注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

摒弃旧式“听课”,构建高校课堂下观课新理念  

2015-12-27 15:12:54|  分类: 05听与评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摒弃旧式“听课”,构建高校课堂下观课新理念

                               ------读《教师如何观好课》后随想

转载于摒弃旧式“听课”,构建高校课堂下观课新理念

“听课”在教师口语和实际教学中出现的频率是很高,其“听课”一词追溯到何时才有,很怕很难确定。最近我闲暇之时,有幸拜读《教师如何观好课》一书,不禁使我突发随想。八十年代,启发式教学在公开课堂遍地开花,扬言把“一言堂”、“满堂灌”请出课堂,听课队伍是浩浩荡荡,接连不断。被听课者精心设计教案把每一个问题每一环节设计得无懈可击,公开课前精心排演,让每一位学生犹如戏剧中的老生,得心应手,准确无误。教师在公开课时,便是一问一答、自编自导自演一堂启发式的公开课就诞生了。听课者“哇”声一片,“启发得太厉害了!有些问题连我们这些听课者在当时也很难回答,可学生们对答如流,佩服佩服。”让听课者能学到什么呢?评课时除了惊叹和赞美之词就再无收获了。九十年代,电教式风暴袭击公开课堂。执教者如不能使用幻灯等先进的教学工具,就被视为上得再好的课也不是好课。于是,上课者东找西借,南拼北凑,哥写妹画,一种集体创作,一人上演的独角戏上演了。听课者瞠目结舌,我上哪借这些道具来进行模仿。二十一世纪初期,要求学生能够自主、合作、探究的学习方式产生了,以学生为主体,以教师为主导理念走进教师的脑海中。把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。听课者只是听到的是在授课者精心导演下的一台话剧。听课者很难找到适合自己的教学模式,就更难模仿,更难克隆,无法复制这种教学模式,试问这种听课有何意义,又能让听课者学到什么?

上述情况,不禁让我想起:每位教师在自己第一次走进课堂时,你的教学生涯就开始了,听课、被听课,都经历过无数次。在学校教研组中,有交流性的听课,有拜师性的听课,有考评性的听课,有抽查性的听课;在教育局、中心校,有选拔性的听课,有研讨性的听课;在全国范围,由赛课性的听课,有培训性的听课。听课名目繁多,目的各异。但表现形式没有太大差异:被听课教师“鹤立鸡群”,只教一班学生;听课者静坐于教室后排之处,犹如置身于旧式戏院里的包厢,听着、看着、品着、评着。这样场景都是我们教师非常熟悉的,我们把这种情况就叫做传统式的听课。

众所周知,人是依靠五个感觉器官接受外界的各种信息。在所谓“听课”活动中,主要借助视觉和听觉获取有关信息的。既然如此,我们为什么只有“听课”一说呢?

“听”是什么,什么时候用听,在昏暗之中,当手势、表情、动作均无能为力的时候,语言独具优势,这时最适合听,“听”是观察的一种手段,主要指向声音。听课活动中,“听”的对象主要是师生在教学活动中的有声语言往来,所以听课者往往坐在教室后面。

我们走进课堂可能不是单纯用两耳听教师的授课、听师生的问答、听学生的讨论,我们还要借助双目观察课堂的动态、观察教师的姿态、观察学生的神态。

针对这种情况,传统的听课形式已经不能适应“三为主”高校课堂下的听课,这种传统的听课就必须摒弃,而高效课堂是以学生为主,以小组合作学习的形式出现的,学生的精彩的表现,课堂气氛的活跃,光用耳朵听已经是解决不了的,这就必须出现一种新形式——观课。观课是教师之间的一个互动的过程,是教师之间心灵的沟通,是高校课堂下观课新理念的重新构建与整合。“观课”并非是一件轻而易举的事情,相反在一定程度上可以说是一门艺术。它不仅要求你用“耳朵”去听,用“眼睛”去看,更重要的是用“心灵”去思考.。观课者可以在教室的任何地方,站着、坐着、走着都可以,通过这样的观课,可以了解教师的教学知识、教学技能、教学态度、教学修养和教学研究的意识与能力,可以了解学生的学习方法、学习态度、学习效果及存在的问题,可以了解班纪班风、班级管理的情况、师生的合作及其关系。通过观课活动,上课的教师能经常地调整教学过程,提高课堂教学的质量,升华课堂管理的艺术,而对于观课者来说,发现别人的缺点时,可以增长自己的业务知识,更为重要的是可向上课者汲取长处,从各方面得到提高和发展。观课可以不断地充实自己,提高自己。能够促进理论的结合,能够共同探讨与研究教学改革中的问题。尤其在当前高校课堂下,观课显得更为重要。观课给教师提供了观摩和学习的机会,能够有力地促进教师综合素养的提升,提高课堂教学品质。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017