注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师膝关节的锻炼和保护  

2015-04-23 23:42:45|  分类: 休息娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师膝关节的锻炼和保护

膝关节的锻炼和保护 - 扬帆 - 扬帆博客

 

如果训练方式不合理,任何运动都可能带来伤害。由于膝关节承重大,也最容易受到损伤,腿部和臀部肌肉力量不足是膝关节疼痛的主要原因,但肌肉过于紧张也会对膝关节造成不良影响。训练中应当以腿部臀部肌肉力量的建构和增强为主。以下是膝关节损伤后的恢复训练。

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

幻倚式变体

背部靠墙,慢慢的弯曲膝盖至小于90度角,保持膝盖和脚踝垂直于地面,尾骨内收,让整个背部都贴靠在墙上,锻炼腿部肌肉的力量,保持一段时间后伸直膝盖放松。为了锻炼大腿内侧,可以在膝盖之间夹一块瑜伽砖。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

战士式变体

面向墙,右脚向前一步,双手扶墙,左脚跟着地。吸气伸展脊柱向上,呼气弯曲右膝,感受左腿后侧的伸展。注意双腿的肌肉要收紧上提,右膝不要超过脚趾。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


 

单腿站立平衡

从山式站立开始,把重心移到右脚上,弯曲左膝向后,放在椅子上,身体不要前倾。收臀部向前,感受左大腿前侧的拉伸。注意调整椅子到合适的高度。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

坐立前屈式

从坐立山式开始,弯曲右膝向内,左腿保持伸展并且肌肉收紧,左脚第二脚趾对向膝盖的位置。吸气伸展脊柱向上,呼吸上身缓慢前倾,把意识放在腿部肌肉的收紧和腿部后侧韧带的拉伸上。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

束脚式

注意背部的伸展,如果背部不能直立就在臀部下方放上瑜伽毯或瑜伽砖。双脚不要过度拉近身体的方向,把意识放在大腿内侧的拉伸上,增强这一部分肌肉的力量。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

侧卧式

从右侧卧开始,头枕在右臂上,双腿并拢,双膝弯曲90度。吸气将左腿的膝盖缓慢向上抬起,双脚始终并拢,直到膝盖分离一掌宽左右,保持几个呼吸,在呼气时缓慢落下。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

仰卧手拉腿

仰卧,吸气是双手拉动右腿向上,让右大腿和地面呈90度。再次吸气时缓慢伸直右腿的膝盖,感受右大腿后侧的拉伸,保持几个呼吸后下落。

 

 

 

你的膝盖健康吗 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

仰卧扭转拉伸

仰卧,双臂伸展向两侧,弯曲左腿并将左脚放在右膝的外侧。吸气时伸展右腿,呼气时右手拉动左膝向下,感受左侧臀部的拉伸。

 


 

 练习时如何保护膝关节呢?

1.注意热身,尤其是髋关节

髋关节、膝关节和踝关节是人体下肢联接在一起的三个关节,髋关节没有足够活动的话,很多需要髋关节打开的体式中,就会给膝关节施加过度的压力,让膝关节不堪重负。开始的时候,可以旋转髋部、脚踝,练习蝴蝶式和牛面式等等来加强髋关节的拉伸。髋关节打开以后,盘坐等体式也就容易得多了。

 

2.体式的调整和构建从脚的放置开始

确信你的脚掌能够稳定地接触地面,脚掌的四个角点(前脚掌两侧两点,脚后跟两侧两点)要平稳分布在地面上,均匀用力。力量通过脚掌的球部深入地面,脚趾努力张开、保持能够活动。同时注意脚心通过脚弓向上提起。这样,膝盖两边的韧带力量均匀分布,髌骨能够自由移动,半月板就不容易被过度挤压。

 

3.在膝盖弯曲的体式中保持膝盖和踝关节垂直

例如在战士式和侧角式中,首先让膝盖位于踝关节的正上方,五趾张开,弯曲膝盖后,髌骨的位置应该和第二个脚趾的方向保持一致。如果有少量的前倾,膝盖也不应该超过脚趾尖。同时注意脚背,不能让脚心往下掉。

 

4.避免膝盖向内过度伸展

在需要腿部伸直的体式中,膝盖很容易向内过度拉伸。比如在三角式和双腿背部伸展式中,膝盖的位置往往容易向内撇,这个时候膝盖周围的韧带力量就容易不平衡。站立体式中,可以稍微弯曲膝盖,让脚掌均匀用力紧紧贴地。坐立体式中,可以在膝盖窝下方垫上一个小毛巾卷等。

 

5.注意膝盖细微的感受及时调整

膝盖的韧带和软骨以及半月板都是感觉不很敏锐的地方,如果你感到有疼痛,这时,伤害往往已经不可避免。所以应仔细感受,一旦有一点点不舒服,赶快调整,避免进一步损伤。如果你从体式中出来感到有疼痛,那么实际上伤害已经造成了。

 

6.通过平衡体式来加强膝盖的防护

平衡体式中因为身体需要自我调整来找到最佳的位置,这个时候身体的智慧会合理利用膝盖周围的肌肉和韧带力量,找到其中的平衡点。尤其是需要膝盖弯曲的站立平衡体式,例如鹰式,效用最好。这种动态的平衡主要通过增强韧带的功能,而不仅仅是肌肉力量,所以还有助于预防将来的损伤。

 

7.积极使用辅助物品

在坐立盘腿式中,如果膝盖的高度超过胯部,应该在臀部下方垫一块砖或者毛毯,至少让膝盖的高度和胯部平行。英雄坐的时候,也可以在臀部下面垫上垫子。雷电坐如果臀部不能放到脚跟上,可以在大腿和小腿之间放一个卷起来的毛巾。任何需要膝盖深度弯曲的体式中,还有如儿童式和马里奇三式中,都可以先将一个卷起的毛巾卷放在离膝盖窝最近的地方,然后再坐下来,这样就可以大大减轻膝盖的压力,而不至于损伤膝盖。

 

8.注意练完后的放松

体式练习完后的放松很重要,它可以很好的帮助肌肉、韧带和骨骼恢复。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017