注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

靠什么来维持课堂秩序  

2015-04-06 23:23:02|  分类: 可爱的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠什么来维持课堂秩序
靠什么来维持课堂秩序 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
靠什么来维持课堂秩序 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

在我们的教师中,总会有一些教师他们的课堂秩序难以维持,经常需要把教学停下来讲纪律、提要求,有的甚至经常演绎“杀鸡给猴看”的把戏,大动干戈,但是仍然改变不了“失控”的局面,总有一些学生把老师的警告和要求当成耳边风,只是稍有顾忌之后又开始自己的小动作。

现在的问题是,在这样的事实面前,这些教师只会把原因归罪于现在的学生不识好歹、不通人性、难以管束,很少有人从自己的教学设计中找问题。昨天我在一个会上讲“学生的很多问题,表面了发生在学生身上,其实根源在教师那里”,可能有部分教师不会认同。虽然学生的问题是复杂的,但我坚信教师自身的问题是不可否认的。

前几天,我听了一节小学一年级的课,这节课的内容是10的加减法”。说实话,对小学一年级的教学,我是没有体验的,也没有研究过小学低年级的教学问题,这次应该是我参教以来第一次深入小学一年级的课堂,所以,在我走进课堂之前心里还在想着听课后说些什么。但是,当我真正融入到这节课之后,我发现需要说的东西并不需要自己事先准备什么,所有想法都是自然而然地出现了。其中有一个比较突出的问题,可能也是比较普遍的问题,就是如何维持课堂秩序。这节课从整体感觉来讲,我是持肯定的态度,毕竟是小学一年级的学生,注意力难以集中,不能迅速按老师的指令参与学习,这是正常的,更何况班里的学生过多,有七十多人,人为地增加了组织教学的难度。但是,通过观摩课堂的教学过程,我发现还有很大的改进空间,也就是说,只要我们在思考、研究教学设计的过程中,基于这种不能改变的现实,尽力地去适应它,去优化它,教学的效果应该会更好。为此,我就这节课的教学提出了几点建议:

一是要从学生的知识基础出发。10的加减法,仅仅就做题来说,很多学生都不会有问题,如果我们对学生的真实情况比较了解的话,课堂上教师只需要关注那些还不会的学生,这样以来,教师的关注点就少了许多。同时为了让那些已会有的学生有事可做,我们可以先让这些会了的学生讲一讲“你是什么时候学会的,是怎么学会的”,然后再让这些会了的学生当“老师”来教那些不会的学生,教师对这个过程还需要更细致的思考和安排。

二是要从学生的生活经验出发。书本上的安排全是枯燥的数字,作为教师就应该结合学生的生活实际,为这些枯燥的数字赋予丰富的生活内容,创设一些生活情境,让他们在生活化的背景下,更直接、更形象地去感知、理解、记忆相关知识。这样设计,肯定会引起学生们的浓厚兴趣,他们自然地就会跟着教师的要求走。

三是恰当地组织课内的小游戏。游戏对孩子来说是最有吸引力的,围绕10的组成,设计游戏应该是比较简单的,但是效果肯定比单纯地做习惯、反复练习要好的多。

四是要重视对学生评价的研究。我们已经习惯了用打分数、发红花、插红旗、口头表扬的评价办法,在我看来这些作法是必要的,但不是主要的,最主要的是尽量多地为学生创造表现自己的机会,让他们在表现自己的过程中体验到自己被重视、被认可的喜悦之情。

所以,我认为,维持课堂秩序的不是严格的纪律和要求,更不是教师的惩罚和辱骂,而是丰富有趣的教学设计以及学生学有所得的成功体验。对此,我们成年人也是有真切体验的。比如:你在听一位领导讲话时,如果讲话的内容尽是一些空洞无物的,强词夺理的,毫无启发的,正确的费话,那么你坐在那里肯定非常难受,你的心情肯定很坏,你的思想也肯定早已飞到会场之外了。有过这种体验的教师,你就会明白,我们的课堂上那些不听话的、不守纪律的学生,并不是故意要和你作对,而是我们的课堂实在是令这些学生失望了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017