注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

历史高考指导系列之一:历史大题得高分有何策略?  

2015-04-14 15:01:51|  分类: 科任老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史高考指导系列之一:历史大题得高分有何策略?

历史高考指导系列之一:历史大题得高分有何策略? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 策略一

  学会四读 找准关键

坚持四读审题找准“关键”答题

审题要做好“四读”:

1.读提示语,找准是根据材料比较,还是结合所学知识比较;

2.读主干语,找出比较项;

3.读限定语,找准比较内容限定时空范围;

4.读求答项,找准要求回答的内容。

答题要抓住“关键”:

1.利用设问关键词,提取材料关键信息,全面概括分析要点。

2.借助标点符号划分材料层次:每一个分号、句号、叹号至少包含一个层次的信息。特别是省略号两边内容一般隐含着关键信息。

3.理解各层含义及其相互联系,归纳材料核心信息,去粗取精。

4.关注材料说明提示性文字,对解题肯定有用。一般会点明材料的时间、国别、作者、背景等信息,尤其是材料出处,更须留心细读。

切记:材料中的任何文字都不是白给的。

 

策略二    卷面规范 赏心悦目

1.答案要准确规范,书写要工整,要答在规定的答题框内。主观题通常采取网上阅卷的形式,每年高考中有很多考生,因卷面字迹潦草,序号乱置,模糊不清,答题空间安排不合理,使阅卷老师找不着要点。

2.答案要“四化”:要点化、序号化、段落化、条理化,使评卷老师一目了然。

3.答案要多角度,要点多而全,回答直接,尽量使用历史专用词句,太简洁易漏知识点,影响得高分。因此答主观题可适当采取“多多益善”的办法,但要注意“多”是答案的点多,是追求“广度”,而“深度”要适可而止。

4.依据并利用材料作答,不要偏离材料漫天乱侃。

5.尽量把答案得分的“关键词”写前面。

 

 策略三 三获取材料有效信息

如何“找”取组织答案的信息

1.从材料内容本身——找取有效信息。在找取每段每句的含义时,要注意抓取关键词语,这是信息的集中表现,是解题时所要用的重点。也应注意有时关键信息还可能出现在材料的介绍和出处上,它有时会给解题以一定的暗示和启发。

2.从材料与课本的关联——找取相似点。不管材料如何调置,必定与课本有着不可分割的关联,确定了材料与课本的某个或某方面重要知识的关联,便将材料与课本联系在一起了,解答问题就不难了,甚至有的设问还可以在课本中“对号入座”。

3.从材料内容与设问角度——找取相关点。读材料时要想着设问,把设问放到材料中互相对照,从材料中找出回答设问的信息,或从设问的行文中重新获得读材料时忽略了的重要之处,以纠正在答题时抛开材料或设问,随意发挥、答非所问的错误倾向。

策略四   用历史语言回答历史问题

 

在阅卷过程中看到考生在回答问题时经常会用到“两半社会”“马哲”等缩写,还有“家庭联产责任承包制”等名词,还有的将三大改造写成“三大改革”,公有制写成“共有制”等。高考历史评分细则明确规定“用词不准或词不达意者”,均只给少量分数甚至不给分。由此可见准确使用专业术语在高考答题中的必要性和重要性。历史学科有许多概念和专有名词必须准确表达,绝不能张冠李戴,也不能滥用文学性的修饰语,历史卷不能当成语文卷来答,回答历史问题更不可写成“散文”。

每门学科都有自己的学科语言,解答历史试题时,既不能自造历史名词,也不能用口头语言、文学语言。要充分尊重历史学科语言的严肃性和科学性,采用教材中的标准概念,用正确的观点和恰当的语言来阐述史实、分析史料、评价人物。运用课本语言来答题能够提高答题的准确性,避免语言漏洞。要正确使用历史术语,必须在平时多加记忆、多加练习和经常书写。

 

策略五 三三三原则突破材料解析题

 

材料要“三读”

第一遍“速读”,带着问题了解材料和题干大意,明确主题。

第二遍“细读”,结合材料出处的说明(时间、国别、背景、会议、著作、人物等),完整准确地掌握题干的内涵和考查意图,以界定考查的时空阶段,弄清楚考查的知识点。

第三遍“精读”,联系设问有针对性地阅读材料,提取与问题有关的信息,可在相关文字下作标注,并理清材料之间的关系,建立材料与所学知识的联系,分清材料中的史实和论点。

要点要“三找”

“一找”材料的中心论点,一般来说,材料的中心论点要么是材料的第一句,要么是材料的最后一句;

“二找”材料的层次和要点关键词(时间、空间、限定词、主题字眼等),材料分层一般以句号、分号或省略号为界限,读完后要分层归纳材料要点,联教材,列提纲,材料涉及要点一个也不要丢;

“三找”关联点,即寻找材料与设问之间的关联点、材料与材料之间的关联点和材料与教材之间的关联点。

答案组织要“三界定”

一要对应设问,界定好设问的“限定语、中心语、提示语、答项语”,不要漏掉问题(如“是否”“变化”“有无”等)

二要对应好题目和设问,界定好材料、设问和教材三者之间的联系,进而选取相关知识作答;

三要界定好设问答案来源,设问一般有四种限制情况,即“根据材料……”“结合所学知识……”“根据材料……结合所学知识……”和没有对答题依据作出明确规定,在阅读设问时,应注意某一设问是要求怎样回答的,同时要看清设问要求回答的是什么,有什么限制性条件,在审题时最好把限制条件用笔画上记号,以防答题时出现遗漏和疏忽。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017