注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

真实的“素颜课”远胜于华丽的“外表课”  

2015-06-15 07:52:01|  分类: 模式教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   真实的“素颜课”远胜于华丽的“外表课”

真实的“素颜课”远胜于华丽的“外表课” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

真实的“素颜课”远胜于华丽的“外表课” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

  有些老师平时上课显得比较平实,课堂教学环节也很简单,要说什么先进的教学理念也谈不上,即使是上公开课也基本保持原貌,学生也无需特别改变什么去适应新的变化。但教学效果并不差,每次大考成绩都比较稳定。这种“素颜课”的主要特征是:

 1.语言简洁,导语清晰;2.开门见山,不绕圈子,直奔主题;3.少讲多练,讲练结合,反馈及时;4.学生表现为显性的学习主体,老师是隐性的主导,这样的老师上出来的课可以描述为“素颜”课,给人家的感觉就是实在、可信、可行、有效,所以学生、学校和家长都比较放心和认可。当然,无可否认的是,这种老师不仅关注课堂学习效率,更重视课后的个别辅导和跟踪落实,把课内与课外看成是一个不可分割的系统,筑成一道牢不可破的“保护墙”。

 然而,有些老师则不然。上课时比较在乎课堂的教学氛围,比较在意搞点新花招,经常变换方式,有时让学生都无法捉摸和难以适应。特别是到了上公开课的时候,由于过度关注华丽的“外表”,仿佛要把自己的十八般武艺都要搬出来展示一样,让人家有眼前一亮的感觉。但这并非是一种教学的常态,而是一种刻意的“变态”,所以真正的教学效果还是不尽人意。更加糟糕的是,堂上貌似很精彩,课后却不理不睬(忽视课后的跟踪落实、个别辅导、及时批改作业,及时反馈等),误认为堂上出彩,课后就一定精彩,这显然只是一厢情愿。

 必须明确的是:

 1.教学是有规律的,学生的认知也是有规律的。教学效果是要时间积累的,学生的学习习惯也是需要相对稳定的。

2.教师不能急功近利,不要过度在课堂上表现自己,要沉得住气,安得下心来期待学生的变化。课堂教学固然要关注,课外落实也不能忽视。

3.复杂不如简单,费时不如省时,老师多说不如学生多干;

4.务虚不如求实,华丽不如素颜;

5.课堂教学要注意突出“四实”:教学目标要务实,教学风格要平实、知识与技能要扎实、随堂训练反馈要落实。 (来源:朴实无华  阅读原文


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017