注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

新学期如何给学生排座位  

2015-02-23 08:34:16|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期如何给学生排座位

新学期如何给学生排座位 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
新学期如何给学生排座位 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

要成为一名出色的班主任,给学生排座位时就要动一些脑筋。笔者在当了二十年班主任后,告诉学生要坚持以下一些原则:
    (1)让同桌成为自己的合作伙伴。同桌之间,天天相处,频繁接触,对方的性格、爱好甚至一言一行、一颦一笑都会对自己产生微妙的影响,同桌的喜怒哀乐愁伤悲自己心里最有数。要经常做到关爱、理解、谦让、互助、合作、宽容,从而共同发展,争奇斗艳,双龙竞秀,各有千秋。
    (2)坐在自己的对手或榜样之后。这样,就可以时刻提醒自己,鞭策自己,向高标准看齐。当自己懈怠时,看见对手聚精会神,心不旁鹜,自己也会精力充沛,信心百倍;当自己心浮气躁,百无聊赖时,看见榜样一丝不苟,专注一念,自己也会心如止水,志如高山,锲而不舍,勤勉有加。
    (3)争取坐在门口、窗口、过道旁或前排显眼的位置。自觉性差的同学要自我加压,主动接受大家的监督。这样,一方面容易引起大家的关注,促使自己严格自律,刻苦自励,一方面又可以让别人经常发现自己学习的毛病和错误,以便及时纠正,尽快提高。
    (4)和周围的同学做到优势互补,取长补短。要考虑到自身的不足和弱点,汲取旁边同学科目、性格、习惯上的优势,提升自己各项素质。且莫忽视这种小气候,“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这种小环境中的切磋、请教、研究,既能培优,又能补差,还能调节心理,健全性格。
    (5)经常变换方位和看黑板的角度。让自己总处于新的环境和氛围之中,既有利于调节视力,又有利于调整情绪和心态。这样做,周期短,方法活,让学生觉得教室里没有最好的座位,只有适合自己的座位,有利于激活学习空气,使班级长期处在竞争的态势之中,很少带来负面影响。
    (6)以人为本,体现人文关怀。每次排座位前,总要先备好课,做好动员,要同学们以大局为重,有集体主义观念,提高班级的凝聚力和向心力。要照顾好个子高或个子矮的、高度近视的、身体有残疾的等“困难户”,以免留下“烫手的山芋”。
    (7)挚友,不一定要坐同桌。去年,我班有两对双胞胎,起初都坐在一起,很让同学们羡慕,可随着时间的推移,矛盾便暴露出来。由于熟不忌礼,经常闹一些小摩擦,几乎小吵不断,别别扭扭,互相依赖,不能专心,遇到的困难都在一个层面上。“分道扬镳”后,这些问题迎刃而解。
    (8)做到公平、公正,机会均等。班主任不能有偏私,不能搞“曲线调动”,以免学生反感,产生信任危机,影响稳定和团结,削弱班级的凝聚力、向心力和战斗力。
    精心为几十位学生挑选好座位,既能激发学生学习的热情,形成积极向上的良好班风,又能调节激烈竞争的生活空间,加强师生思想的沟通和情感的交流。这也是班级管理民主化、合作化的一个组成部分。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017