注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】晒课:为何爱你难商量?  

2015-04-19 12:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:Elearning之家

晒课:为何爱你难商量? - shengge - 我的博客

晒课:为何爱你难商量?

  临近寒假,湖北宜城一些地区的农村教师忙着在网上“晒课”,因为网站不给力,凌晨1点也不容易“晒”上,只能在清晨上传。

  所谓“晒课”,是指教育部为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”,而在全国开展的“一师一优课、一课一名师”在特定网站上传教学资料的教研活动,计划于2015年6月结束。这项活动出发点当然是好的,也很有必要性,但是政策到了基层,就演变出了很多奇诞现象。教育部办公厅是于2014年7月1日发出的通知文件,而到笔者所在的县教育局正式发文贯彻这一活动时,已经是2015年1月7号。教育部与县级教育局相距有多远?是整整6个月零6天的距离。这种“慢羊羊”式的上传下达等到了乡镇教育行政管理部门,可支配时间就明显很紧张了,基层干部干脆就一刀切规定所有教师必须于某日之前完成注册,于某日之前完成晒课,否则后果自负。而晒课的官方网站由于技术不够成熟,白天常常出现网路堵塞问题,不易操作成功,老师们只能移师晚上。

  没有自愿,要求必须全员参与;没有宣传发动,领导就是一句话,与“年终考核、绩效工资挂钩,不完成者后果自负”;没有技术指导,自己闭门摸索吧。对于办公室并未配备办公电脑的许多农村学校来说,教师们都是牺牲自己的业余休息时间,自出电费、网费和私人电脑来学习,几乎没有人愿意主动去做,积极性不高也是可以理解的。在这种情况下,行政手段命令就成了推动活动开展下去的唯一动力,只有与年度绩效考核或职称挂起钩时,老师们才会懒洋洋地去应付一下。当然,上有政策,教师们也下有对策,网上教学资源无限多,你让我晒课,我就随便下载几份上传到平台,忽悠领导应付任务,也顾不得是否侵犯他人著作权。

  当教师的专业成长完全沦为功利化教育,当上面好的政策到了基层变得荒腔走板,个中缘由就值得我们深思了。各级教育行政部门的行政低效与变相的层层“肠梗阻”是一项原因;好的政策执行变味,激励机制不健全,也是重要原因;而只管布置任务,不顾实际条件是否具备,不管下级单位怎样开展等官僚主义和懒政作风,也是原因之一。

  其实老师们也并不反对这类能提高自身素养的网络学习,只是不赞成不切实际、简单粗暴的行政摊派式任务。农村教师往往身兼数课或两人包班,任务繁重。站在一线教师的角度来换位思考,如果行政部门的办事效率能高效化一点,给老师们更多的准备时间;如果晒课的“国家教育资源公共服务平台”网站技术能更完善流畅一点;如果政策出台能更接地气,考虑到并努力改善农村学校信息化办公条件;如果管理者能更人性化一点,上不封顶,下不设任务指标,先期做好宣传发动工作;如果细节上能考虑得更完备一点,做好管理员的技术培训,然后以点带面全面铺开,广大教师们是愿意主动地参与到晒课活动中,充分享受专业成长的快乐与成就感的。

(来源: 《农民日报》)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017