注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

班主任心中七个不等式  

2015-12-16 18:54:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任心中七个不等式

在参与“认知线”、“情感线”的研究中,在提升学生“学习动力”的实践中,我们越来越认识到班主任工作“要把尊重概念变为行动”的重要。班主任的工作目标是对得起孩子,不辜负家长,让社会满意。“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”心理学家的多元智能理论认为:每个人至少存在语言、数理逻辑、空间、身体运动、音乐、人际关系和自我认识等七项智能,它们在具体的人身上会表现出个体差异,即每个人都有自己的强项和弱项,这方面“特短”的人,可能另一方面“特长”。因此,班主任在工作中要尊重学生个体间的差异,在心中要把握好七个不等式。

班主任心中七个不等式 - 教育星空 - 教育星空

1、“培养人才”不等于“培养人”。

班主任工作以“以德育人”作为工作主线,教育学生以“利己不损人”为做人的底线。“人才,必须先学会做人,才能真正成才”,从官员腐败到高科技做案(包括越级投诉、丑化学校等)都是重知轻德的恶果,有才无德之人对社会的破坏力更大。班主任应把培养学生学会做人放在首位,践行“教学生学会做人,首先要让学生体会到爱,从而懂得爱”。素质教育是完成国家意志的工程。班主任要始终立足在国际层面,为国育人,以德育人,教书育人。一名班主任能影响学生的一生,一名优秀的班主任能改变学生的命运。

2、“倒数第一”不等于“最差”。

作为教师,别把差生挂在嘴上,要树立“没有差生,只有差异”的教育理念。在教育教学中,要时刻注意不能以同一标准衡量不同的学生,以“进步就是优秀”的观念对每一层次的学生进行激励,引导学生看准自己的长处,放大自己的亮点,找准自己的位置,选准自己的目标,发展自己的爱好,经营自己的特长。

3、“调皮的孩子”不等于“坏孩子”。

教育不需要早熟的果子,在提倡创新教育的今天,我们应该尊重天真烂漫的孩子,他们不受旧思想、旧观念的束缚,常常会生出超凡脱俗的奇思妙想,我们应鼓励孩子大胆地去想象、创新、突破常规,从而培养他们的创新精神和创新品质,要看得惯那些有个性的孩子。乖孩子不等于好孩子。

班主任心中七个不等式 - 教育星空 - 教育星空

4、“师道尊严”不等于“严遵师道”。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。“师道尊严”成为某些教师把学生当成自己任意摆布的物件的依据,教育活动完全是教师说了算的专制强权。这种你不想学,我逼你学;我让学什么,你就学什么;我让你怎么学,你就怎么学的强制性教育严重地压抑、束缚了学生个性的主动发展。其结果是学生负担沉重,学习被动,逆反心理强烈,逃学和体罚现象屡禁不止。教育家陶行知先生在几十年前就提出“六大解放”:“解放大脑”让学生思维;“解放双手”让学生动手;“解放眼睛”让学生观察;“解放嘴巴”让学生发言;“解放时间”让学生自由;“解放空间”让学生活动。

5、“特点”不等于“缺点”。

青少年正处于生理和心理发育时期,他们的自尊心、好奇心、独立意识、模仿能力以及积极向上的愿望都较强。只是他们涉世未深,辨别是非能力、自理、自立、自控能力相对较差,在他们身上会表现出这样或那样的“特点”是正常的。别把学生的特点当缺点,也不要揪住学生的缺点不放。

6、“惩罚”不等于“体罚”。

惩罚是严而有理、严而有度。严中有慈、严中有爱、严中有情、严中有启的一种以警戒为特征的批评教育手段,而体罚是以强制性、伤害性、私愤性为特征的对学生身心施加的暴力或非暴力的违法行为。二者的动机、性质、手段和效果不同。没有规矩,不成方圆。教师应该依法执教,应该尊重学生、热爱学生、关心学生的身心健康。绝不能以体罚学生代替惩罚学生,混淆二者的本质区别,导致自食违法恶果。

7、“寄语”不等于“评语”。

“寄语”是激励的手段,可多可少,一般为百分之百鼓励、欣赏、赞扬。“评语”是全面、客观、准确的评价,哪怕是百分之九十八欣赏加百分之二的批评,无不体现着教育理念的更新、师生角色的转变和教师的爱。班主任在平日学生管理中要多“寄语学生”,在学期末要撰写百字以上的“个性化评语”。

(来源:班主任工作网 阅读原文


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017