注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养学生的“六能六会”  

2015-06-18 08:00:44|  分类: 方法窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《培养学生的“六能六会”》

  “六能”即:能养一身好习惯,能练一副好口才,能读一本好书。能写一手好字,能做一篇好文章,能背一肚子古诗文。

        能养成一身好习惯。看似很简单的一句话,做起来是非常的艰难,习惯包括方方面面。譬如行为习惯、生活习惯、学习习惯等等。很多习惯都必须每天督促学生去坚持,不厌其烦地讲,一直讲到学生做到为止。一是通过班团课的主题班会进行宣传讲解;二是通过故事循循善诱地引导学生;三是不分时间场合地点,随处都讲都监督学生养成。比如,早操课间操学生不守时,操场乱扔垃圾;教室自己课桌底下的责任区域发现有碎屑纸片立马敦促学生拾起来。反正发现学生有不良习惯的现象即时纠正。四是自己做学生的榜样;五是班委干部监督。相信通过多管齐下,三年后都能养成一些最基本的良好习惯。

      能练一副好口才。这一能是最难的,也是最艰巨。我的想法是给每个学生搭建平台,让班上的每个学生都去展示。一是每天早上的啄木鸟宣誓,我是安排全班学生轮流当值日班长执行。由值日班长亲自主持;二是通过学校推行“双主四步”课改教学模式小组合作培养每个学生大胆说话,积极讨论,大胆发言;三是通过一学期搞一次小组节目汇演,让小组的成员去自行编排节目;四是一学期组织一次全班大型的晚会,给班上有表演欲望的学生提供展示的机会;五是通过在班上搞一分钟说话。总之,三年过后,不管是在什么地方,什么场合,让每个同学都能在原有的基础上能大胆地说话,敢大胆地说话,并且能说好话。这是我当老班的愿望和想法。

        能读一本好书。俗话说“书是人类进步的阶梯”、“书是人类的精神食粮”、著名特级教师窦桂梅说:“读书,是最高档的营养品,最名牌的抗衰老剂。就像女人护理自己的容颜一样,修缮了自己的灵魂——饮食珍贵的文字,日益变得强壮,不再缺钙,不再孤独和软弱。一个人,只有在读书中才能体验生命的滋味,身体自然得到运动,大脑自然得到运转,心灵自然被酬劳。”

        能读一本好书更是了不得。我要把读书教育学生像每天吃饭一样自然,要把读书当成一种习惯。我的初步想法是让语文科代表每学期去学校图书室每人借一本课外书,班上同学轮流阅读。假期每人自己阅读一本自己喜欢的著作。期未开展一次全班读书交流会的主题班会,分享班上学生的精神大餐。读书后并要求学生每读一本书记下读书笔记,等待全班评选、每期评选五名最好的读书笔记。另外评选二名最喜欢阅读者,男女各一名。当然老师同样要读书,同样要参加交流会,同样要写读书笔记。总归一句话,说千道万,老师身体力行是最好的范本。

        能写一手好字。常言讲, “字如其人,文如其人”。不假,一个人的字就是一个人的招牌,一个人的脸面一样。刚接到的这个班级孩子们的字有些糟糕,有的连握笔姿势都不正确,别说写字、笔划顺序就更不谈了。凭自己上一届的班主任经验,三年让他们练习写钢笔字,很有几位学生的字超过了老师的字。班上百分之九十的学生能达到书写工整,豪无夸张地讲在全班书写在全年级都算好的,可以说是前茅。现在,我也正打算着每周星期日来那节课一周阅读,一周练习写字;况且我们年级的徐培轩老师每周一节的毛笔字练习。相信他们三年过后定有起色。

        能做一篇好文章。  意思就是让每个学生都能拿起笔写出几句来,无论是优与劣。我的想法主要是联合语文老师加强多读课外书,多积累,然后结合多练笔。现我已与他们的语文老师沟通了,他们要求每两周写一次周记,一学期是八个大作文;然后我采取每三周一次博客文章(即三周记),自己亲自披阅。另外,发现有适合学生的优美文章就推荐给他们;或者定期把自己的拙文弄到班上起引领示范之作用。主要目的是逐渐培养他们的写作兴趣和习惯。只要有了兴趣和习惯,做一篇好文章(相对的好。只要达到不一提起写作文,头就疼的状况就行!写文章也并不是一定要发表拿稿费,当然有这方面天赋的更好)就成功了大半。

        能背一肚子古诗文。 俗话说,“腹有诗书气自华”。相反,如果一个人腹中空空,外表再漂亮,再英俊,那也只是昙花一时。犹如“金玉其外,败絮其中”。这个能力的培养主要是通过每天早上的熟读唐诗背诵经典来完成等。而且要求学生把它写在黑板上以便全班同学共同背诵。同时我也会加入读点经典这个队伍中来,提升提升自身的文学素养。

       “六会”即会做人、会健体、会求知、、会生存、会创新、会共处。

        会健体。常言说:“身体是革命的本钱”。一个人如果连最基本的健康都无,那就谈不上做人学习生存创新共处。故我认为要培养每个学生学会自身健身的理念、健身方法。每天早上坚持晨跑,除非下大雨。自己也坚持。积极组织学生参加每期学校开展的体育活动。自己利用课余时间开展丰富多彩的体育活动,比如与他班的篮球联谊、拔河比赛。自己也可以在班内小组展开这些活动。还有爬山、野炊等。反正是有利于健身的活动多开展都百无一害。

        会做人。首先是教会他们孝敬自己的亲人。第一是自己的父母,一个人学生连自己父母都不爱的人,长大后还能去爱谁。同时也学会爱自己。爱自己的身体,爱自己身心,爱自己的荣誉,爱自己的一切。第二是爱自己的亲人、老师、朋友、同学。第三才是爱班级、爱家乡、爱社会、爱祖国、爱世界。与我提出的治班理念中“六心”和“正心,修身齐家治国平天下”一脉相承。主要通过班团队活动、主题班会和参加学校开展的各种活动为载体,以及每期一次的家长会与家庭一起共同教育,使他们三年真正学会做人的道理。

        会生存。有了前两样还不行,因为一个人来到世界上不可能一辈子父母都养我们;所以一个人还需要学会生存。这里生存是独立生存的能力。从现在进入中学开始就培养每个学生学会整理自己的内务、收拾自己的寝室、整理自己的课桌、打扫自己班级的教室,学生独立生活的能力。这是最基本最简单的生存锻炼。当然我也会给他们讲一些关于生存的话题,帮助他们理解学会生存的真正涵义。

        会共处。会共处是教育每个学生在家里与父母要融洽相处,然后在学校里与教的老师、与本班同学,与未教自己的老师、他班同学也要好好相处,以及社会上人等。在班上小组内、寝室里每个学生性格各异、家庭背景不同,学生的脾气兴趣爱好也有差异。当班主任的就要好好引导和教育每个学生相互谦让,互相包容,相互理解,相互帮助,最后融为一体。像夫妻一样慢慢同化。

        会求知。每个孩子到学校的目的就是求学。一个人不光是学习书本上知识,最关键的是在学习中要学会解决问题的能力和方法最重要。那种“死读书,读死书”的书呆子有何用。有人说,一个念过大学的人的知识到社会中,仅占不到20%,何况一个中学生。培养学生求知的方法最重要。现在学校推行的“双主四步”教学模式对每个学生来说是件喜事,让他们自己学习自己探讨解决问题。

        会创新。时代总是在马不停蹄的向前推进和发展,尤其是信息时代。一个人光有了前那些还不足,还需要学会不断创新。老师必须要先有这个理念,在教育教学中才去教育每个学生必须树立这样的新思维。不管是在学习上,还是在生活中都不能太死板、太呆板。人更不能太固执。培养学生这方面的能力主要通过各科任老师的配合。

    虽然“六能六会”内容非常多,但是我会倾全身之心、注全身之力去教育和培养我的每一个精灵。我希望看到的是在三年过后,每个学生在原有基础上都所发展和进步;再过三年后,每个学生在原原有基础上都有所发展和提高;三十年后,每个学生在原有的基础上都有更大发展和提高。
培养学生的“六能六会” - 浪子心声 - 浪子心声
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017