注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

诊断考试后排座位的再思考  

2015-05-01 07:23:02|  分类: 06读书有悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诊断考试后排座位的再思考

排座位一直以来是班主任的一项主要事务。

一谈及排座位,大多数班主任都感觉其是一项比较棘手和头疼的事。面对班上几十个生气勃勃的孩子,怎样把他们和谐地安排到自己喜欢的位置上呢?这里面应该是有艺术技巧的。为此,我一直也在探究这一方面的工作。

刚开始参加工作时,模仿同行基本上采取两种排座位的方式。第一种,以个头的大小排座位,每周只能左右调换,不能前后调换。一学期甚至一年下来,学生基本上在教室的同一水平线上就诊断考试后排座位的再思考
座。第二种,以考试成绩排座位,从高到低基本上由学生选择座位。毫无疑问,等到那些成绩落在最后的同学挑选座位的时候,基本上不再是挑选,而是悄无声息地自然坐在教室的后排。

这两种排座位的方式几乎在我的教育生涯中运用了十多年,并且经久不衰,乐此不疲。直到读了陈宇老师的《你能做最好的班主任》这本书之后,我恍然大悟,原来班级排座位不是一个只用两种方式就能解决好的事。其中,蕴含着相当丰富的艺术手法。自此,我再也不用先前自以为是的排座位的方式了,而是以陈宇老师的方式为蓝本,结合班级实际情况进行排座位。经过这几年的磨合和实践,这一方面我感觉自己已经有了很大的进步了。

陈宇老师的排座位是自由选择同桌,再加以适当的原则约束。刚开始,我也担心这种方式有可能会引出混乱的局面。可是,实事证明,并非如此,只要把规则和原则给学生讲清楚了,这种方式很好。最大的好处是能够营造班级和谐的发展态势。在先前的文章《纠结的排座位》《让纠结的排座位不再纠结》中,我已经谈到了这种方式运用的具体形式,点击可查看。

诊断考试结束了,有个别学生来问我是否要调整座位。我说自己还没有这一方面的想法,可能孩子们是看到其它的班级正在大张旗鼓地排座位,估计我也会大动干戈。其实,我有自己的想法,再有八十来天的时间了,大家学习的劲头挺好的,没有必要排座位,整体的调整有可能会影响学生的备考情绪。因为只有四五个同学来问及此事,所以,我只好通过班级调查和商量才能决定此事。

经过调查,只有十四五个同学同意调整座位。我有一个原则,在执行某一项班级事务时,没有三分之二的同学同意,我是决不会执意执行事务的。可是,怎么解决这十几个需要调整座位同学的问题呢?于是,我再一次延续自由调整的策略,让他们互相商量进行调剂,商量好了,必须再报来我“审批”。同时,我旗帜鲜明地告诉学生,我永远会坚持我的原则:永远不会以成绩来排座位。

采取这种策略的目的有两个原因。一是满足个别同学的愿望,二是通过“审批”有意控制诊断考试后排座位的再思考局面。所以,我们在做某一件事的时候,既要学会给学生一定的自由,还要学会把握一定的权力,不能完全放权让其自由发展。当然,谁把握好了这一尺度,谁就能够在管理班级中做得收放自如得心应手。

以成绩排座位,其中的弊端显而易见,很大程度上伤害了差生。或许通过这一种方式我们班级的平均成绩升去了,可是为这些差生所付出的代价该让谁来承担呢?有时,这种伤害和代价不是暂时,而是一生的。我们不应该为了一些功利的想法拿孩子一生的伤害来换取。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017