注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】“好教师”的困惑  

2015-12-05 10:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《“好教师”的困惑》
    如果有两所学校,一所学校可以择班,一所学校不允许择班,你会选择哪一所?
    时下,大多人都会选择可以择班的学校。因为,现在每个家庭只有一个孩子,都想给孩子最好的教育,能给孩子选择一个好的班级上学,也算是为孩子尽了微薄之力。
    如果有两位班主任,一位班主任公开收礼,一位班主任拒绝收礼,你会选择哪一位?
    时下,大多人都会选择公开收礼的班主任,因为收了人家的东西,就一定会为人家办事的,如调整桌位,多多关注,经常提问,经常反馈等等。
    如果有两位教师,一位教师有偿家教,一位教师拒绝有偿家教,你会选择哪一位?
    时下,大多数人会选择有偿家教的教师,因为现在很多家长都认为,孩子在学习中遇到困难的时候,需要教师给予一定的辅导,而白白让人家辅导,有些于心不忍,适当给些报酬,觉得自己能够承受也有些心安理得。
    于是,一些家庭条件较好、社会地位较高、家庭比较关注孩子学习的学生便快速集中到一些允许择班、公开收礼、公开有偿家教的教师的班级中,优质资源的集中,使得教师名利双收,于是便愈演愈烈,此乃当今教育的一大乱象,愈是经济发达的地区,表现的愈为强烈。
    同样,在班级中实行民主,有些家长也是不愿意的,因为他们总站在自己的角度,总想让自己的孩子得到比别的学生更多的照顾。
    如果一位教师过于民主、过于清高、过于正直等,并不一定能够得到教师或者部分家长的认可。于是出现了,教师和家长喜欢的教师与学生喜欢的教师往往存在一些差异,如:教师评议高的,往往学生评议比较低等等。
    所以,很多时候正能量是很难弘扬的,或者说弘扬正能量是要付出一些惨重的代价的。
    写这篇文章,并不是发牢骚,而是最近一直在思考一个问题“如何才能巧妙地弘扬正能量?”。从一个民族长远发展的角度看,社会需要弘扬正能量。学校肩负着育人的职责,一举一动都会影响到孩子将来的发展,影响到民族的发展,所以教育一旦出了问题,有可能会影响到整个民族的存亡。
    每一位教师都想做一名“好教师”,究竟怎样的教师才算的上是一名“好教师”?即便是我们统一了一名“好教师”的标准,但是,做一名“好教师”依旧是很难的!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017