注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

小组讨论的有效性  

2015-12-02 16:32:39|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组讨论的有效性

原文:【原创】小组讨论的有效性

    老师们正在搞课堂教学改革,我听过物理张安杰老师、数学王静静、语文尹绍玲老师的课,发现他们的课有着相通之处课堂上拿出时间让学生进行讨论,也就是我们“75分钟高效拓展课堂教学法”中提倡的探讨质疑,这个环节对学生思维能力的培养很重要

      什么是“讨论”?

   我们习惯上认为只有学生与学生之间进行的,才是讨论。其实不然。老师提问学生,是讨论,学生提问学生,是讨论,几个学生围在一起,是讨论,如果老师加进去,还是讨论。日本学者佐藤学认为,在真正的课堂讨论中,高层次的讨论不是“教师—学生1—教师—学生2……”这样师生之间单向进行,而是 “教师——学生1——学生2——学生3……教师……”,通过多站进行的。也就是说,老师引导学生开始讨论,一名学生提出讨论的线索,第二个、第三个同学加入,只在当讨论陷入僵局(双方或几方学生相持不下)和误入歧途时,老师才作一些引导性的介入或修正。说到底,这也是学生自学的方式之一。

     关于讨论,几位老师都在践行“兵教兵”模式有利于潜能的发展,有利用学生素质的整体提升。

   这个问题,老师所担心:把时间放给学生,会不会使好学生的更好,困难学生的更困难呢?这是第一个矛盾。第二个矛盾是数学组老师提出来的:新教材难度降低了,但规范要求更高了,老师动手少了,学生的解题步骤不就更不规范了吗?这些问题提的很好。我们不需要立刻找到答案,只要想到了,提出来了,在以后的课堂教学实践中就会并一定会找到解决矛盾的钥匙。

     关于讨论的有效性。

  讨论的有效取决于问题的提出是否有价值。这个问题,可以是老师在备课时预设的,可以是课堂教学中即时生成的——生成者可能是老师,也可能是学生——只要问题本身有价值——判断有无价值的标准,不要看问题是否有趣、热闹,应该看是否有利于启动并发展学生的思维。有价值的问题(内容)+高层次的讨论(形式),二者结合起来,学生对问题的关注、思维的活跃,都是传统课堂难以见到的。这样的课堂,这样的讨论,关注的是学生的思维成长,效果能不好吗?

    为了避免小组的无效学习与合作,我们要思考并解决四个方面的问题:一是小组合作不等于小组讨论;二是合作学习的内容有没有价值;三是合作学习不要成为随意的“拉郎配”,成为落实课改的装饰性行为;四是不能让学生在合作过程中缺乏深入的自主和个体的体验。

     课堂讨论存在的问题

    通过听课,发现了这样一个问题:讨论时很热烈,互不相让。但老师让大家起来回答时,观望等待的多,或者总是固定的那几个学生起来展示、点评。关键看老师如何来组织课堂,引导学生,只要持之以恒地坚持让学生说,适应了就习惯了,习惯了就自然了。说到底这是学生学习习惯的问题。学校已经在考虑如何把课堂改革与学生学习习惯的养成有机结合起来并同步进行的问题,只要找到二者的契合点,老师会教,学生会学,就如同我们掌握了课堂教学的可探核聚变技术,每一位老师都能成为伟大的光源,照亮自己和学生的世界。

 小组讨论的有效性 - 春和景明 - 潍水河畔好读书

小组讨论的有效性 - 春和景明 - 潍水河畔好读书


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017