注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

对新进教师公开课评价之发现的问题  

2015-04-19 11:59:52|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对新进教师公开课评价之发现的问题

 

对新进教师公开课评价之发现的问题 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

对新进教师公开课评价之发现的问题 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

1、公开课的误区

误区一:公开课就是表演课。过于关注学生活动,以为过程表演好了,各个环节设计的无懈可击就是好课,而忽略了知识的传授及效果,有哗众取宠之嫌。

误区二:新课改就是上课热热闹闹,下课什么都不知道。追求课堂的热闹和花哨,例:一节课学生的活动接二连三,成语接龙——二人三足——小品表演等等,只看到活动,不知道要表达的是什么。

误区三:炒现饭,保险。就是在同一个班级把课先上一遍,什么环节都安排好了,上公开课时再表演一遍,主观上是想展示最好的自己,但课堂是活动的,学生是有思想的,所以,有活力的课堂随时都会有新情况。设置好了的课,缺乏灵活应对机关,一但出现新问题,老师的措手不及就是课堂的败笔。

误区四:公开课就一定要是完整的一节内容。如老师抢着赶课,到重点内容无暇突破,以为把一节课讲完了,就算完成任务了。

2、公开课基本要求

一堂好课有一些可供参考的基本要求,即可以去努力做到“五实”:扎实、充实、丰实、平实和真实。

第一,一堂好课应是一堂有意义的课。对学生来说,至少要学到东西,再进一步锻炼了能力,进而发展到有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈需求。有意义的课,也就是一堂扎实的课,不是图热闹的课。

第二,一堂好课应是一堂有效率的课。一是对面上来说,对全班多少学生有效率;二是效率的高低,没有效率就不算是好课。有效率的课,也就是充实的课,是有内容的课。

第三,一堂好课应该是有生成性的课。即一节课不完全是预设的结果,而是在课堂中有教师和学生的真实情感、智慧的交流,这个过程既有资源的生成,又有过程状态的生成。这样的课可以称为丰实的课,内容丰富,多方活跃,给人以启发。

第四,一堂好课应该是常态下的课。课堂的价值在于通过师生碰撞,相互讨论,生成许多新的东西。这样的课称为平实的课。要淡化公开课,多上研讨课。不管谁在听课,教师都要做到旁若无人,心中只有学生。

第五,做到了以上几点,这种课应该是一堂有待完善的课。它不可能十全十美,它应该是真实的、不粉饰的、值得反思的,可以重建的课。只要是真实的,就是有缺憾的。有缺憾恰恰是真实的指标。这种课可以称为真实的课。

“五实”并不是一个完善的评价标准,但是教师在追求“五实”的过程中提高了专业化水平,心胸也博大起来了,同时享受到教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验。

其实,学校开展观课议课的真实意图不是要看你表演,而是要看真功夫:

(1)看内容:知识的覆盖面;(2)看重难点的突破及是否解析清楚;(3)看学生知识的吸收程度;(4)看是否符合学情(中学生心理);(5)看技巧(教学水平)—高度!

2.暴露的问题

(1)大部分教师教学设计不规范,甚至很简陋;

(2)形式与内容的关系未得到正确处理,重形式轻内容的现象;

(3)有的教师依然是灌输式传统教学,学习效率不高,不能体现合作探究学习;

(4)在互动过程中,敏锐捕捉、及时吸纳有价值的生成性资源不够,错过很多教学的亮点;

(5)教学的各个环节的艺术性尚需完善和锤炼;

(6)部分年轻教师问题较多:“语文课要有语文的味道”,自聘教师刚走上工作岗位,对教学流程、教学技巧不熟悉,没有教学经验,都是正常的,但正常不等于就可以一直不善于教学。有的年轻老师已经上班多年,年年听课,年年如此,就是不进步,这就是拒绝进步,是态度问题了。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017