注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

四川2015高考说明公布 各科考题命题变化解读  

2015-03-15 23:35:06|  分类: 专家支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川2015高考说明公布 各科考题命题变化解读

2015-03-12 07:52:37  作者:zhxjyw   来源:中学教育网  网友评论 0   9日,四川省教育考试院《招生考试报》对刚发布的《2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)考试说明》与《考试大纲》进行权威解读。今年是四川最后一年采用四川卷测试,也是最后一年英语不考听力,数学取消

  9日,四川省教育考试院《招生考试报》对刚发布的《2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)考试说明》与《考试大纲》进行权威解读。今年是四川最后一年采用四川卷测试,也是最后一年英语不考听力,数学取消有关难度“控制在352”的字样。四川省部分特级教师表示2015年的考题基本是“稳中求变”,符合四川省情的。

 

  数学:考题命题会更灵活

 

  成都经开区实验高级中学特级教师刘杰分析,今年数学最大的变化在《说明》将过去“……命题时根据有关要求和教学实际合理控制容易题、中等难度题和难度题三种难度试题的分值比例(大致控制在352)及全卷总体难度”中的“大致控制在352”删掉了。

 

  他告诉记者,近几年四川高考数学试题对易、中、难的比例基本符合352,其中选择题321,填空题211,解答题的中档题和难题的比例为21。“删除这个比例数值,是表示命题可能更加灵活,但目前并不能预知是可能会更难还是更简单。”

 

  语文:教材也可做作文材料

 

  成都市教科院特级教师程一凡分析了今年与去年的《考试说明》,发现没有多大变化。他表示“稳”的是试题的结构、基本的题型,注重语文综合能力的考查,“变”的是考查材料的选择,语言运用题型的变化。

 

  他特别强调了四川考题的一大特点,就是在课外现代文阅读中强调与所学教材内容的链接。“比如2014年第18题就与教材中郁达夫《故都的秋》进行了链接,四川高考语文试题特点很注重‘学’与‘考’的结合。因此,我们后期的复习不能脱离文本,应在复习计划中留出时间回归文本。”程老师指出,作文素材的积累方式很多,教材就是非常重要的作文宝库,善于在复习中挖掘,每篇课文都可以成为素材。

 

  英语:阅读改错往年得分最低

 

  2015年高考是四川省实施高中新课程改革的第三次高考,同时也是四川省自主命题、英语不考听力的最后一次高考。“切合省情,川味不变”是成都市华阳中学特级教师钟跃与成都七中高级教师陶家耀对今年英语考试说明的评价。

 

  凡是练习、检测做题时,无论是在课内或课外,一定要限时,如做单选题时,尝试“30秒答题技巧”,即在练习、检测或考试时,养成10秒读题干和选项;15秒分析、理解试题、回忆已有知识或类似题型;5秒作出判断、选择。

 

  根据20132014年四川高考阅卷统计分析数据,“阅读表达”和“短文改错”是全卷中得分率最低,即难度系数最高的两大难题。此外,“写作”也是后期复习,短时间内,提能涨分,增值(分数)空间最大的一大板块。

 

  地理:重视基础知识考察

 

  据眉山一中特级教师王怀福分析,与往年相比,2015年地理部分较明显的变化有:“获取和解读地理信息”中,将“图、表”改为“图形”并删除了“画面”;“调动和运用地理知识”中,将“调动和运用地理知识”改为“调动和运用地理知识、基本技能”。

 

  分析示例试题可发现,今年地理测试内容覆盖面广,重视对地理学科基础知识的考查。

 

  物理:考试内容“三增五删”

 

  成都树德中学特级教师何建明表示,物理有“三增五删”,增加注重考查考生综合运用所学知识分析问题的能力;机械能包括动能、重力势能和弹性势能;电池组的计算只限于相同电池串联;删除匀变速直线运动图像只限于v-t图像;处理物体在斜面上的问题,只限于已知相对运动趋势或已知运动方向的情况;不要求解反电动势的问题;简谐运动的公式只限于回复力公式,图像只限于位移-时间图像;光的干涉限于双缝干涉和薄膜干涉。

 

  政治:精练各地模拟试题有必要

 

  成都树德中学高级教师冯维东分析,2015政治学科题型示例调整幅度大,考生应关注范围包括:选择题由2014年的11个调整为12个,其中123912题是2014年说明中保留下来的,其余7个新增样题选自:2014年的四川、重庆、江苏、全国Ⅱ、广东、福建卷;非选择题由2014年的四个调整为3个,分别选自2014年的高考北京、全国Ⅱ、重庆卷。

 

  冯维东认为,精选精练高考试题和各地模拟试题备考很有必要。

 

  历史:复习注重今年高考“富矿区”

 

  川大附中高级教师陈志先分析,历史学科同往年相比:将“皇帝制度与中央官制、郡县制”修改为“秦的中央集权制”;将“京剧等剧种的产生和发展”中的“等剧种”删除;在“晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起”一子目中增加“发展”;现代中国部分,在“民主政治制度的建设”中增加“新中国建立初期”。

 

以下知识系统是近年高考比较青睐的“富矿区”:古代中国的经济,尤其是明清时期江南经济的发展及影响;古代中国的思想文化,尤其是主流思想的变迁和商品经济影响下的文化动态;中国近现代的工业化,尤其是民族工业兴衰和新中国现代化建设的探索;西方人文精神的起源与发展,尤其是文艺复兴和启蒙运动;近现代的世界经济,尤其是世界市场的变迁、西方经济模式(思想)演变、经济格局调整及三次工业革命等;古今中外的政治文明,尤其是制度的创新等。

化学:两处增加一处删去

  成都石室中学高级教师任德怀表示,2015化学在考试说明上有变化。其中,有两处增加,物质结构与元素周期律(3)部分增加了解微粒间作用力的大小对晶体物理性质的影响;将了解中和滴定的原理和方法调整为了解中和滴定的原理、方法及应用。有一处删去,电解质溶液删去:“(7)了解溶度积的含义及其表达式,并能进行简单计算。该老师提醒,在复习时,考生要同类归纳异类比较,抓实主干;注重教材变化,把教材读薄;抓好解题环节,提高复习效率。

  生物:考试难度三升三降

  成都树德中学一级教师胡元坤分析,生物考题一共七个地方有变化。在命题原则与指导思想中,增加了注重考查考生综合运用所学知识分析问题的能力,在考试范围与要求中也有3个知识点降低难度、3个考查程度升为层级

  该老师说,提高生物科学素养是课程标准确定的基本理念之一,高考题贴近教材,并且朴实无华、简短明快,坚决杜绝偏、难、怪。请考生关注生活实际,特别训练审题能力以及获取信息的能力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017