注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】质疑推门听课  

2015-12-27 16:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《质疑推门听课》
质疑推门听课
湖北省武钢九中 李永高

  所谓“推门听课”,一般是指教研人员、教学管理人员不定期、不通知,直接深入课堂听课。其意图是想借此了解课堂教学的“原生态”,了解教师教学的真实水平,督促教师准备好每一节课。这项举措是针对近年来公开课、优质课评比当中愈演愈烈的“做课”、“表演秀”等现象而提出来的,在不少地方被当作推进课堂教学改革的一件利器而受到重视,笔者在互联网上用搜索软件查找“推门听课”,相符的条目约有8240项之多。 
  而笔者对“推门听课”这一措施,不以为然。 
  首先,“推门听课”了解到的真的是课堂教学的原生态吗?在新课程下,课堂是什么?肖川博士说:“应当是生命相遇、心灵相约的场域。”在课堂上,“应当流淌着生命的活水”(叶澜教授语),应当洋溢着人文的光辉和理想的阳光,能够让灵感轻舞飞扬、情感得以沟通、智慧得以交流。而实现这样的教学效果,有赖于教师的教育机智和创造性思维,有赖于教师精心地营造课堂氛围、细心地发现教学切入的契机,根据课堂和学生不断变化的实际适时调整教学策略,在这个过程当中,教师本身就应当是心灵自由、内心安宁的,它有别于在传统的教学模式下,教学可以按预先设定好的步骤,机械地往前推进,而较少受到外界的干扰。我们不能想象一个内心紧张不安的教师,能够让课堂充满温馨、乐趣和美感。面对“推门”而入的不速之客,作为教师,无论有多好的心理素质,他都不可能心静如水,更何况这些不速之客本身就是为品评课堂教学而来的。罗杰斯认为:“人的创造力只有在他感觉到心灵自由和心理安全的条件下,才能获得最优的表现和发展。”人在压抑、紧张的心理状态下,是难以有所表现的,由此可知,“推门听课”了解到的,也不是课堂教学的“原生态”。 
  其次,“推门听课”有损教师的尊严。课堂是教师开展专业活动的地方,教师理应享有专业自主的权利,其他人员要听课,须得到授课教师的允许,至少也得提前打个招呼,显然,“推门听课”是一种无视教师尊严的行为。有一个现象必须引起注意,在实施新课程的教育改革中,转变教师观念、转变课堂教学行为受到广泛的关注,而与之相适应的学校管理思想和管理机制的转变,却没有引起足够的重视。一个专制体制下的教师,怎么可能营造和谐平等的师生关系呢! 
  笔者认为,“推门听课”至少不如“敲门听课”,若是怀着学习取经的目的,不妨先征得上课教师的首肯;若是要对课堂教学进行检查评估,不妨提前一小段时间,先打个招呼,不让人家反复演练,但至少要让人家心理上有所准备。至于把“推门听课”当作达摩克利剑,高悬于教师头顶之上,以迫使教师认真准备每一节课,显然也不是明智之举,不如加强师德教育,培养敬业精神,让教师在愉悦的心境下,自觉地上好每一节课。 
  《中国教育报》2005年3月1日第8版
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017