注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂教学中老师要关注学生的“三态”  

2015-12-17 10:37:06|  分类: 可爱的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学中老师要关注学生的“三态”

 

课堂教学中老师要关注学生的“三态” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

我们常说,细节决定成败,这话一点不假。一节课是否成功,往往与教师是否能关注细节是密切相关的。根据近期听课的情况来看,以下三种学生的学习状态往往是一些老师(一般是年青教师居多)不够注意的地方。这“三态”就是:

1、学生课前准备状态;

2、学生听课中的专注状态;

3、小组合作活动过程中的互动状态。

课堂教学中老师要关注学生的“三态” - 教育星空 - 教育星空

现象1:上课铃声已响,老师已经宣布上课,而且已经在说了差不多一分钟,学生还在讲话,根本没有把上课当回事。

建议:老师课前要关注学生的准备状态,待学生完全安静下来,确认进入上课准状态后才宣布上课。否则,说了也等于白说。

现象2:当小组合作学习活动结束后,学生代表在发言或者老师在作难点讲解的时候,不少学生还在开小差,随意聊天,完全没有理会别人在讲什么,根本没有认识到尊重别人与认真倾听的作用。

建议:老师的课堂教学不仅仅是传授知识而且要教育学生学会尊重别人和认真、耐心倾听别人说话,这既是做人的基本原则,也是判断对方说话是否言之有理的重要依据。

现象3:当小组进入探究活动时,个别学生还在无所事事,无动于衷,这个时段老师往往只在关注整体状况而忽视了个别学生的学习状态。

建议:当小组合作学习活动在进行的时候,老师不但要关注整体状况而且也要留意个体的参与状态。通常来说,哪些没有及时主动参与学习活动的学生正是老师最需要关注的对象,因为这部分学生往往是学困生或学习习惯较差的学生,所以要及时提醒组长督促他们参与小组的学习活动。

一节好课的构成除了老师的精心备课和科学设计以外,还要关注一些平时不大注意的细节问题。如果不注意细节的潜在危害,必将导致学生养成一些不良的学习习惯。学生一旦形成了不良的学习习惯,就很难改变过来了。为此,老师必须从细节抓起。这不仅仅是课堂教学的需要而且也是培养学生良好学习习惯的必要措施。年青老师之所以比较容易忽视这些细节,其主要原因还是过分关注自己的授课内容(个别老师上课时连教案都离不开,而且一直是站在讲台边),所以往往忽视了学生的各种学习状态。

(来源:课堂教学中老师要关注学生的“三态”


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017