注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的100个好习惯  

2015-03-24 23:48:06|  分类: 06读书有悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师的100个好习惯

优秀教师的100个好习惯 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 影响教师一生的好习惯之

1:切记,一个学生一个世界

一个学生不仅是个鲜活的生命,而且是一个丰富多彩的世界。教师要像慈母一样关爱每一位孩子。(邵梅)

影响教师一生的好习惯之2:做一名阳光的教师

 

教师要散布阳光到孩子的心里,先得自己心里有阳光。阳光的教师用理想和激情教书、用爱心和细心育人。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之3:教师,请记住学生的名字

 

记住人家的名字,而且能很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。(薛莉)

影响教师一生的好习惯之4:教师,要有耐心

 

耐心是教师的基本素质。面对学生,教师最需要的就是耐心。因此,教师必须要有足够的耐心。(陈健美)

影响教师一生的好习惯之5:要善于换位思考

 

教师要养成换位思考的良好习惯。只有换位思考,才能全面、客观地把握问题的成因,从面保证自己做出客观、科学的判断和选择。(董潮)

影响教师一生的好习惯之6:控制好你的情绪

 

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。(鲁智娟)

影响教师一生的好习惯之7:谈心是一门艺术

 

谈心,它是一门艺术。对教师而言,要想充分了解每一个学生的精神世界就必须掌握这门艺术。(刘保梅)

影响教师一生的好习惯之8:毫不吝啬地赞美学生

    人心中最深刻的禀赋,是被人常识的渴望。赞美学生,是教师发自内心的对学生的尊重。(王少平)

 

影响教师一生的好习惯之9:换个思路激励学生

    事实上,教师对学生的激励应从大处着眼、从小处着手,有时需要换个思路激励学生,让激励在具体和细微中升华。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之10:给“特殊学生”特别的关爱

    爱优秀学生容易,爱特殊学生难。惟其难,才显得更加珍贵。关爱特殊学生,需要老师的宽容、理解、欣赏。(孙宁)

 

影响教师一生的好习惯之11:期盼是更深层的爱

    “三分教育,七分等待”,教师的期盼和等待也是一种爱,而且是一种更积极的、更深层的爱。(陈宁)

 

影响教师一生的好习惯之12:威信:教育的潜在动力

    威信,它是一个人的精神感召力。教师必须具有威信,这是教师有效进行教育、教学的必要条件。(陈健美)

 

影响教师一生的好习惯之13:公正,就是对学生的尊重

    教师公正是教育公正的核心内容,也是教师应遵守的、至关重要的职业道德,教师必须公正地对待每一个学生。(沈惠勤)

 

影响教师一生的好习惯之14:做学生的知心朋友

    教师,只有成为学生的知心朋友,才能做一名真正优秀的教师。(陈文)

 

影响教师一生的好习惯之15:宽容是一种美德

 

    宽容是一种美,宽容是一种非凡的气度。教师,必须具备宽容的品格。(周健东)

 

影响教师一生的好习惯之16:教育需要严格

    教育的全部奥秘就在于爱护学生。老师的严格更是一种爱!(周晓勤)

 

影响教师一生的好习惯之17:引导学生相互欣赏

    欣赏者心中有朝霞、露珠和长年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。

 

影响教师一生的好习惯之18:把学生放在第一位

    学校的首要的任务是培养人。因此,教师在教育、教学中坚持“学生第一”是不容争议的。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之19:主动问候学生

    教育者,应当深刻了解正在成长的人的心灵。因此,作为教师应该主动地尊重学生,从而赢得他们的尊重。(丁铮)

 

影响教师一生的好习惯之20:与家长常沟通

    家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,与家长联系和沟通,这是每一个教师都要做好的一项工作。(李贺)

 

影响教师一生的好习惯之21:每天反思一下自己

    成长=经验+反思。反思是一种好习惯,它传承精华,去除糟粕,孕育智慧。(张珠飞)

 

             教学习惯篇:成为有魅力的教师

影响教师一生的好习惯之22:创新,教出个性

    创新,就是发现、培养自己独特的个性。作为教师,在教学上要大胆尝试和创新,形成自己鲜明的教学个性。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之23:坚持个性备课

    一堂精彩的课,其功夫在备课。因此,教师真正意义上的备课必须富有个性化。(张朝全  钟发全)

 

影响教师一生的好习惯之24:不可忽视的课前准备

    课前准备很重要。对于每课都想“出新”、每课都想让学生喜欢的优秀教师而言,不可忽视课前准备。(顾雪芳)

 

影响教师一生的好习惯之25:养成“问课”的习惯

    “问”是一种思考,一种探索,一种回顾。“问课”,充分体现了教师敢于否定自我、不断超越自我的精神。(钟发全  张朝全)

 

影响教师一生的好习惯之26:拥有教学的勇气

    教师要有教学的勇气,让自己处于不断自我更新、自我变革之中,从而拥有教学的魅力,树立起教学的威信。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之27:重视目标性教学

    成功的教学方法不止一种,但所有良好的教学均是具有目标性的。(吴松超)

 

影响教师一生的好习惯之28:细化你的课堂

    细节决定成败。在教学上,关注教学细节可以提升教学机智,促进教学走向合理化、智慧化、精致化。(李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之29:提前三分钟进教室

    教师提前三分钟进课堂,有利于充分做好上课准备,更有利于课堂效益的提高。(王文明)

 

影响教师一生的好习惯之30:面带微笑进教室

    微笑,是世上最美丽的语言。当你微笑时,世界爱上了你。教师,更要发挥微笑的魅力。(孟婷婷)

 

影响教师一生的好习惯之31:上课要有激情

 

有激情的课堂教学,能够使学生带着一种高涨的激动情绪从事学习和思考。(宁海霞)

影响教师一生的好习惯之32:走下讲台,到学生中去

    在教学中,教师应该走下讲台、走近学生,敞开心扉与学生倾心交流,聆听他们的心声,及时回应孩子“心灵的呼唤”。(李霞)

 

影响教师一生的好习惯之33:课堂多预设些“问题”

    “问”是开山斧,“问”是深耕犁。因此,教师在课堂上要多预设些“问题”情境。(李剑平)

 

影响教师一生的好习惯之34:课堂上,警惕隐性霸权

    教师最精湛的教学艺术及遵循最高的准则就是让学生自己提出问题,让其自觉学习。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之35:追求课堂的简约

    简约是一种教学中的大气度、大智慧!它来源于教师丰厚的修养和教学艺术,来源于对学生真切的、真诚的、真实的爱。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之36:锤炼你的课堂语言

    老师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。(卢谦)

 

影响教师一生的好习惯之37:不可小看教学语调

    教学的语调在教师的语言艺术修养中占有很重要的地位,它直接影响着教师教育教学的质量。(张宁)

 

影响教师一生的好习惯之38:丰富你的表情

    表情是一个人的晴雨伞,也是教师开展课堂教学的睛雨伞,是课堂中最直观、最富有生机活力、最具有魅力的教具。(张朝全  钟发全)

 

影响教师一生的好习惯之39:幽默是一种魅力

    教学幽默是老师思想气质、才学、视野和灵感的结晶。它犹如一根神奇的魔棒,常能使语言于瞬间闪烁出耀眼多彩的火花。(薛莉)

 

影响教师一生的好习惯之40:要有自己的课堂文化

    课堂文化是课堂教学的“土壤”,是课堂教学存在、运行和发展的“元气”,是课堂教学的活力之根和动力之源。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之41:鼓励学牛多提问题

    理想教学的最终目标是培养学生正确提出问题和回答问题的能力。教师在任何时候都应鼓励学生提问。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之42:课堂不妨适当“留白”

    一件艺术作品是由自由、大胆的精神创造出来的,教师也应尽可能引导学生用自由、大胆的精神去观照和欣赏。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之43:善待发言错误的学生

    错误,也是一种宝贵的教学资源。(卢谦)

 

影响教师一生的好习惯之44:尽量不当众批评学生

    教师在影响学生的内心世界时,不应该挫伤他们心灵中最敏感的一个角落——人的自尊心。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之45:要形成自己的教学风格

    一个有品位的教师,应该有自己的教学风格。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之46:上课决不“拖堂”

    教育成功的秘密在于尊重学生。对一个老师来说,拖堂就是某种程度上的不负责任。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之47:作业是一定要布置的

    作业是学生学习的重要环节,作业应当是学生学习知识的发展和深化,是学生学习能力的改善,是学生掌握课堂知识的准备。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之48:让学生在作业中享受乐趣

    教师布置的作业只有合乎学生的兴趣,学生方可从中获益。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之49:经常梳理你的课堂

    教师,要经堂梳理自己的课堂。课堂梳理是一门艺术,它对教师的专业成长的积极作用是无法否认的。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之50:每天,让课堂改变一点点

 

教育教学的每一天都应该是新的,教学需要创新,创新能给课堂注入活力。(王扩军)

 

优秀教师的100个好习惯 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

学习习惯篇:做一个完善的人

影响教师一生的好习惯之51:有颗成为名师的心

    世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。对于教师而言,要有成为名师的心。(李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之52:听课要学会“品”课

    古人品茶,注重一个“品”字。一堂课,一堂有活力、智慧和情趣的课,也需要听课者用心去“品”,才能品出其中的味道。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之53:让自己“现代”起来

    人的一生一定要与时俱进。教师的专业化成长,就是要与时俱进,冬身学习。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之54:精彩人生需笔耕

    笔耕不止是教师自身素质的有效途径,是造就教师杰出教育成就的熔炉,是壮丽教师辉煌教育人生的摇篮。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之55:成为博客一族

    学习,这件事不在乎有没有教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之56:向周围人学习

    一个聪明的人能拜一切人做老师。因此,教师向周围人学习,要把别人的东西变成自己的东西。(李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之57:做一个善于思考的人

 

运用认知能力去认识真理,这是一个十分艰苦的过程,只有那些善于思考的人,才能发现真理。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之58:习惯“研究”自己

    “认识自己”,这是古希腊哲学家苏格拉底说的名言。作为教师,要习惯“研究”自己。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之59:参与到课题研究中去

    教师要拥有研究机会。当前,新课程教学要求教师:要作为一个研究的身份进入课堂教学实践中去。(万蓉平)

 

影响教师一生的好习惯之60:读书要“品”书

    读书是一门艺术,会不会“品”书,对教师的成长至关重要。教师只有通过“品”书才能达到为知、为已、为人的读书境界。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之61:“嫉妒”是一种进步

    教师所应有的“嫉妒”并不是真正意义上的仇恨心理,而是要通过“嫉妒”学会见贤思齐。( 李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之62:练好“三字一话”

    “三字一话”是一名合格教师的必备技能,是教师教学的基本功。身正为范,学高为师,教师练好“三字一话”意义深远。(李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之63:教师,不妨跨学科听课

    当前,教师在全面提升学科素养的同时,更要加强自身综合素养的提升,唯有这样,才能成为真正意义上的合格教师。(宋治文)

                生活习惯篇:做一个充满情趣的人

影响教师一生的好习惯之64:读书,是教师的一种生活

    读书,是教师的一种生活。要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之65:要有良好的心态

   心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败,教师更要有一个良好的心态。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之66:健康,是人生最宝贵的财富

    健康是智慧的条件,是愉快的标志。教师首先要有健康的体魄,这是有效地完成传道授业解惑的任务之根本。(代安荣)

 

影响教师一生的好习惯之67:为生活创造快乐

    真正希望过“很宽阔、很美好的生活”,就创造它吧。教师也应拥有生活的快乐。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之68:认识你自已

    人生最困难的事情是认识自己。教师首先要看清自己,这是教师在繁重的工作中保持心理健康诉一剂良药。(赵国忠)

 

影响教师一生的好习惯之69:做自己的心理医生

    身体的健康固然重要,心灵的健康也会给你无穷的力量。教师,做自己的心理医生。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之70:教师应该有“静”功

    教师要有“静”功,静下心来反思自己,以便更好地超越自己。教师需要达到这样一种境界。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之71:管理好你的时间

    时间是最高贵而有限的资源,不能管理时间,便什么都不能管理。作为教师,既要会“节流”,还要懂得“开源”。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之72:善待他人

    已所不欲,勿施与人,善待他人,即是善待自己。只有当一个人懂得善待他人的时候,他所处的人际关系才会和谐友好、充满温情。(赵明)

 

影响教师一生的好习惯之73:发现别人的优点

    人之性行,虽有所短,必有所长。我们要善于发现别人的优点。(陈志明)

 

影响教师一生的好习惯之74:帮助别人是一种快乐

    聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的唯一方法就是去帮助别人。因为,在你帮助别人的同时,别人也带给你无穷的快乐。(陈平)

 

影响教师一生的好习惯之75:从小事做起

    小事成就大事,细节成就完美。要善于从小事做起,努力把每一件小事做好,将来才能做成大事。(周亚平)

 

影响教师一生的好习惯之76:有颗感恩的心

    感恩是积极向上的思考和谦卑的态度。当一个人懂得感恩时,他便会将感恩化做一种充满爱意的行动,并实践于生活中。(周志强)

 

影响教师一生的好习惯之77:今日事今日毕

 今天能做完的事,决不拖到明天。历来的优秀教师,无一不是充分利用时间工作的。(陈明)

 

影响教师一生的好习惯之78:家庭和工作一样重要

    每个人的家对他自己都像是城堡和要塞。教师只有建立幸福和睦的家庭氛围,免除后顾之忧,才能以更充沛的精力投入到工作中。(王凯)

 

影响教师一生的好习惯之79:有自己的精神空问

    教师毕竟是人类精神的守望者。因此,教师应拥有自己的精神家园,这是搞好工作、体验快乐、享受幸福人生的必备条件。(刘青云)

           行为习惯篇:做一个有品位的人

影响教师一生的好习惯之80:精神饱满地投人每一天

 

想要教好的教师可能在大多数情况下都是志向更高和激情奔放的,而伟大的教师一定是有激情的教师。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之81:学会倾听自己

 

倾听是一门艺术,学会倾听他人很难,学会倾听自己更难。能善于倾听自己的教师,才能成为优秀的、充满智慧的教师。(赵国忠)

影响教师一生的好习惯之82:善于发现自己

 

人生最为重要的事是发现自己。教师要想发展自己,就应从心理学、人才学、创造学等角度科学地认识自己、发现自己。(赵国忠)

影响教师一生的好习惯之83:着装要有时代感

 

服装是视觉工具,你能用它达到你的目的,你的着装向世界传递你的权威、可信度、被喜爱度。(李鑫芳)

影响教师一生的好习惯之84:做一个有品位的人

 

品位,是生活的本质和内涵。一个有品位的人,往往具有较高的文化素养、高尚的道德情操、良好的生活习惯和积极的工作态度。(赵国忠)

影响教师一生的好习惯之85:语言要有亲和力

 

具有亲和力的语言是教师开启学生心灵的门扉,是对学生进行语言训练的一面镜子。

 

(李鑫芳)

影响教师一生的好习惯之86:培养观察力

 

观察是老师的基本能力。教师要了解学生,就不能依靠别人介绍,或通过学生本人回答,主要还是靠自己的观察。(李鑫芳)

 

影响教师一生的好习惯之87:学会倾听

 

教师与学生课堂沟通的纽带和桥梁是师生之间的相互倾听与对话,而关键在教师的耐心倾听。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之88:教师,要有“约束感”

 

作为老师,需要有约束感。这是衡量一位教师成熟度的重要标志。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之89:要求学生做到的,自己要先做到

 

作为教师,要以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康的指导者和引路人,要求学生做到的,自己首先要做到。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之90:微笑是最美的语言

 

教育是心灵交流的艺术,而微笑是教师在所有的交流中最有力的语言。(李鑫芳)

影响教师一生自好习惯之91:注重自己的仪表美

     教师的仪表具有十分重要的教育和示范作用。因此,教师要注重自己的仪表美。(宋运来)

 

影响教师一生的好习惯之92:敢于认错是一种美德

 

如果犯了错误,要敢于在全班学生面前认错、道歉,错误就成了一种教育资源。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之93:切忌,要遵守承诺

 

孔子云:车无辕而不行,人无信而不立。遵守承诺是每个人都应该刻守的准则,教书育人的老师更应该如此影响教师一生的好习惯之94:学会尊重

 

尊重,是一种修养,是一个品格。尊重事实是全部教育的工作重心。(王文明)

影响教师一生的好习惯之95:教育,就是一种服务

 

教育是一种服务,教育需要服务意识,教师更需要有服务的意识。(陈文)

影响教师一生的好习惯之96:说话要“真”“实”

 

评议是一门艺术。老师的语言应该成为语言艺术的典范,说话“真”、“实”是教师应具备的素养。(赵国忠)

影响教师一生的好习惯之97:学会规划自己

 

对于一个人来说,做事有计划不仅是一种做事的好习惯,更重要的是反映了他的做事态度。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之98:学会真诚地赞美

 

赞扬能激励一个人潜藏的能量,能给人以自尊和自信,即使再优秀的人,都需要别人的赞扬。(李建平)

影响教师一生的好习惯之99:真诚地帮助同事

 

任何人的成长不可能只靠自己,都需要与他人彼此合作,需要他的扶持和帮助。因此,真诚地帮助同事,帮助他人也会获得他人的帮助。(宋运来)

影响教师一生的好习惯之100:清理好自己的办公桌

 

    在自己喜欢的环境中生活和工作,是一个很居心叵测的事。所以,我们要把办公桌收拾得像内心一样整洁、有序.

优秀教师的100个好习惯 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017