠,产生一种“成名成家”的理想冲动,焕发出新的职业活力。

在总结教学模式的时候要注意以下几个问题:

1.    给自己的教学模式起个名字。

过去有的老师教了几十年学,已经形成了自己的教学套路,但因为没有名字所以推广不出去。总结自己的教学模式首先要有个名字,名正才能言顺。名字不要太复杂,复杂了不容易记住,不便于推广。也不能太简单,如果太简单指向性不明确,会给人雷同的感觉。

2. 说明教学模式的环节和操作程序

对于一种教学模式人们关心的是具体怎么操作,这就是教学环节和操作程序问题。有的称为几段几环,即先分为几段,每一段又分为几个环节;有的分为几环几步,即先分为几个大的环节,每个环节再分为几个具体的步骤。也有的只分为几个环节或几个步骤。有的老师习惯于结合自己的教学案例说明教学步骤,但一定先总结出抽象的实施步骤才行,不要一开始就陷入具体的案例中,这样别人还是不清楚这种教学模式怎么做。因为只谈案例,只有个别性没有普遍性,不便于推广。

另外每个教学环节的文字要简洁,并且字数和表述的方法要一致,这样给人的感觉比较整齐和规范。如前边我谈的“五环节和谐教学模式”,每个环节的字数和表述方法是一致。

3. 说明教学模式的理论依据和使用原则

一开始老师们在教学时并不是理论先行,先找一个理论依据再去教学,而是在实践中摸索出了自己的教学模式。但在总结教学模式的时候要用理论来说明。

一种教学模式不仅有具体的教学环节和步骤,还要有教学的原则和策略。如在课堂上有“分组讨论”这一教学环节,但在讨论时应注意什么问题,就是教学原则和策略要说明的问题。在讨论时要注意:不能成为个别学生的一言堂,也不能成为每个学生的自言自语。这就是组织教学的基本原则。

4. 说明教学模式的实验或实践效果

不管白猫黑猫,捉住老鼠才是好猫。教学模式好不好最终还是看教学效果。人们关注一种新的教学模式首先是看其教学效果。所以一定要说明实验或实践的效果。有些规范的教学模式要通过对比实验。如果是对比实验,就要说明自己的教学模式是怎样实验的,令人信服。如果没有对比实验就要说明在实践中的效果,要有数据和案例才行。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017