注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

掌握考试技巧,切忌盲目复习!  

2015-12-28 18:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

掌握考试技巧,切忌盲目复习!

掌握考试技巧,切忌盲目复习! - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

转载于:生命里的温暖博客(【物理】掌握考试技巧,切忌盲目复)

 

面对高考,很多学校存在盲目备考现象。学生们不仅学习效率低下,且辛苦异常,身心疲惫,精神郁闷。以这样的状态上高考战场,能发挥应有的水平和潜能吗?当然不能。而一旦高考结束,学生们仿佛劫后余生,如释重负,彻底放松,不是倒头睡上3天,就是沉迷于网吧不出来,这其实也是考前过分打压带来的后遗症。

 

“学海无涯苦作舟”,大家都认为苦是学习的常态,改不了。其实,干什么事都有规律可循,包括高考。还有一句话是“苦干不如巧干”,如果我们找到并掌握了高考的规律,那么,就有可能踏上高考成功的捷径。

 

  一般来讲,掌握以下三点,高三学生高考时成绩提高二三十分没有问题。

 

  1、要有明确的目标

 

  今年高考,你想考什么学校?心中无目标,遇到困难就想跑。只有明确目标是什么,才会产生前进的动力和克服困难的勇气和信心。当然,目标要可望又可及,否则只会给你带来沉重的负担。

 

  2、找到最容易实现目标的方法

 

  从A到B怎么走最好?我们都知道,走直线最好,因为直线距离最短。但是两点之间有河,而你不会游泳,怎么办?此刻,你应该做的不是去学游泳,因为学游泳已经太晚了,而是往河的上游走,那里有一座桥,你可以从桥上通过然后到达B,这是实现目标最便捷、障碍最小的方法。

 

  回到考试的话题上,你想下次考试提高15分,那么请审视一下现有的各科试卷,有道题你会做但计算错误,下次注意会多得几分。另外,你还有一道题会做,但因为时间紧张,没来得及做。下次你抓紧时间,又能多得几分。

 

  找出你最容易做到的而不是最薄弱的地方,扬长避短,而不是扬长补短,这样才能在容易得分的地方多得分。过去,我们总教育学生要补短板,找最弱的科目下手。其实,这是不科学的,也是不容易做好的。高一、高二这么做可以,但是到了高三,就不要这么做了。高三时间紧、任务重,同学们应该在最容易得分的地方多加努力。

 

  3、有效利用考试规则

 

  高考是竞技赛场,要拿高分,一要符合规则,二要有效运用规则。

 

  出现状况要有招

 

  考试时明明感觉接触过此类题目,但结果还是丢了分。出现这种情况,一般有三个原因:

 

  1. 在解题过程中,审题不仔细、不认真。一般来说,水平高的学生审题准确,而水平不高的学生因为解题时间紧张,遇到自己熟悉的内容不肯细看,提笔就写,结果造成丢分。不要认为审题不重要,审题不清恰恰是广大中等生需要攻克的大问题。

 

  2. 未留意命题老师挖的陷阱。命题老师找来各种资料,把题目关键部分改了,虽然只改几个字,但答案已经迥然不同。你觉得你会做,会得分,结果只得到一半分或1/3的分。

 

  3. 答题不规范。建议学生们,考理科时,不要在草稿纸上详细解题,因为写详细了,你就不会再动脑子推理,就是一个简单的抄,结果中间抄错了也不知道。而检查时,通常只看第一步和最后一步,结果吃了大亏。

 

  对高三学生来说,高考迫在眉睫,时间有限,而要复习的东西很多很多,如何解决这个矛盾?

 

掌握主干知识

 

主干知识是构成高考试卷的主体,这就要求考生把主要精力放在主干上,而不是边缘的东西上。有一个孩子,他从小受父母熏陶,文学水平很高,喜欢搜集冷僻字,喜欢查《词源》《辞海》,还喜欢考别人,如果考倒了别人,心里就特别高兴,觉得自己高考成功的机会比别人大。其实,非也。高考不可能考这么冷僻的知识。

 

一般来说,考试对边缘知识不会考问答题,如果考,出的考题也会很简单,但是对主干知识,则要深层理解,多角度应用,把关键点抓住。现在高考试卷中80%的内容考的是中档题。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017