注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

阅卷老师指导:高考如何提高技巧尽量少丢分?  

2015-05-03 16:16:07|  分类: 大力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅卷老师指导:高考如何提高技巧尽量少丢分?

阅卷老师指导:高考如何提高技巧尽量少丢分? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
阅卷老师指导:高考如何提高技巧尽量少丢分? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

来源:重庆时报 文章作者:牟晓晖 高敏 2009-06-04 10:08:24

  高考应试不仅需要水平,还要有技巧。答题时,什么是最该注意的,什么又是不能越雷池半步的呢?昨日,本报邀请到了去年参加高考阅卷的9名老师,他们分别就去年阅卷中发现的考生容易犯的错误进行了解析,帮助考生将无谓的失分降至最低。

  翻译古文

  得分点在重点词语

  育才中学刘晓琴

  “阅历”:去年高考的语文第二卷

  文言文翻译:重要的是要做到“信、达、雅”。信即准确,得分点就在重点词语,活用、倒装、通假、省略手法,最好在翻译时表现出来;达,即是畅达;雅,即是语言典雅。

  古诗词鉴赏:拿到一首诗歌,首先看题材是什么,以便于把握感情基调;再分析意象,分析语言和表达技巧,从而把握作者的情感态度。答题中,要抓住要点,语言精炼。

  古诗词默写:刘老师说,古诗词默写的阅卷特别看重错别字,如果一句话里,有了错别字,那么这个空就是零分。

  大阅读:除了开放题外,其他问题的答案都可以在阅读材料中找到。刘老师分析,这道题失分的原因,主要是没有找到相关的内容,这可能是因为阅读时间短、自身的能力不强等,答了不少字,但没有抓住重点。语言表述题:在阅卷时,主要是看格式和语言表达能力的强弱,同学们在满足格式要求的基础上,应做到语言精炼、形象、有内涵。读经典、唱红歌、传红言成了重庆的一大时尚事件。刘老师称,今年的语言表述题很可能和这方面有关。

  作文:注意明确文体,不能“四不像”。反对作文作秀,反对套版,是语文界的共识,也是近年重庆阅卷场关注的重点。关注生活,注重真情实感,是作文成功的重要因素。

  不会的题

  也要争取得步骤分

  重庆一中杨明飞

  “阅历”:2004年以来均参加阅卷

  下笔前要规划好书写方式,根据答题的长短作一个大概的规划,有的考生在写的时候,由于没有规划,很容易答到答题框外,那就得不偿失了。杨老师说,如果答题纸上的位置确实装不下了,考生一定要举手向监考老师要添卷纸,不能自己用草稿纸作为添卷纸。

  另外,同学们答题时尽量不要跳步或少跳步,要控制答题的长度,不能太短,如果确实过程太长,必须把证明的过程表述详细,以免后面出错,能得更多的步骤分。不会的题力求得步骤分,具体方法是:尽量将题目的条件进行发散,把能够推导出来的结果,尽量多写出来,有可能得步骤分,最好不要一个字都不写。

  涉及到几何的题目,可能会有作图,考生在作图添辅助线时要尽量规范,建议先用铅笔打个草稿,确定后,再用签字笔涂上。

  重庆一中李玉萍

  “阅历”:曾多次参加高考英语阅卷

  听力单词填空:听力的18、19、20题是按听力原文填写相应的单词或数字,李老师在阅卷时发现,不少考生没有注意其中的细节导致没有得到分,比如是否应该大小写。

  短文改错:做这道题时,要注意不能用汉字,比如写成:把them改成it。另外,还要注意格式,重庆版的英语高考改错只有三种格式,即错词、多词和少词,必须严格按照要求来做。

  书面表达:书面表达一定要留时间写,多数考生都是按照顺序来做的,有的考生留给写作文的时间比较少,这样做不科学。李老师强调,书面表达的字迹要工整,同时要注意审题,不要漏掉任何主要的内容点。同学们还要注意把握文章的主要时态,不同的体裁需要不同的时态。在阅卷中,一般如有正确运用复合句的作文,会给阅卷老师带来好印象,也能提升作文的档次。

  “文综单个题的分值重、时间紧,我在阅卷中发现许多考生出现的问题都是由于审题不足所致。”韦老师说,“不能在审题上面吝啬时间”。

  答题时切记对要点简明扼要进行阐述,一定要使用规范的政治术语,尽量不要用口语,不然扣分就很严重。

  阅卷中还发现考生的作答往往不全面。他建议尽量分条理作答,考生先把最容易、最有把握的答案写出,再想想是否有遗漏,把握不准的可以多罗列两条知识点。

  “不认真审题,是高考中经常容易出现的最遗憾的失误。”吴老师同样说到了审题的重要性,他在阅卷中发现,部分考生答案偏离主题或不全面,题目中重要的关键性、限制性、极端性词语没有得到充分重视。

  “地理知识的再现和迁移能力、发散思维不够,这是个普遍的问题。”吴老师表示,另外一个情况就是答题不够规范,表达能力较差,字迹不工整,答案无逻辑,地理专业语言应用少。错别字也是值得注意的。

  地理答案不要写废话,评卷老师一般不看废话,只看点给分,考生要尽量把关键点分门别类地呈现在评卷老师面前。

  “很多考生在答题时文字过多,超过答题框。”肖老师说。

  肖老师说,许多考生答题不完整,这是考试时过于慌乱造成的。在阅卷中可以明显看出,许多考生并不是不会答,而是典型的漏答。不管大题小题,一定要把问题看完,最好先打个腹稿再下笔。对于文综,大题很关键

,许多考生看一个问答一个问,这样做往往最容易漏题。

  “答题格式化是个技巧,而这里面最简单的就是‘提行’。”肖老师认为,这样阅卷老师只要看到考生“踩点”即给分。

  鲜老师说,考生答题时可边看边画重点字词,减少审题失误现象。比如去年的实验题要求是判断正误,并更正。很多学生都是更正没有判断正误,失去了不该失的分。

  鲜老师说,考场上心理素质很重要。近几年生物高考题中多次出现相对比较边角的知识,也就是平时根本不会注意的知识。遇到这样的题不能引起太大的情绪波动。

  李老师表示,有机物结构的错位书写是失分最常见的情况。书写规范与否,分差可在10分左右。

  对所作答案进行短暂的、有效的检查,主要检查方程式配平、反应条件书写、有机物结构表达、小分子漏写与否、单位应用是否正确等。特别提醒考生的是,有些题目考生没看懂,感觉不会做,但这不代表考生就得不到分,对于某些经典的问题,有些答案是固定的,考生千万不要放弃。

  陈老师说,答题应尽量用常规方法。奇怪或繁琐的方法有可能会导致阅卷老师短时间没有看清,影响考生的得分。方程式应是所用规律的原始表达式,不要写变形式。

  分步列式,不要写综合式或连等式。高考的评分方式是分步给分,写出每一个过程或状态对应的方程式,都可以得到相应的分数;有些考生喜欢写综合式或连等式,这样很不好,因为只要式中有一处错,整个方程式都不能得分。因此,分步列式可以增加得分机会。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017