注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

历史高考指导系列之三:高三备考命题主要方向在哪?  

2015-04-14 15:04:38|  分类: 科任老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史高考指导系列之三:高三备考命题主要方向在哪?

  

历史高考指导系列之三:高三备考命题主要方向在哪? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 新课程改革下的高三命题工作关系到高三学子长期复习备考的效果评价问题,若命题者一味的拿前人用的材料或题目,没有创新,这会脱离新课程下高考命题的方向,对学生的高考备考伤害很大。高三总复习一个庞大的系统工程,要把这个重大工程做好,对得起学生,就必须把细节做到位。所以课堂的教学和评价的效果都很重要,这对我们的老师的要求也提高了,要做到精心备考,科学命题。接下来我重点分析下新课程改革下的高三命题主要方向的问题。

   高三考试命题的方向主要有四个方向:一是要体现课程标准基础知识的有效巩固;二是要体现新课程改革的具体要求;三是要兼顾学生学习的层次问题;四是要体现阶段性和整体性的特点。

详细解读这四大方向:

一是要体现课程标准基础知识的有效巩固。这一方向主要是基于学生对课本基础知识的掌控程度,特别是在一轮复习期间,依托课标内容有效贯穿课本基础知识的训练,这是夯实学生基础知识的有效手段。一轮复习期间,在试卷命题的分量上要突出基础知识的考察部分,让大部分学生学有所得是这一时期的总体考察目标。

   二是要体现新课程改革的具体要求。高三考试命题必须要体现新课程改革的具体要求,特别是在历史学科中体现的学科的时代性,在2013年四川省高考中,贴近社会现实或具有时代性的题目占有32分,特别是主观题的最后一题体现的最明显。它把当前历史新旧教材中关于“工业革命的影响”作为对比的材料,让学生对工业革命的认识逐步深入,越来越贴近社会生活。所以高三考试命题一定要体现课改的精神,在题目选择上,多贴近社会现实和生活。让中学的历史变的更加人性化,社会化,让学生能从身边的社会生活中去感知历史,认知历史。

   三是要兼顾学生学习的层次问题。当前很多老师在高三模拟考试卷命题上出现一些不好的现象,出现了两种极端,要么很难,学生完全不会做;要么很简单,平均分超出想象;这些对高三学生知识的考察是很不科学的。我们经常在讲教育的公平性,对社会,对家庭,对孩子,整个社会都在讲公平。学生若受到了公平的教育,但得不到公平的评价和认可,这会极大伤害一些孩子的自尊心。所以我们老师既要兼顾教育实施过程的公平,还要注重教育评价效果的公平。一份试卷,有难有易,具有层次感,才是我们学生有想要看到的。不同层次的学生都在这样的试卷上找准自己的位置,学有所得,都能通过一份试卷感受到并找到自己的幸福感,这才是我们命题人员所希望看到的。

四是要体现阶段性和整体性的特点。高三试卷的命题如何体现阶段性和整体性呢?首先,我先来谈下试卷命题的阶段性,所谓命题的阶段性是指的知识的程度问题,高三一轮复习重基础,二轮复习查疑点,三轮复习回课本,根据这三轮复习的阶段特点,考试的命题也应该体现这三个阶段特征,这样才能让学生的复习备考具有目标和针对性。所谓命题的整体性是指的知识的范围问题,在试卷命题上不仅仅要考察某一个阶段的复习内容,还要兼顾一些以前学过的知识,考察的范围逐步扩大,特别是在高三备考后期,命题的整体性应更明显。

以上的高三考试命题的方向问题,接下来我来分析命题的内容问题。我这里所说的命题内容不仅仅包括考试说明的部分,还应该包括地方史部分。从以往各省市自主命题的高考试卷分析,有很多省份体现了试题的地域性特点。四川省地域性的命题也应该加以重视,它可以包括一些重要的历史名人、历史事件或历史文化等等。比如:历史名人就有战国水利专家李冰——都江堰水利工程;西晋史学家陈寿——史学名著《三国志》;唐代诗人李白——浪漫主义诗歌;宋代苏轼——豪放派词人;民国巾帼英雄赵一曼——抗日先驱等等,历史事件如古蜀文明三星堆;明清的“湖广填四川”;近代的保路运动,抗日战争中的川军等等,还包括经济上的古代蜀锦、大邑白瓷、国家粮仓、抗日战略物资总后方,改革开放“家庭联产承包”试点等等。当然考虑到学生知识程度的问题,高考对地方史的考察没有做到精细化,一般以两种方式出现,一是依托课本基础知识,考察的是显性的知识;如09年福建卷考察福建泉州人李贽的思想主张,这是课本的基础知识,一是将地方史中某一个史志作为解读的材料进行分析,考察的是隐形的知识,需要一定的解读能力。如09年福建卷选择题一段材料“闽人以海为田”,让学生从选项中解读正确的一个选项。所以在高三的复习备考中老师应该加入一些四川地方史的材料让学生去了解。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017