注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

高考生物学科选择题命制的几点建议  

2015-03-30 17:14:27|  分类: 04命制试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考生物学科选择题命制的几点建议
高考生物学科选择题命制的几点建议 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
高考生物学科选择题命制的几点建议 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 来源:《生物学通报》2014年第11期  作者:李春雯 俞如旺

    摘要:以近几年新课程高考生物学科中命制失误的选择题为切入点,提出高考生物学科选择题命制的几点建议。

    选择题作为高考生物学科的基本题型之_,能较好地测量学生对知识的记忆与理解、对基本原理的理解与应用、对基本技能的掌握及对过程与方法的辨别和评价能力[1]。本研究以近几年新课程高考生物学科中命制失误的选择题为切入点,提出高考生物学选择题命制的几点建议,希望能够对命题工作提供一定的帮助。

1以审慎的态度对待命题,严格把握试题的科学性

    科学性是评判试题质量的重要指标之_。首先,选择题题干中的背景资料是考生知识和能力迁移的情境,情境刺激考生的思维活动,引导他们解决问题。题干提供的情境材料在知识上应该科学且真实,否则会对考生的思维造成干扰或引起争议;其次,命题者设计的选择题应具有完整的意义,试题的题干、设问与答案之间要符合内在的逻辑关系。试题指向要明确,指导考生按照要求答题,保证答案的唯一性;最后,选择题的备选项应基于题干的背景资料,当备选项脱离题干中的背景资料,甚至与之相矛盾时,会引发考生认知与思维的混乱,影响考试的信度和效度。

    例1(2011上海卷第7题):某双链DNA分子含有400个碱基,其中一条链上A:T:G:C=1:2:3:4。下列表述错误的是(  )。

    A. 该DNA分子的1个碱基改变,不一定会引起子代性状的改变

    B. 该DNA分子连续复制2次,需要游离的腺嘌昤脱氧核苷酸120个

    C. 该DNA分子中4种碱基的比例为A:T:G:C=3:3:7:7

    D. 该DNA分子中的碱基排列方式共有4200种

    答案:B。

    若没有题干的限定,碱基共有4种,则400个碱基(即200个碱基对)排列成的双链DNA具有4200种可能。但由于题干中给出了4种碱基的数目比,该DNA分子的碱基排列方式就会少于4200种,所以D选项同样是错误的。该题的命制不够严谨科学,备选项与题干背景相矛盾,对考试的信度和效度都会造成一定的影响。

2测试内容不能超出考试大纲的要求

    生产生不必要的紧张和心理压力,浪费考生的答题时间。如果在题干中给出“奢侈基因”的名词解释,—方面有助于考生突破解题瓶颈,另一方面又避免了超纲的嫌疑。

3备选项不能给考生提供任何正确答案的暗示性线索

    编制选择题时,应尽可能避免备选项中出现以下的暗示性线索:各选项之间出现相互包含关系或每2个选项表述的意思相近或相反;备选项使用“任何、仅、一定、以上都不对、只有、唯一、必然”等表示绝对肯定或绝对否定的词汇;正确选项包含在考生熟悉或定型的句子中;正确答案表述委婉或比其他选项具有更广泛的应用性;正确答案比错误答案长、说明得更加充分等[3]。存在暗示性线索就无法实现选择题的测量功能,属于命题上的失误。

    例3(2013江苏卷第7题):关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是(    )。

    A. 细胞的高度分化改变了物种的遗传信息

    B. 细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动

    C. 原癌基因或抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症可遗传

    D. 良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老

    答案:D。

    这道题正确选项D的“良好心态”对考生具有暗示的作用。考生根据生活常识可知情绪的好坏会影响身心健康。也就是说“良好心态”包含了考生熟悉的句型,即便对前面3个选项的内容不是很理解,考生也能很容易地选出正确答案,这样的试题达不到高考甄选人才的要求。

4题目要简洁精练,尽可能减少与答题无关的信息

    选择题的编撰应该保证题干本身有意义,包含一个明确的问题,不要出现与答题无关的信息,做到简明扼要、精简精练,尽量把有效的时间留给考生思考和作答,把非智力因素的干扰降到最低水平。如果备选项中有相同的文字,则这部分内容应尽可能置于题干中,使选项尽可能地简洁。

    例4(2008江苏卷第21题,多选):科学家用含3H标记的亮氨酸培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。

细胞结构

附有核糖体的内质网

高尔基体

靠近细胞膜的嚢泡

时间(min)

3

17

117

   

 

下列叙述中正确的是( )。

    A.形成分泌蛋白的多肽最早在内质网内合成

    B.高尔基体膜内向与内质网膜相连,向外与细胞相连

    C.高尔基体具有转运分泌蛋白的作用

    D.靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成

    答案:C,D。

    题干的表格所提供的信息即便没有,考生同样可以选出正确答案。表格的信息对考生的答题没有帮助,可以删去不用。将该题题干改成“科学家用含3H标记的亮氨酸培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,揭示了分泌蛋白合成与运输到细胞外的过程。下列叙述中正确的是(  )”则显得更加简洁明了。

5用短句代替长句,避免产生歧义

    高考试题主要是以书面表达形式呈现,具有指令性。它的每个字词、标点和图表的使用都要精确和规范,这样才能使考生进行趋同思维而不产生歧义。试题题干应尽可能选择短句而非长句命制,长句常常由于不简洁、生涩难懂易造成考生理解偏差,导致答题出错;选用短句可使考生迅速入题,避免歧义理解,从而提高考试的效度和达到测验的目的。

    例5(2009福建卷第5题):某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘_侧,一段时间后测量并记录弯曲度(a)。左下图为实验示意图。右下图曲线中能正确表示实验结果的是(  )。

 

    答案:B。

    该题题干中“将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧”这一长句使考生对题意产生多种理解。根据正确的理解,该探究是一个关于浓度梯度的实验,即“有多个去顶胚芽鞘,制备含有不同浓度生长素的琼脂块,在每个去顶胚芽鞘上都放置某一特定生长素浓度的琼脂块,设置的是多个实验组”。而多数考生却理解成_个有关浓度的实验,即“将不同浓度生长素的琼脂块连续放置在同一个去顶胚芽鞘的_侧,设置的是多个重复组”。此题错选C的考生高达52%,如果把题干中的长句改成短句形式,考生就不会因为歧义理解而出错。

    高考在高中教育教学中扮演着重要的角色和地位。选择题作为高考生物学试题的重要组成部分,它的命制是一项复杂的系统工程。需要命题者反复斟酌、润色,避免出现科学性、超纲、暗示、题干无意义、有歧义等问题,以更好地实现选择题的题型功能。

 

    主要参考文献

1臧铁军.考试评价分析及诊断基础与实务.北京:首都师范大学出版社,2011:45.

2雷新勇.大规模教育考试:命题与评价.上海:华东师范大学出版社,2006:11.

3邓萍芳,俞如旺.例析高考生物学选择题中的命题暗示.生物学通报,2011,46(11):57—59.

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017