注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教学“花哨”不代表精彩  

2015-12-31 15:29:23|  分类: 卓越教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学“花哨”不代表精彩
教学“花哨”不代表精彩 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》中讲到这样一件事:一位老教师上了一节很成功的课,听课的人问她花了多少时间备课,老教师说:“对这节课,我准备了一辈子……对每一节课,我都是用终生时间来备课的。”用终生时间学习来备课,课堂想不精彩都难!如果教师平时不学习,希望靠一些课堂的花样来取巧,再热闹的课堂,都将是浮云。

  课堂教学是学校中心工作,是育人的主渠道。知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等目标,都是依靠课堂来落实的。课堂教学,应该是朴实的、理性的,是师生互动的,是学生学而有所得的。

  但是,不知道从什么时候开始,课堂开始“花哨”起来。从内容上而言,现在什么教育都要进课堂,这是课堂不能承受之重。从形式上而言,特别是多媒体设备进入课堂之后,确实使课堂生动、形象多了,但的确也有教师不了解多媒体仅仅是辅助工具,课堂被多媒体牵着鼻子走。我曾听过一节课,教师尽其所能又唱又跳,一会儿利用多媒体播放电影,一会儿播放动漫。我当时想:既要当演员,又要当导演,可真难为了教师!

  一些教师追求语言优美,备课时设计了相当抒情的话语,问题是没有特定的情境,学生不一定受感染。有时候,下课铃声响了,教师还意犹未尽,在嘈杂的声音中继续背诵预先设计好的抒情话语。

  事实上,课堂并不在乎是否“花哨”,而是要从核心素养观看课堂:

  要处理好教学与育人的关系。教学是手段,育人是目的,我们要通过教学达到育人的目的。课堂要育人,应该贴近生活,教育源于生活,又以生活为目的,学习应该以学生的生活体验为基础,为学生的生活服务。只有这样,学习才会成为学生生活的重要组成部分。孩子的生活文化背景是有差异的,所以,课堂应活用教材,教师要有整合课程和活用教材的勇气与能力。

  面向全体学生。一些教师将教学目标定位在学习尖子生,教学围绕尖子生设计,看起来好像与尖子生的对话很精彩,但实际上,其他学生的收获未必就很大。在一个六年级语文课堂上,因为该班有10多个孩子提早被初中掐尖录取,全班只剩20多个学生。课堂没有常见的师生精彩对话,但我很欣赏教师的课堂巡视,一会儿拍拍这个学生的背,一会儿与那个学生说说悄悄话,学生很享受课堂。课后,教师对我说,尖子生都到初中去了,对话受影响,课只能这样上。当时,我却觉得,理想的课堂就应该是这样的。我说,“看来,没有尖子生的课堂照样可以精彩。”

  在一些初中课堂,相当一部分学生无精打采,并多有睡觉者。有教师向我提出了一个两难问题:不放慢教学进度,越来越多的学生听不懂;不加快教学进度,对付不了中考。我想,听不懂的孩子老老实实坐在课堂上,是多么痛苦的事!后来,学校在七八年级的英语与数学学科上试行分层走班上课。每科分四个教学班,允许基础相对薄弱的教学班果断放慢教学进度。我们的教学目标是上课没有睡觉者,至于是否教完三年的教材,完全无所谓。这样看起来,好像连教材都教不完,有失职的风险,但从培养人的视角,这就是因材施教,更利于学生核心素养的养成。

  引导课外自主学习。孩子的学习,在课堂上学的是方法,重在课外的自主学习。学校既要整合国家课程,又要开发系列校本课程,核心指导思想就是引导孩子自主学习。如小学部语文学科,1-6年级依次开设儿童诗欣赏、讲童话故事、讲课外书故事、读报纸说新闻、演讲与辩论、儿童哲学等课程。如读报纸说新闻课,每月一节,安排学生轮流上台说新闻。孩子们为了上台能说且说得好,平时在家就开始读报纸,与家长一起练习说新闻。如小学部的音乐学科,我们特意每月抽出一节课开设才艺展示课,学生轮流上台展示,激发学生平时在家自主练习才艺的兴趣。如此,我们的课堂教学就很自然地带动了课外学习。

  当然,不管何种课堂教学方式,到底如何更吸引学生,主要取决于教师是否有底气。当前,学生知识面广了,传统意义上的“教师是知识的化身”的形象受到挑战,教师更应该挑战自我,不断加强自我修养。正如一些校长所说,“作为教师,一定要在某个方面有一个高度,以这种高度影响学生、引领学生,给学生以激励,给学生以示范,给学生以榜样。”我觉得,教师不仅要有让学生佩服的学识高度,更应该追求影响学生的人格高度。如此,才可更好地把握课堂教学的主动权。

  (陈钱林  作者系杭州师范大学附属学校校长)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017