注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

历史高考指导系列之四、研读2015《考试说明》考试范围与要求  

2015-04-14 15:05:42|  分类: 科任老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史高考指导系列之四、研读2015《考试说明》考试范围与要求

历史高考指导系列之四、研读2015《考试说明》考试范围与要求 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 与2014年相比,整体上没有增加,只有适当的调整,反映了对2014年探索的基本肯定及保持稳定的理念。

1.不变:

①仍以通史体例编写,按中国古代史、世界古代史、世界近代史、中国近代史、世界现代史、中国现代史的顺序呈现。每一部分分政治、经济、思想三大版块。

②以必修内容为主线,选修内容融入必修线索中,或选修与必修重合。

③保留2014年的调整内容,继续删去如下考点:中古史的元宣慰司、清边疆政策;“神农”的传说、大禹和他的继承人;古代音乐、舞蹈;汉字的起源、演变。世界史的阿里改革、第二国际的斗争、英国国会与国王的斗争、19世纪以来的世界文学艺术中的“有代表性的音乐作品”。中国近代史的太平天国运动等。

2.调整:

①将“皇帝制度与中央官制、郡县制”修改为“秦的中央集权制”。

②将“京剧等剧种的产生和发展”中的“等剧种”删除。

③在“晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起”一子目中增加“发展”。

④现代中国部分,在“民主政治制度的建设”中增加“新中国建立初期”。

    考试范围的调整主要基于两种考虑:其一表述更科学,如①②④;其二扩大考试的内容,如③。增加“发展”就意味着不仅要掌握19世纪六七十年代中国经济结构的变化和民族工业的兴起,还要掌握19世纪末20世纪初民族工业的发展,与下一子目“民国时期民族工业的曲折发展”关联起来,近代民族工业的兴衰这个知识版块才完整了。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017