注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

幽默的老师最受学生欢迎  

2015-12-21 17:30:24|  分类: 大力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默的老师最受学生欢迎

 

幽默的老师最受学生欢迎 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 

最近一个“老师90秒内590中英文单词批学生”的音频在网络爆红,音频中的老师操着一口大连味儿浓郁的普通话和英文对学生的一次英文考试进行了点评,虽然音频内容可能是网友恶搞自制的、批评的语言也有不得当的地方,但是网友们都被这位老师的说话风格逗得合不拢嘴,纷纷评论“哈哈笑死了,这老师太逗了”、“哈哈喜欢这样的老师”、“好怀念上学的时光”、“其实这老师挺好的,对学生都了解”……可见学生们都喜欢幽默的老师,幽默的老师往往更受欢迎。然而幽默的老师却并不多,怎样才能在轻松一笑间,带给学生豁然开朗的感悟或启示呢?


幽默的老师多讨人喜欢

解放前有位教授叫姚明晖,体弱清瘦,却总是宽袍大袖。入冬,又头戴大风兜,远看只露一副眼镜,一个尖尖的鼻子,一撮翘翘的山羊胡须,样子很滑稽。一天去教室上课,不知谁在黑板上画了一只人面猫头鹰,而那人却酷似这满腹经纶的教授。姚先生定睛细看,但毫无怒色,并拿起一支粉笔,一本正经地在漫画旁写道:“此乃姚明晖教授之尊容也。”学生笑了,姚教授也笑了,那提心吊胆的漫画作者从此也对姚先生产生了一种“高山仰止”的尊敬。姚先生在学子面前大度超脱,从容调侃,这一点没有幽默的性格是做不出来的;而姚先生正是凭借幽默,使课堂教学进入一种"化境"。而姚先生的这种教学幽默艺术对学生个性的影响也是深远入微的。

一位学生望着窗外走了神,老师立即打趣说:“古人两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,可现在有人造反了,来个‘白日依窗尽,学习泡汤流,老是坐不住,心在窗外游’,外面的世界很精彩,可外面的世界也很无奈。”在笑声中秩序正常了,精力集中了,兴趣提高了。

在某教师举行的公开课上,课将结束时,一位不速之客——蝉,突然闯进了课堂,几十双眼睛一下子为之吸引,一时学生们的注意力难以收回。此时,这位教师不愠不火,而是面带微笑地说:“看来同学们对这课堂的内容掌握得很好,;连蝉都告诉我‘知了’,下面谁能把这堂课的主要内容概括地总结一下?”同学们在心领神会的笑声中重新把注意力转移到课堂上来,直到下课。

有位数学教师发现某女学生数学解题过程中,计算错误较多,有一次作业中有三个地方出错误都是计算错误,教师在作业本上给她写了一句话:“一错二错连三错,错错都是计算错”。并幽默地对她说,在你的作业本上有我送给你的礼物。下次作业交上来时,那女学生也写了一句话:“早算晚算天天算,算算不会再错算”。还写了横批:“走着瞧”。后来她的计算能力有了提高,在期中考试时,数学成绩进入班上前三名。


老师们,你们怎么就不能幽默一点呢?

教学幽默能激发学生的学习兴趣

教学幽默本身就像“激发剂”,能使学生保持浓厚的学习兴趣。因为教学幽默是一种艺术,所以它是很美的,教学幽默集中体现了教师的智慧美。教学艺术高超的教师,无论是讲授深奥的哲学原理,还是教读声情并茂的小说或散文,抑或推导高度抽象的数学公式,都在时时夹杂一些幽默的语句,使学生在笑过之后得到启示,在兴奋之中获得知识,受到教益,激发起学习的强列兴趣。

教学幽默有助于学生对知识的理解和巩固

教学幽默以学生喜闻乐见的形式出现,易于学生巩固知识。国外有人研究,如果在叙述一个概念时,紧跟着举一个幽默的例子,然后再解释概念,学生的记忆就会更深刻。有人曾设计过这样的实验,给285名小学生播放一组视听材料,过后请他们复述。结果发现,学生对含有幽默色彩的内容记忆更深刻。

教学幽默能活跃课堂气氛

幽默本身就是让人在快乐中获取知识、哲理,引入教学肯定能活跃课堂气氛。心理学研究表明,人们在良好的情绪状态下,思路开阔思维敏捷,解决问题迅速,而心境低沉和郁闷时,则思路阻塞,动作迟钝,无创造性可言,教学幽默具有极强的情绪感染力,能有效地活跃课堂气氛,使学生人人精神愉快,个个情绪激活。在这种愉快、欢乐的课堂气氛中,学生不仅会受到老师情绪的感染,而且能使师生之间的交流畅通无阻。教师的才干、学识,教学技能很容易转化为学生的智慧。

幽默能使学生形成良好性格

教学幽默作为教师高雅情致的流露,得力于教师豁达的胸怀,乐观的态度。教师在教学中的幽默,会潜移默化地影响学生的性格,使学生具有乐观豁达的气度和积极进取的精神,能正确面对困难和挫折。

教学幽默能消除疲劳

特级教师魏书生老师在上课前或上课中时常会“领学生放声高歌或者要学生七嘴八舌地大声地说话”或者“让学生做仰卧起坐,俯卧撑”等等,以滑稽幽默的动作,语言让学生大脑达到极度的放松,保持愉快兴奋的精神状态,让教学达到事半功倍的效果。

教学是一项身心高度紧张的活动,课堂中出现疲劳是正常现象,关键怎样消除这种疲劳,如果适当运用教学幽默,引起欢乐和愉悦,则能消除疲劳,使师生在整堂课中保持振奋的精神状态。

教学幽默能增进师生感情

幽默可以缓解师生冲突、转化矛盾、打破僵局,促进师生的情感和谐。融洽的师生关系是完成课堂教学的重要保证。富有幽默感的教师,心地年轻,学生会觉得老师真可爱,师生间距离缩小,亲近感加深,学生喜欢这样的老师,爱上他的课,“亲其师,信其道”,教师的教育也就容易可导可行了。比如上课时有个别学生打瞌睡,老师幽默说:“春眠不觉晓,耗时知多少。”学生们会在一笑之余回味无穷。这样的幽默,既含有哲理的提醒,又是温和友善的批评,学生容易接受,还会觉得老师风趣可爱。于是师生之间情感融洽,沟通渠道畅通无阻。


老师们,一起学学怎么幽默

1、挖掘教材内容中幽默的因素,并用语言,体态,动作把它表现出来

教学内容中存在着许多可以运用的幽默素材。例如,语文教材就给我们提供了许多绝妙的幽默材料。鲁迅作品中的孔已己形象,奥楚蔑洛夫的“变色”等等。教材的幽默需要教师恰到好处地表达出来,语言、体态、动作等的综合方式展现能让学生更好地理解教材知识与教学内容的内涵。

2、设计富有幽默色彩的教学方法

为达到加深知识理解,启发学生心智,对学生进行思想教育的目的,适当地进行幽默有趣的教学方式是必不可少的。教师在教学中可以根据教材内容、学生的情况,选择富有幽默色彩的教学方法,这样能使学生在轻松愉快的状态中掌握知识。

3、努力培养自己乐观、开朗的性格

乐观、开朗的性格是创造教学幽默的前提基础。教育工作是以人为对象的,教师除要用知识启迪学生的心灵,用情感诉诸人的情感外,还应到学生中去,与学生交朋友,特别是到小学生中去,到幼儿中去。他们天真的思维想象、在玩游戏中的歌谣等,如果再经老师加工后,运用于教学,不就是最好的教学幽默吗?再有,学生无忧无虑,冒失敢违的动作,不稳定动作,如“鸭子步”,不正是幽默动作的源泉吗?

到学生中去,与学生交朋友,不仅是幽默语言、表情、动作的源泉,也是形成乐观、开朗性格的好去处。教师要时时处处表现出乐观向上、热情奔放的精神面貌,就得到学生中去“童化”自己。只有这样,才能获取教学幽默的素材,获得乐观、开朗的个性。才能用幽默的语言、动作,激发学生的学习兴趣,顺利实现教学目的。


教学幽默三注意

注意幽默的目的性

教学幽默的目的是为了使学生在轻松愉快的课堂气氛中获取知识增长智慧,陶冶情操,修养德性。因此,教师运用时出发点只应该是真诚善意的,这样才能唤起学生的亲切感,温暖感,真挚感和信任感,使学生愉快地接受教育。

注意教学幽默是为教学内容服务的

教学幽默不是一大堆笑料的堆积,它不能脱离教学内容,必须与教学内容和谐一致,根据教学内容的目的和需要,巧妙地创作和使用教学幽默,使教学幽默有助于学生加深和拓宽对教学内容的理解。

注意教学应适当

教学幽默是一种很美的教学艺术形式,但它的美在于使用适当。适当表现在量与质两个方面。幽默,要恰到好处。如果一堂课幽默不断,笑声不绝,这样不仅会冲淡教学内容与目标,完不成教学任务,而且会引起学生的厌烦。可见,教学幽默宜精不宜粗,把握适度。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017