注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师命题比赛方案  

2015-04-03 14:56:24|  分类: 18试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师命题比赛方案

 

一、活动目的

    为进一步加强我校教师对考试命题的研究,交流和推广正确的命题思路,提高教师的命题能力,促进教师专业能力的提高,根据2012学年学科教研工作计划,组织开展全校教师命题能力竞赛。有关要求如下:

二、参赛对象

一线中、高考科目教师

三、组织领导

组 长:

 

执行组长:

 

副组长:

 

成 员:

四、比赛组织

1.学习、命题阶段(430日前)              

    各参赛教师接到方案后,学习《考纲》、研读教材,明确要求,着手命题。

2.组内初评(520日至530日)

    515日前每位教师把出好的内容的试卷和命题比赛登记表(见附件1)发给各备课组长,每人一个文件夹(文件夹内放试卷、答案、知识点说明三个文件),并用自己名字作为文件夹名,以备课组为单位组织命题比赛初赛。

各教研组中心组成员进行评比打分,并按分数高低用电子表排名530日以前上报教务处,发到邮箱@126.com

3.学校评比准备阶段( 61日至7日)

各教研组长在组内比赛的基础上选送优秀试卷和所有选手排名表打包(取名:某某学科某年级命题),发到邮箱参加学校评比。按教师数的30%推荐参加学校命题比赛。

46月中旬学校统一组织评比(邀请市教研员、校首席教师、教研组长等为评审组,命题评价标准见附件2),并按规定比例设奖。

56月下旬获一等奖教师将安排“说卷”教研活动,推广命题经验。

三、命题比赛内容及要求:

1.参赛试题的结构形式:

    中、高考模拟试卷。一般结构参阅2011年我们片区的中、高考试卷。

2.试题范围及要求:

1)范围:以人教版教材中的内容标准为考试范围,按照《新课程标准》要求和教材中的内容进行组织和命题。(温馨提醒:请教师注意研读《考纲》及《课程标准》内容)

2)要求:考试题要体现考查的核心内容,紧扣《考纲》。

3.命题说明:

命题要有规范详细的解题说明,同时每一个题有考查知识点的说明,要求文字简洁明了。

4.统一用A4纸,大标题字体用黑三,小标题宋5加粗,正文用宋5,图表大小适中。

 

五、其他事项

 

1.提倡原创或以教材内容为素材进行变式,这样的试题评比中进行加分,现题一定要求有前瞻性、创新性、新颖性。

2.命题内容做到:模棱两可的题不出;“玩文字游戏”的题不出;超出课本范围或考纲范围的题不出。命题内容一定要体现学生的主体地位,适合2012年中、高考新形势。

3.每份试卷至少有一道原创题,用红色字体标出,整份试卷中改编和原创的试题不少于50%

4.资料整理:各参赛教师把试题及答案用电子稿形式上传到各备课组长邮箱,由各备课组长统一发送至教研组长邮箱,再由教研组长将组内初评优秀试卷(组内教师数的30%)以教研组为单位统一打包并且命名为“某某组第一届命题大赛参赛作品”发送至教务处邮箱()。

附件:教师命题能力竞赛登记表

所在教研组

 

命 题 人

 

任教年级

 

参加工作时间

 

诚 信

 承 诺

我郑重承诺:(在括号里打√)

1.我编制的试题中选自同一份试卷的试题不超过10%   );

2.整份试卷中改编和原创的试题不少于50%   )。

教研组

意见

 

 

               教研组长 :

                           

 

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师命题比赛方案 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017