注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

世界经济全球化专题  

2015-03-21 12:59:04|  分类: 16历史阶段特征 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济全球化专题

知识梳理

一、产生阶段(1518世纪中期)

1.新航路开辟。世界各个地区和各个民族之间的经济和文化往来开始扩大。欧洲同非洲、亚洲之间的贸易扩大了,并和美洲开始有了联系:各地区的新商品逐渐在欧洲市场上出现。

2.早期殖民扩张。西欧殖民者从殖民地,特别是从美洲掠夺和开采的大量贵重金属,源源不断地流入欧洲,使世界市场开始出现。

特点:以欧洲为中心的世界市场产生。

二、发展阶段(18世纪中期—19世纪中期)

1.第一次工业革命使资本主义获得极大发展,使资本主义国家实力大大增强,为列强扩张创造了条件:同时,也使资本主义国家对市场、原料有着更大更多的需求。

2.资本主义列强扩张,工业革命促使资本主义在世界各地抢占商口市场和原料产地,把广大殖民地和半殖民地卷入资本主义市场体系,成为其经济附庸。

31857年始于英国的第一次世界性资本主义经济危机的发生,表明了世界市场的存在。

特点:以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。

三、进一步发展阶段(19世纪晚期—20世纪初)

1.第二次工业革命使社会生产力大大提高,推动列强展开对世界的瓜分;同时,新的交通、通讯工具的发明,有利于加强各地经济、文化的联系。

2.帝国主义瓜分世界:各国进一步争夺殖民地和划分势力范围,开拓国外市场,世界基本被瓜分。

特点:囊括世界上绝大部分地区的资本主义世界市场最终形成。

四、困境阶段(一战后——二战后)

1.苏联(俄)与资本主义国家的对立:苏俄成立以后,西方资本主义国家对其进行经济封锁和军事威胁,斯大林建立起高度集中的社会主义计划经济体制。

21929——1933年经济危机使整个资本主义世界的工业生产下降了1/3以上,国际贸易额减少了2/3;同时,为保护本国的经济利益,各国设置关税壁垒。

3.世界大战的影响:许多国家的生产为战争服务;国际贸易几乎停止;造成了前所未有的消耗和破坏。

特点:出现了许多不利于生产要素在全球自由流通的因素。

五、制度化阶段(二战后期至20世纪80年代)

11944年布雷顿森林体系的建立;建立了美元和黄金挂钩、各国货币与美元挂钩的固定汇率制度,结束了混乱的国际金融秩序,为国际贸易的扩大和世界经济增长创造了有利的外部条件。

21945年联合国成立:“经济与社会”是联合国工作的核心内容之一。联合国的一些专门组织,如联合国贸易和发展会议、世界粮农组织,以及联合国制定的一些原则,对促进全球经济发展、推动建立国际经济新秩序发挥了重要作用。

31947年启动关税与贸易总协定:总协定制定了国际贸易活动的“行为准则”,使国际贸易行为规范化、国际市场秩序化。总协定通过大幅度地削减关税和限制非关税壁垒,奠定了国际自由贸易的基础。

4.“欧共体”成立与发展。1967年欧洲共同体正式成立以来,主要致力于欧洲经济方面的合作与联合,是欧洲区域性的经济组织,它对战后欧洲经济的发展和欧洲国际地位的提高起到了非常重要的作用。

特点:出现了一些有利于各国各地区经济联系的组织,经济交往制度化。

六、迅速发展阶段(20世纪90年代以来)

1.第三次科技革命使世界各国经济合作进一步加深,相互依存、联系日益紧密,推动着国际经济格局的调整。

2.经济全球化:世界各地经济联系更加紧密;发达资本主义国家发展更快,在世界经济中处于更加有利的地位,对世界政治经济发展的影响更大;也为发展中国家的经济发展提供了机遇;使全球经济发展更加不平衡。

3.经济区域化:区域性经济组织大量建立,促进了集团内部的贸易增长、国际分工和生产专业化,推动国际经济技术合作的发展。

特点:多种形式的全球经济联系更加紧密;经济全球化、区域化成为世界经济的主要发展趋势。

 

 

 

重点解读

一、两大趋势:经济全球化和经济区域化

1.经济全球化

1)迅速发展的原因

市场经济制度在全球范围内得到普遍认可和接受;新科技革命的推动;国际金融的发展;跨国公司的推动。其中,以信息技术为基础的新科技革命是全球化迅速发展的根本动力,跨国公司是推动全球化迅速发展的主要力量。

2)迅速发展的表现

①生产全球化,②贸易全球化,③金融和投资全球化,④区域性经济合作日益加强,⑤经济管理制度与经济体制的国际化。

3)迅速发展的意义

把世界紧密联合起来;使世界资源得以最有效的配置,提高了世界经济效益;有助于真正意义上的世界市场的逐步形成;推动世界产业结构的调整;使国际关系以协调为主;有利于减少腐败现象。

4)认识:经济全球化是一把双刃剑。

它既加速世界经济的发展和繁荣,也加剧了全球竞争中的利益失衡。

对发达国家来说,他们凭借资金、技术、市场和经营理方面的绝对优势,成为最大的受益者。但是,在全球化过程中,发达国家及许多工业化国家的资本、技术、管理经验以不同形式在不同程度上向外扩散,有利于带动相关国家的经济发展,从而相对削弱了发达国家在世界经济中的垄断地位。

对发展中国家来说,经济全球化既是机遇,也是挑战,但在总体上发展中国家处于相对劣势。从机遇看,它有利于吸引外资、技术和先进管理经验,开拓国际市场。从挑战看,由于发展资金匮乏、债务沉重、贸易条件恶化、金融风险增加及技术水平的落后,发展中国家在经济竞争中处于不利的地位,起国家主权和经济安全面临着空前的压力和挑战。

5﹚我国的政策

坚定不移地实行对外开放政策,适应经济全球化趋势,积极参与国际经济合作和竞争,充分利用经济全球化带来的各种有利条件和机遇;同时又要对经济全球化带来的风险保持清醒的认识,坚持独立自主原则,加强防范工作,增强抵御和化解能力,切实维护我国经济安全,更好地发展和壮大自己。

2.经济区域化

1﹚形成原因:①世界经济格局多极化发展趋势,为经济区域化奠定基础。②各国之间围绕综合国力的较量日趋激烈。③国际经济贸易领域的竞争加剧。④贸易保护主义抬头。

2﹚发展过程:经济区域化始于20世纪50年代,90年代以来呈迅速发展之势。

3﹚当今世界影响最大的区域经济组织:欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经合组织。

4﹚影响:正面影响:①推动了国际经济技术合作的发展。②进一步推动贸易自由化,有利于形成以各个区域经济组织为主体的世界经济格局的多极化和世界政治格局的多极化。负面影响:①具有排他性,不利于商品、资金、技术和服务在区域集团间的流动。②加剧了地区间经济发展的不平衡。

二、欧共体成立的背景、性质以及作用

1﹚背景

必要性:①战后西欧任何一国都无力单独与美苏抗衡保证自身的安全,只有联合起来,才能作到这一点;②西欧经历了两次世界大战,各国人民迫切希望有一个和平稳定的环境以尽快发展经济;③西欧各国大多国土面积狭小,资源相对贫乏,随着战后它们所属的殖民地相继独立,其原料与市场发生危机,这使西欧各国认识到要尽快发展经济,必须打破国家贸易壁垒,在经济上联合起来,实现一体化。

可能性:①西欧各国经济发展水平相近,经济联系比较密切;②西欧各国都实行资产阶级议会民主制;③各国历史传统、文化、宗教和意思形态相同或相近;④西欧各国都强烈要求恢复它们的国际事务中的重要地位。

2﹚性质:欧共体是国家垄断资本主义的国际联盟。

3﹚作用:①促进和推动了西欧经济的发展。②增强了西欧同美苏两个超级大国抗衡的能力,动摇了美苏两极格局,促进了世界格局向多极化方向发展。③改善和加强了同第三世界的关系。西欧出于自身的需要同第三世界保持密切联系,以获得固定的原料来源与广大的市场。④保持了西欧各国之间长期友好合作的稳定局面。

随着经济全球化及世界多极化的发展,1993年欧共体发展为一个政治﹑经济组织—欧盟。

 

 

1.本专题可联系世界近代现代史知识分析如下:

⑴全球一体化是随着生产力的发展,在资本主义产生后出现的世界历史发展趋势,在近代史上主要表现为资本主义世界体系的形成。

资本主义世界体系是一个密切联系的整体,包括相互作用相互影响的三个部分:

一是资本主义制度在世界范围内的确立,相关的知识包括各国资产阶级革命和改革及资本主义制度的调整、深化;

二是资本主义世界殖民体系的形成,与之相关的知识有:新航路的开辟、殖民扩张和争夺、资本主义世界市场初步形成及资本主义世界殖民体系的形成;

三是资本主义世界市场形成,资本主义国家内部通过各种措施建立了统一的国内市场,资本主义国家之间逐渐建立起广泛而密切的经济联系,资本主义国家通过殖民扩张将世界其他地区作为其附庸强行纳入其经济体系,成为其原料产地、商品市场和资本输出场所。

⑵全球一体化趋势在现代史上不断得到强化,此类知识有:全球性的国际组织不断出现,如国联、联合国、世界贸易组织等的建立;区域性集团正在形成和不断完善,如欧洲联盟、北美自由贸易区、亚太经济合作组织、石油输出国组织的建立;

世界各地各国间的经济往来和交流更加密切,如19291933年世界经济大危机即是对这种情况的一种变相反映,再如二战后美国对西欧各国和日本的经济援助;第三世界兴起并加强了交流和合作,如亚非会议的召开、不结盟运动的发起、东南亚金融危机也是对这种情况的变相反映,此外第三世界国家还与发达国家展开了建立国际经济新秩序的斗争。

 

2.本专题可联系中国近代现代史知识分析如下:

⑴资本主义世界体系的形成必然会把中国卷入其中,对中国造成深远影响.

此类知识主要包括资本主义列强对中国的军事政治侵略和经济侵略,使中国沦为半殖民地半封建社会,被卷入世界资本主义市场,成为西方列强的原料产地、商品市场和资本输出场所。

对中国本身而言,一方面给中国带来了深重灾难,使中国政治制度半殖民地化,自然经济受到冲击逐渐解体,传统思想观念受到猛烈冲击,社会矛盾激化;

另一方面也迫使中国启动了近代化历程,社会内部发生变革,先后出现农民阶级、地主阶级、民族资产阶级的救国救民的探索和社会实践;民族资本主义产生,并获得一定的发展;出现“向西方学习”的新思潮,这种探索历史经历了从科学技术到政治制度再到思想意识不断深化的过程。

⑵适应全球一体化的要求,中国从十一届三中全会后进行了经济体制改革,实行了对外开放,并且在不断的深化和扩大中,相继加入了亚太经济合作组织和世界组织等区域性经济集团和全球性经济组织。

 

 

◆中国加入全球化的过程可以分成三个阶段

·19世纪40年代——1949年:强行纳入,处于依附

·1949年——1978年:探索了脱离并抵抗

·1978年以后:主动溶入

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017