注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

家长送考忌语全解析:尽量少说考不好没关系  

2015-06-13 00:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长送考忌语全解析:尽量少说考不好没关系
2014年05月18日10:37  东方网 微博   我有话说(26人参与) 收藏本文     


  东方网5月18日消息:据《新闻晨报》报道,“别紧张,考不好也没关系”、“尽力就好,考几分爸妈都开心”……这些都是不少家长[微博]安慰考生的常用语,但在昨天由新闻晨报主办、精锐教育[微博]支持的2014中考[微博]倒计时考前冲刺讲座上,让家长们震惊的是,这些语句竟然是对孩子“最大的看不起”。

  焦虑学霸课堂上失控

  现场,国家心理咨询师特级督导师刘晏华透露,曾接到沪上某名校“学霸”的心理咨询求助,该学生学习一贯拔尖,但当她面对考试和竞争压力产生正常焦虑时,家长则安慰“别紧张,你成绩那么好怎么还会害怕一场普通测验?”“你那么聪明,用不着害怕。”久而久之,该学生便认为紧张、焦虑都不是“优秀学生”该有的情绪,不允许自己有这些正常情绪的表达,终于有一天,她在课堂上突然失控,大喊大叫,家长才发现她的焦虑程度已经到了必须求助专业心理咨询的地步。

  在刘晏华看来,当孩子听到家长的安慰时,往往会因自己产生了紧张焦虑的情绪而感到羞愧,以至于质疑自己。此外,许多家长习惯对孩子说“别紧张”“别担心”往往会收到反效果,“人在紧张时,会自动省略否定词,而关注否定词后面的词,所以考生实际接受到的‘紧张、担心’这类信息,反而会加重焦虑。”其实,最好的安慰就是不说这些安慰语,平心静气地沟通与聊天,能帮考生有效地舒缓焦虑、平复心情。

  “考不上没关系,努力就行”“你尽力就好,考几分不重要”……这些是不少父母用来安慰孩子的常见语,却被刘晏华判为“忌语”:“爸妈以为自己姿态很高,其实是对孩子最大的看不起。”

  在刘晏华看来,当父母表示“考不上没关系”时,孩子会认为自己的能力和成绩让父母失望。“孩子都知道家长其实很在乎考试结果,所以当家长表示成绩不重要时,孩子就会自责、自卑”。

  这一解释颇让现场家长震惊。不少家长表示,几乎每天都会对孩子说这些话,以为是种安慰。有家长表示,“难怪我一说这些话孩子就捂住耳朵说不要听,现在才知道是自尊心受伤了。”

  给做不出的题标个“笑脸”

  “孩子碰到做不出的题目经常顿时就懵了,根本没心情做后面的题”,现场一名家长的求助引起了共鸣。

  对此,刘晏华建议,考生可估算一下做每种题大约需多少时间,碰到难题时所花时间不宜超过其一倍,“比如选择题一分钟一道,那么当你在某一道选择题上思考超过2分钟时,就应先跳过去做下面的。”当发现做不出这道题的焦虑感影响接下来做题时,不妨在草稿纸上这道题的演算过程旁标注一个“笑脸”,促发积极心理暗示,把自己从负面情绪中救赎出来。



  “在写作文时,从构思到运笔,都要严格遵循写作规律,才有可能写出好的文章。”多次进入上海中考作文阅卷组、著有《中考一类作文30讲》的浦东新区语文教研员夏智老师在昨天的讲座现场为考生提点记叙文写作思路。他分析,要写一篇一类卷作文,构思状态不能仅仅停留在记录生活,而是要尽可能上升到写生活和创作生活的层面,完成由生活的揭示——社会现象的揭示——生存状态和生命状态的揭示,如此才能体现出写作的价值。夏智还启发考生,在最后复习阶段做大量阅读理解题、看名家作品时,也要多揣摩这些经典作文的构思和写作思路,对于提高自己写作能力也很有好处。

  专家提醒家长慎用安慰语,否则会加重学生焦虑

  [家长“忌语”]

  ◆“别紧张,你成绩那么好怎么还会害怕一场普通测验?”“你那么聪明,用不着害怕。”

  专家:“别紧张”“别担心”的安慰话往往会收到反效果,会加重学生的焦虑,特别是初中以下的孩子。

  ◆“考不上没关系,努力就行”“你尽力就好,考几分不重要”专家:家长此时更应表现出信任与支持,既然共同设定目标就不要更改、更不要泄气,一起并肩作战。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017