注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学“赛课”成风很危险  

2015-12-14 18:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《中学“赛课”成风很危险》

“当前的‘赛课之风’成就了一批名师,耽误了一批学生”,在全国初中教育校长论坛上,中国教育学会副会长陶西平指出,当前的教学改革存在着形式主义蔓延的危险,“赛课之风”是这种危险的表现之一。

中学“赛课”成风很危险 - 教育星空 - 教育星空

现在教育界很风行“赛课”,老师们经常要上公开课,上级主管部门还要对公开课进行评比。陶西平指出,用于“赛课”的公开课是脱离教学常态的,能讲好这样一节精心准备的课,并不意味着也能讲好日常的每一节课。但是,为了评比、为了展现教学改革的成果,这种“赛课”已经成为一种风气,不少教师“靠一节课一举成名”,陶西平认为这是“造星”,不能培养出真正的名师。

其次,当前的教学改革还存在着“去知识化”的倾向。陶西平指出,现在,很多课看上去热热闹闹、丰富多彩,学生的参与也很充分,但结果老师有可能教给学生一个肤浅的知识甚至是错误的知识,“现在的改革有些太过重视教学方式的改变,而忽视了教师科学素养的提高了”。很多老师备课的时候“首先考虑的是怎么教而没有真正研究教学内容”,陶西平说。

再有是“去问题化”倾向。陶西平指出,解决问题和提出问题是思维的两个阶段,而提出问题的能力又是高于解决问题的能力的。“我们的应试教育成了一种教育学生‘没有问题’的教育”,陶西平说,真正的素质教育是教会学生提出问题。

教学改革后,这种把学生教得“没有问题”的状况应该得到改善,但是结果却不容乐观。陶西平介绍,教师每节课之前都要进行精心的设计,设计教学的每一步的呈现方式,并熟悉呈现这些教学内容的软件和硬件,在这种情况下,老师的教学活动似乎被固定在了某种事先设计好的程序中了,“老师似乎成为自己事先设计程序的奴隶”。在这种情况下,课堂教学变成了一种“安全”的教学模式,老师和学生在课堂上进行思考的机会大大缩减了,老师被学生问倒的机会减少了,学生提出问题能力的培养也被忽视了。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017