注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

你上好讲评课了吗?  

2015-03-30 17:16:55|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你上好讲评课了吗?

来源: E之家

 

 

  讲评课是课堂教学中常见的一种课型,如试卷讲评课、练习讲评课等。在讲评课中,根据老师的观察,学生中存在不少认识上的误区或不良习惯,以至未能发挥讲评课应有的作用,同时又浪费了宝贵的学习时间。

 

  一、讲评课常见的认识误区:

 

  1.误认为讲评课的任务主要是对答案:部分学生认为讲评课就是对答案,既不是复习,又不是讲新课,所以普遍抱着被动应付的心态,随便对待,没有任何热情和兴趣,勉强熬过一节课就是了;

 

  2.误认为讲评课的主角就是老师;通常来说,学生会认为既然是讲评课,那么主角就是老师,一切都是老师说了算,学生只是个配角,所以可以轻松一点,被动接受就可以了。

 

  3.误认为讲评课学生就是当听众:部分学生认为,讲评课中的讲与评都是老师来控制的,所以只要当一个忠实的听众就是了,既不动手,也不动口,更不用动脑;

 

  二、讲评课中常见的不良习惯:由于认识上存在种种误区,结果自然就会形成一些不良习惯:

 

  1.动眼不动手(只看不记) 2.动耳不动手(只听不记) 3.动口不动手(只说不写) 4.动手不动脑(机械性地做笔记或纠正答案,没有任何思维的参与,只知道正确答案是什么,却不知道为什么要选这个答案)

 

  三、正确认识讲评课的重要性和必要性:

 

  事实上,讲评课并不亚于其它课,在某种意义上来说,甚至比别的课更重要。讲评课不仅仅是对答案,更重要的是对知识与能力不足的诊断以及对答题过程失误的充分暴露。换句话来说,讲评课就是暴露自己的不足和找出失误的原因。因此,讲评课的最大受益者是学生本身。讲评课的过程就是一个与老师共同发现问题、分析问题和解决问题的过程,是一个师生互动,共同收获的过程。

 

  四、积极配合老师上好讲评课:

 

  为了上好讲评课,学生必须在课前、课中、课后三个环节中落到实处:

 

  1.课前准备:讲评课前要将自己的错题先进行分类:1)知识性错误;2)技巧、方法、策略方面的缺失错误;3)答题规范性错误;

 

  2.课中互动:在讲评课中,要带着问题听课。一方面要善于提出问题,另一方面又要认真思考老师提出的问题,对有启发性的解题思路、典型的答题误区、常见的错误以及一些有代表性的总结要及时记在笔记本上。此外,还要积极参与同学之间的问题讨论和经验交流。

 

  3.课后回炉补缺:发现问题是前提,解决问题才是关键。所以讲评课后对考试或练习中出现的各种问题要及时回炉、强化、补缺,做一些有针对性的练习。首先是错题回炉,然后是弱项强化。

 

  只有这样,才能实现讲评课的真正目的所在,才能在讲评课中不断觉醒。不断收获,不断发展。

 

你上好讲评课了吗? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017