注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

增强教学自主,消除模式崇拜  

2015-04-06 23:20:35|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增强教学自主,消除模式崇拜(已嫁)
增强教学自主,消除模式崇拜 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

在推进教育教学改革的过程中,学习借鉴他人的先进经验和教学模式是必要的,也是重要的。但是,近些年来,一些地方在“模式旋风”的推动下和“模式神话”的诱惑下出现了“模式崇拜”现象,使身在其中的人们失去了判断力、自信心、想象力和创新力,他们常常迷失于现成的“技术和经验”,不了解教学模式的发展经历,不注意教学模式应用的具体环境和条件,无视学科差异以及学生和教师的主体性的情况下误解、误用别人的教学模式,让本应该是张扬个性、形式多样、充满生命活力的课堂教学变得机械、肤浅和生硬起来,不但没有达到自己所希望的工作效果,教师中间还出现了对所推行的教学模式的失望、质疑、担忧,甚至否定的言行,对课堂教学改革的健康、持续推进产生了一定的负面影响。所以,如何消除“模式崇拜”,让广大教育工作者对教育的技术化、模式化保持必要的警惕,让教学模式不再被认为是包治百病的灵丹妙药,不再出现以推行某种教学模式来窄化甚至代替课程改革的现象,不再出现用行政力量强力推行某种教学模式的现象,是一个不容忽视的问题。

出现“模式崇拜”,直接原因是人们对提高教育效益的急切诉求,期待有类似灵丹妙药式的教育教学模式,希望能够把复杂的教育生活人看做是一项简单的工程,只要设计好图纸,搭建好框架,浇筑完水泥,教育就结束了的活动。而深层次的原因,用中国基础教育的“活化石”吕型伟先生的话说就是:我们很多人还没有坚实的教育思想和理论的精神之基,还不具备教学自主的品格,参与其中的教师们只能做墙上的芦苇,随着花样翻新的“某某教育”、“某某模式”而飘忽不定。所以,我认为,要消除“模式崇拜”,就必须夯实教育思想和理论的精神之基,增强教学自主,不断提高教师们自主构建教学模式的能力。

首先,教学模式是客观存在的,增强教学自主,才能基于自己的改革实践构建属于自己的教学模式。大家都知道这样一句话:学我者生,像我者死。这句话就告诉我们,真正有生命力的教学模式只能是在博采众长的基础上自主构建起来的属于自己的教学模式。教学模式是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。如果我们反观一下自己的课堂,你就会发现自己的任何一节完整的课所呈现出来的完整的链条,都由自己的思想和理念支撑着,无论我们自己是否愿意承认,无论我们是有意的还是无意的,无论我们是年轻教师还是老教师,总是在按照某一种结构框架和活动程序去设计课堂,而这一个个环节过程一旦相对稳定下来,其实就是属于自己的教学模式,它是客观存在的。只要教师具有很强的教学自主,具备一定的自主构建教学模式的能力,就不会迷失于他人的模式之中。这就要求教师们,工作中,知道自己需要什么,也清楚地知道自己向哪个方面前进。在学习借鉴他人的教学模式的过程中,能够基于自身的工作实践,从教学原则、教学目标、教学内容、教学指导思想、教学方法、教学组织形式、教学评价等方面进行自我反思和研究,同时,还能主动地取长补短,自觉地进行自我纠正和完善,追求自己教学过程中各要素之间的优化组合,进而形成自己的完整科学的教学系统和框架。

其次,教学模式是理论和实践的结合体,增强教学自主,才能克服“术道分离”的学习与实践。一提教学模式,我们自然就会想到“套路”“程序”等词语,就好像工业生产线上的流程,从头到尾按照既定的方案不折不扣地执行下去。虽然教学模式有这方面的含义,但又不完全与它们相同,因为任何一种教学模式都是在一定的教育思想或理论的指导下,从教学实践中提炼出来的。教学模式作为教学思想和教学实践之间的“桥梁”,没有正确的教育立场、教育信念和教学思想作支撑,这座“桥梁”是建不起来的。作为教师,如果我们只对一种教学模式熟悉或者没有系统学过教学模式的理论知识,那么他的教学实践必定是“技术化”的,与教学的科学性和艺术性相去甚远,后果可想而知。因此,教师必须能够正确回答什么是好的教育?什么是好的教学?什么是好的学生?什么是好的质量?等等,这些最基本、最核心的教育问题,毫无顾虑地从应试教育的思维和行为方式中走出来,将人的生命、生存、生长的价值和意义根植于自己的工作实践之中,坚持不懈地行走在“生本教育”之路上,以高度的教学自主,从改变自己做起,才能拒绝一切违背教育规律,有损学生身心健康的形式主义的做法,才能取长补短,综合使用,并结合自身条件不断进行创新,形成富有生命力的教学模式或教学风格。

第三,教学模式是多样化的,增强教学自主,才能从“模式崇拜”中走出来,依据实际灵活多样的选择教学模式。教学模式的两个特性决定了教学模式的多样化:一是针对性。任何一种教学模式都应该是针对特定的教学目标、教学内容和师生情况而建立的,有着特定的适用范围和相应的运用条件和评价体系。在实际工作中,由于学生实际不同,需要我们建构和选择不同的教学模式;由于教学内容的“课型”不同,诸如概念课、实践课、练习课、复习课、讨论课等,教学模式也会不一样;由于教学环境和条件不同,也要选择和建构不同的教学模式……二是有效性。教师在运用教学模式时,应努力创造模式所需要的环境和条件,把其特长最大限度地发挥出来。当某些条件和环境还不够成熟的情况下,绝对不能形式化地运用。比如:当学生的学习习惯还没有养成、学习能力还处在低水平的情况下,我们不能固执地去“按程序”教学,必须经过“教——扶——放”的过程,循序渐进,才能保证运用“先学后教”类模式的有效性。所以,我们在教学工作中必须清醒地认识到,影响教学的变量有很多,其中任何一个方面发生了变化,某种教学模式的适应性就发生了动摇。正如著名特级教师于漪曾在一次教育会议上讲的:“差不多一个模式,我是比较反对的。不同的文章有不同的教法,不同的学校有不同的教育对象。难道你用一个模式就可以套住了吗?套不住的。所以我觉得这是一种危害。”

教学是一项非常复杂的工作,需要有计划、有组织地进行,但这并不是说教学的一切都要严格地遵循既定的程序和确定的方式方法。所以,重要的不是要不要教学模式,而是如何确保教师的教学自主权,消除“模式崇拜”,为教师的自由和个性发挥留有必要的空间,营造崇尚教学个性的良好教学氛围。只有当教师独创性及独立性得到激励的时候,教学自由才会得到应有的珍视和估价,教学个性才有可能得以孕育和萌生。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017