注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

老师的“摘错本”改进建议  

2015-12-09 09:42:33|  分类: 科任老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师的“摘错本”改进建议
老师的“摘错本”改进建议 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 本文引用自姚铎俟《“摘错本”的改进》

学习要有一个好方法,而好的方法却往往一开始“繁琐”,但一旦使用一段时间,形成习惯、生成正果后,却受益匪浅!

其中,准备一个摘错本,把平时自己做错的题目载入其中,就是这样的好方法!我为学生时,深受其益,为教师后,还享其利。

我从初中开始就准备了摘错本,平时把做错的题目记入本子,写上“标准答案”,日积月累,到复习时就有了头绪,不至于陷入“看书觉得太容易,做繁题觉得太难,做易题觉得无味”的烦躁心态。摘错本最为绝妙之处正如前述,除此外还有其它好处:平时做错的题目,要么是容易混淆的概念,要么是容易出错的细节,还要么是容易误解的知识点,当然还包括没有掌握的技巧,这些都是学习的重点和难点,有必要常看常新。也就是说,摘错本与其说记入了自己昔日惨败的教训,还不如说创造了将来成功的宝典。尽管我早已掌握了这一好的学习方法,并形成了习惯,但在使用的过程中,这一方法还得到了不断地改进创新。

起初,我仅仅把做错的题目记入本子,写上“标准答案”,复习时我发现,数理化还可以,但语文和英语不行,分析原因是:因为我的理科思维还行,看着“标准答案”,脑子里能浮现清晰而完整的解题思路;而语文和英语则不然,因为我的形象思维较弱,记忆力较差,例如选择题中的词语辨析题,我看到标准答案,怎么也想不出选它的理由,和不选其它选项的理由。因此,我的摘错本有了改进,那就是不仅写上“标准答案”,还记下解题思路,乃至详细的解题过程。

在我后来的求学阶段,一直如此摘错,取得了较好的学习效果。但复习时依然会陷入烦躁,为什么呢?因为我记了两大本的错误题目,复习时依然不知从哪开始复习,最为糟糕的是,还有还多题目,已经掌握得很好,显然无须再复习。如果摘错本里有很多容易题目(多次复习后),那么复习时既浪费时间,又容易焦躁。尽管我求学阶段遇到了这样一个小问题,却没有寻找到解决办法。准确地说,不是没有寻找到解决的方法,而是压根儿没有去想这个解决方法,因为我上学时,学习负担不是很重,练习题也并不多,所以能准备一个摘错本就已经足够了。

在读研究生时,我兼职辅导中学生,即当家庭教师。有一个女孩子,我辅导她之后,学习也取得很大进步,其中鼓励她摘错,对她起到很大作用。我辅导她一段时间后,她不再使用摘错本了,而是使用一张一张的纸片。我就问她,为什么不使用本子,而是纸片,她向我解释:“一开始学习,很多题目不会做,记入后,复习多次后,这些题目就变得非常容易了,到这个时候,我就会把纸片扔了。”我的学生一语道破了我持久的疑惑,此时我想起来自己的求学时候的困惑——我的学生不就解决了我当时的问题吗?

现在我正式成为了人民教师,我把这一好的学习方法推荐给我的学生。没有想到,又有优秀的同学提出异议?现在有些物理题,例如实验探究题,文字特别多,把它转抄到摘错本上,不是很浪费时间嘛?我反驳她说,我知道很多优秀的同学,都能把做过的试卷保护得很好,但就我的经验来看,很多同学到头来是不会把它们拿出来复习的,因为试卷很多,而且很多题目你们不愿意再复习。这样的试卷保护得再好,也没有价值!女孩子又反问:我能不能把试卷剪下来,把题目粘贴在摘错本上呢?啊!优秀的学生,爱学习的学生,是多么的具有创造性啊!我立刻肯定了学生的做法。这不正结合了“剪贴报”又一好的学习方法的优点吗?

学习要有好的学习方法,好的学习方法还可以再改进,成为更高效的学习方法。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017