注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》(全本)  

2015-03-01 10:16:35|  分类: 21智慧小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》(全本)

 世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》1作者:约翰?狄克森?卡尔.txt

 世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》2

 世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》3

 世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》4(完结篇)

世界十大密室经典-10《孔雀羽谋杀案》(全本) - tlahzok - 推理爱好者的博客

 “犯罪标记”的秘密——读《孔雀羽谋杀案》  

1

推荐依照惯常的速度,读完了这本“1981年推理小说作家霍克主持的欧美不可能犯罪书单票选第十名”的作品。密室构造多少有些傻气,我的兴趣点在解开密室之迷前的旧案解答,即有关凶手在犯罪现场放置孔雀羽图案的推断上。

 

 

 

就个人的偏好而言,“不可能犯罪”作品里最不受我待见的就是密室题材,究其原因,我想可以用鲇川哲也《红色密室》中一段话来概括:“……但是一般而言,推理小说的密室案,其中有百分之九十九都利用机械式操作关闭门扉。这一点我不大欣赏。而且,大部分的密室案件之密室状态,都以非必然性居多。凶手实际上不需要密室,却刻意制造成密室案件。说来,不过是作者想出密室谜团,欲拿出来夸耀,而把它写成密室案件罢了。这一点,我认为十分可笑。……”本作即是那种凶手实际上不需要密室,作者却刻意制造成密室案件的作品,更何况还是机械性密室。

 

 

 

推理小说中经常出现犯案者在犯罪现场故意留下特殊物件的情节,大部分别有深意,有的出于主观目的,有的却是客观条件所致(譬如本作),少部分仅起到“装饰”作用。想到在真实的罪案里,研究者提炼出的两个名词:“犯罪标记”与“犯罪惯技”, 在《犯罪心理画像-行为证据入门——识别犯罪人标记》一章中,作者是这样区分两者的:

 

⒈“譬如在一个案件中,犯罪人在实施强奸时用被害人的衬衫蒙住了她的脸,这一行为可能是一种心理需求,能使犯罪人产生幻想,把被害人当做另外一个人,这就是标记行为。

 

 

 

⒉在另外一个案件中,犯罪人在实施强奸时也用被害人的衬衫蒙住她的脸,但这一行为可能是为了不让被害人看到他的摸样,以防以后被认出。这时这一行为就是犯罪惯技的一部分。

 

 

 

⒊而在第三起犯罪案件中,犯罪行为则可能有多种因素决定的。同一行为可能为同时满足上述的两种需要,因此,其行为既是犯罪惯技的一部分,也是标记行为的一部分。”

 

 

 

三流的作者写第一类案件,合格的作家能设计出第二类案件,而只有第一流的大师才能构思出第三类案件。从这一点上看,《ABC谋杀案》是当之无愧的经典作品。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017