注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

优秀教师宝典:必不可少的说课、讲课、听课、评课技巧  

2015-03-16 22:54:07|  分类: 方法窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师宝典:必不可少的说课、讲课、听课、评课技巧

  

优秀教师宝典:必不可少的说课、讲课、听课、评课技巧 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

优秀教师宝典:必不可少的说课、讲课、听课、评课技巧 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

优秀教师宝典:必不可少的说课、讲课、听课、评课技巧 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 众所周知,教师是教学能否成功的关键所在。经过成功教研经验总结,得出以下结论,分别从说课、讲课、听课和评课四方面进行阐述。

  一、说课

 

  说课是教师的一种基本功,说课要求“六说”:即说课标、说教材、说学生、说教法、说训练、说程序。

  说课标要做到1.所选课题在本科教学中的地位和作用。2.根据地位和作用,制定本课题 的学习目标。

  说教材主要说对教材内容的理解,分析和处理,包括理论上的理解,知识点的解析。重点、难点的确定和解决。

  说学生主要是分析学情,学生的原有基础,学习本课的有利因素和存在的问题,上、中、下三类学生的分析,以及学法指导等。

  说教法,主要说明教学方法及教学手段的选择和运用。问题不于于什么方法最好,什么手段最简便,而要根据教材的特点,学生的实际,教师的特长及教学设备的情况等,来说明选择某种方法和手段的依据。

  说训练主要说明训练的目的,训练方式,训练题 目的设计。

  说程序说明整堂课的教学流程,即各个教学环节的实施过程。

 

  二、上课

 

  1.把握热闹的“度”

  2.给学生足够思考问题的时间。

  确定以下几个意识

 

  “服务”意识----为学生的学习服务

  “需要”意识----为学生的需要服务

  “生成”意识----根据课上发生的情况或某种需要,随机调整。

  “效果”意识----力争让学生一课一得。

 

  三、听课

 

  听课进教学研究的有效手段。教师听课要按课前、听课中、听课后三个步骤来完成,不仅要关注教师的教,更要关注学业生的学。

 

  四、评课

 

  1.从教学目标上分析(目标的制定、目标的达成)

  2.从处理教材上分析

  3.从教学程序 上分析(教学思路设计、课堂结构安排)

  4.从教学方法和手段上分析

  5.从教师的基本功上分析

  6.从教学效果上分析

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017