注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

“学案教学”的理论与实践(转)  

2015-12-01 10:49:23|  分类: 01学案与教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “学案教学”的理论与实践(转)

“学案教学”的理论与实践(转) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 赵加琛  张成菊

(注:本文发表在《教育探索》2002/2、7)

转自学案教学研究中心http://zhjchjxyj.blog.163.com/blog/static/122599342200962181949825/

 

摘  要:根据课堂教学实践,提出了“学案教学”的十条教学原则;学案主要由学习目标、学习设计、达标练习、推荐作业四个部分组成,四个贯穿要素是知识线、能力主线、学习策略和创新性思维;学案教学的课堂教学模式由识标、学习、精讲、验标和小结五个环节组成;实施学案教学要与学校硬件建设和学生实际相结合。

关键词:学案教学  学案  问题  创新

   

众所周知,教师备好教案是课堂教学的重要环节。教案中有明确的教学目标,教学重点、难点,以及教学方法等,一般都是从教师教的角度设计的,教师根据教案组织教学时,学生的接受过程是被动的,课堂效率不高。如何让学生积极主动地学习呢?辩证唯物主义认为:外因是条件,内因是根据,外因通过内因起作用。这说明在教学过程中,教师起着引导的作用,学生整个人自我发起的学习是最持久、最深刻的,因此,引导学生学习是教学的关键。信息加工学习理论认为:学生学习的效果如何,是建立在对学习策略的掌握基础上的。教师必须系统地进行学法指导,让学生逐渐掌握恰当的学习策略。

我们结合“教为主导,学为主体,思维训练为主线”的教学原则,成功地开展了教学改革——“学案教学”。“学案教学”是运用现代教育技术、以学案为操作材料、以教师调控为手段、注重学法指导、突出学生自学、培养学习能力和创新意识、提高教学效益的教学策略体系。

一、教学原则

“学案教学”作为一个完整的教学体系,有适合本操作系统的教学原则:

1.整体匹配原则

教师对教学的所有设计都应与教学实际相匹配,并使教学措施整体匹配。教师在设计学习活动时,要与学生的知识基础、能力水平、学法特点、心理特征相匹配;所采取的教学方法、教学媒体等要与教学内容和学校的实际相匹配;所提问的问题要与回答者的实际相匹配;教师讲解问题的切入点要符合学生的学习心理和学习情况,并设计相适应的问题供不同的学生群体选择使用等。

2.情感驱动原则

正常、强烈、稳定的学习情感能够降低学习疲劳,驱动学生兴趣盎然、积极主动富有创造性地参与教学活动。教师要引导学生树立远大的目标、培养为科学献身的高尚品德、掌握科学的思维方法、自身激发对科学的兴趣、对学习产生强烈的向往和激情。教师要有民主的气度,尊重和保护学生与众不同的观点,建立良师益友的关系,让学生把对教师的情感转化为对科学的情感。教师还要向学生传授协作技巧,引导学生建立稳定、长久、和谐的人际关系,驱动协作学习。

3.能力为主原则

教师在传授知识时,应注重训练和发展学生的能力。教师要精心研究教材,深入挖掘每个知识点的能力价值,加大思维能力的培养力度,全面贯彻“思维效益定律”。

4.交叉融合原则

任课教师要有意识地打破单科教学格局,根据化学学科特点,结合多学科知识的交叉点,适度地让学生运用多学科知识立体、交叉、综合地思考问题,提高跨学科知识综合应用能力和解决实际问题的实践能力,从而帮助学生构建跨学科的知识结构,奠定创新所需的综合知识的基础。

5.自主调控原则

教师应该从人性和理性的高度,给学生充分发展的空间和时间,培养良好的非智力因素和独立的人格,训练自主调控能力,实现学生对学习的有效调控。

6.协同竞争原则

协作学习形成了合力与互补,加强了个体以及班内整体的竞争能力,学生在协作中竞争,在竞争中发展。教师对学生的协作关系更多地是利用各种方法(如辅导、精讲等),帮助学生树立信心、活化思维、解决疑难、构建知识结构、掌握科学研究方法等。

协同竞争还要求社会、家庭、学校三位一体的协作,以及同班任课教师之间的协作和教师与家长之间的协作,这些协作是以学生能够整体发展为前提的。

7.尝试探索原则

“学生能尝试,尝试能成功”是尝试教学的精髓。教师是学生学习设计的主体,要设计引导学习的问题并编写适合学习的材料,即为学生提供课堂主动学习的条件,让他们自主开展学习活动,激活思维,尝试学习新知识、构建知识网络、形成知识结构,创造性地解决问题;在探索中使知识增值,提出自己的新观点、新看法,实现创新式学习。

8.多向反馈原则

在学习过程中,教师要建立多角度、多层次的反馈机制,有计划、有步骤地组织反馈,及时准确地把握学习信息,有效地组织教学。

9.及时评价原则

课堂学习评价包括教师对学生的评价、学生对自己的评价、学生对教师的评价和学生之间的评价等,这些评价要准确、及时。学生得到教师和同学的认可,受到正确的评价,获得学习的成就感,以利激发学习兴趣,强化学习意识,产生更大的学习动力,形成学习再学习的良性循环。

10.课堂达标原则

课堂教学不仅重视“创新性思维”的质,也要有适当的“训练习题”的量,不能重质轻量,更不能重量轻质,应控制质与量的匹配统一,课堂完成学习活动和教学活动,课堂达标。

以上原则是整体起作用的,不能片面地强调某一个原则,只有综合运用教学原则,才能优化教学过程,解决教学中的各种问题。

二、学案概述

学案相对教案而言,它是在素质教育思想指导下,由教师根据教学任务、学生的知识基础、能力水平、学法特点和心理特征等设计或教师指导下由学生设计的培养创新意识、训练和发展学习能力的供学生在整个学习过程使用的学习方案。学案是“学案教学”最重要的操作材料,学案由学习目标、学习设计、达标练习、推荐作业四部分组成,而贯穿这四个部分的要素有四个,即知识线、能力主线、学习策略和创新性思维。后者有机融合在前者中。

1.学习目标

学习目标按学习计划分为单元目标和课时目标;按学习方式分为个体目标和协同目标;按学习任务分为知识目标、能力目标和非智力因素目标,后者属于隐性目标,可不在学案中出现,由教师调控达成;按学生个体需求分为最低目标、基本目标和最高目标。学习目标具有导航、凝聚、激励、调控、反馈和创新功能。

教师要根据教学需要制定适当类型的学习目标,可参照下列原则,①全面性:学习目标要全面,让学生知识、能力和非智力因素全方位得到发展,全面贯彻素质教育。②适当性:根据教学大纲确定教学任务后,分析学生的知识基础、起点学习能力、学习特点和心理特征,把适当的教学任务交给学生,形成学习目标,对不适合学生学习或学习达不到的教学任务,一定不能作为学习任务交给学生,但要创造条件把尽可能多的教学任务交给学生。③针对性:学习目标要具有针对性,其核心内容应集中在学生的“最近发展区”上,让学生得到最基础、最优化的发展。④层次性:通过制定最低目标、基本目标和最高目标,让不同层次的学生都能“跳一跳,摘桃子”,既让差生完成目标,维持学习信心和动力,又让优生最大限度地挖掘学习潜能,得到充分发展。⑤具体性:学习目标要具体,不能笼统地只是使用“了解”、“掌握”、“熟练掌握”等词,应有具体的质和量的规定,要用内在心理过程和外在行为表现相结合的语言描述。⑥可测性:学习目标特别是能力目标要能够用习题检测,可以通过达标练习逐项检查达标情况,以便实施补标。

2.学习设计

教师进行学习设计时,主要处理好下列问题:

(1)确定知识线

教师根据教材内容,把教学任务分成几个知识点,依据学生的最近发展区,确定可以由学生学习的“尝试探究点”,结合学生的认知顺序把“尝试探究点”按知识的逻辑顺序排列起来,就得到“知识线”。一般情况,知识的逻辑顺序是“知识线”,可以根据学生的认知顺序整合教材的编排顺序。

(2)确定能力主线

能力主线是根据知识点的能力价值,主要由问题情境构建的可以立体、交叉、综合地训练和发展学生创新意识和学习能力的贯穿于学案的主要学习线索。确定能力主线的步骤是:①设计问题组:根据学习需要挖掘每个“尝试探究点”的能力价值,并设计成问题组,要明确同一个问题组中的每个问题能够培养学生的何种能力。②整合问题组:综合分析“尝试探究点”和相应的问题组,根据能力培养的需求适当增加或删减问题组中的个别小问题、改变设问的角度等,使问题组整体上可以立体、交叉、综合地训练学生的能力。③调整知识点:根据培养能力的需要,对“尝试探究点”进行加工处理,或前后联系,或扩展、延伸等,再次调整问题组中个别问题。将问题组有机联系,组合起来,就得到学案的能力主线。同时,要根据问题设计和确定能力主线时对知识点作出的调整,对学习目标采取增加、删除、合并、修改等措施。

(3)创设问题情境

高质量的问题是问题情境的主要成分,设计问题时要注意以下几个原则,①情感性:问题要能够激发学生的学习激情和探求欲望,为此,教师可以结合化学史实、联系社会和生活等从不同角度对问题进行“包装”,但要注意自然、和谐,与问题融为一体,决不能刻意追求。②启发性:问题要有启发性,易引起学生联想,激发学习兴趣,使学生思维处于活跃状态。③思维性:教师要运用“思维效益定律”,使每个问题都有适当的思维容量,引导学生积极思考,训练学生思维的敏捷性、严密性、整体性、创造性和批判性。④适应性:设计问题时,要照顾不同层次的学生,必要时可以设计分叉问题,即不改变某个问题的知识容量和思维容量,而把它设计成梯度和思维容量大小不同的系列问题,让不同的学生群体经过自己的努力,都能获得成功。⑤协同性:为强化学生的的协作意识,可以使问题具有一定的难度,一般需要学生之间互相讨论、甚至争论才能解决。⑥示范性:爱因斯坦说过“提出一个问题比解决一个问题更重要”,因此,问题要具有示范性,即学生可以把教师设计的问题作为“模板”、“参照物”提出问题,这是问题背后隐含的内容,对实现创新式学习起着潜移默化的作用。⑦发展性:教师设计问题时要注意为学生深化理解、产生疑问和教师课堂顺势引导留出空间,即问题要具有“发展性”,以便结合课堂实际引导学生提出创新性的问题。

(4)确定学法指导

教师根据学生的实际水平,结合解决问题所需的思维方法,在确有必要时给出学法指导,如注意什么、如何做等学习提示,其方式一般有两种:①融合式:把学法指导融合在知识的学习中,让学生在获得知识、解决问题的同时,自然地掌握学习策略。②分列式:把学法指导与要学习的知识分开列出,一般适合于表格式学案,对学法指导起强调作用。

(5)设置评价练习

根据教学实际,设置适量练习题,检测、评价学生的学习情况。评价练习在“举一反三”中“举一”是主要的,适当让学生“反三”。评价练习要少而精。评价练习可以按学生能够提出并解决某些问题进行设计,如果学生在学习时没有想到某个问题,在思考、解决时,可以激发他们联想,或获得提示而提出问题。

把知识、问题、学法指导及评价练习等有机融合,整体优化,就得到学习设计。

3.达标练习

达标练习检测整个教学目标,适当兼顾“举一”,重点在于“反三”。达标练习具有强化、迁移、补偿、反馈和养成功能。

设计达标练习一般要注意以下几个问题:①基础性:达标练习要融合双基,巩固双基,突出培养学生检索、迁移、运用双基的能力。②针对性:设计达标练习时,主要针对知识目标、能力目标,适当兼顾其他目标。③层次性:达标练习要有梯度、有层次,可以在一个题号下使用难度不同的(A)、(B)分叉题。④适量性:达标练习要有适当的题目数量、知识容量、思维容量和能力训练量,太少使达标检测失去作用,太多会使学生难以当堂完成,挫伤学习信心。⑤反馈性:达标练习难易要适度,具有良好的反馈功能,较易、较难都不能准确反馈教学信息和学习信息。⑥延伸性:学生完成达标练习并不意味着当堂学习任务的结束,教师要注意达标练习包含的隐性内容,特别是非智力因素,如学习兴趣、学习信心、学习习惯、意志品质等,而这些隐性问题恰能对学生的学习和成长起着不可估量的作用。

4.推荐作业

推荐作业主要针对中上等学生,满足不同的学习需要,同时引导学生开展“研究性学习”。编辑推荐作业时注意:①应用性:推荐作业要联系社会、联系生活,有意识地让学生运用化学视角分析问题,提高他们运用所学知识解决实际问题的能力。②综合性:推荐作业要联系前后知识,整合学科,帮助学生整理学科知识,建构学科综合知识结构,发展综合能力。③开放性:推荐作业要联系其他学科的知识,引导学生关注多学科知识的交叉点,并调用多学科知识解决问题,促成多学科融合态势。④社会活动性:推荐作业要联系社会现实,针对社会关注的问题,训练学生接触社会、了解社会、研究社会的能力。⑤个体发展性:学生是具有丰富个性的生动活泼的人,有着不同的需要和爱好,为使他们得到适当的发展,需要推荐相适应的作业。

三、教案设计

教案的四个组成部分是教学目标、结构体系、重难点释疑、补标设计,三个贯穿要素是:教学三场、课堂模拟和创新指导,后者有机融合在前者中。

1.教案的四个组成部分

教案的四个组成部分是教案的外部表现,是教师课堂教学的静态呈现形式。

(1)教学目标

教学目标包含学习目标和不适合学生学习或学习达不到的目标,制订教学目标也要注意全面性、准确性、可测性等。

(2)结构体系

结构体系主要有①知识结构:教师要设计出课堂知识结构及其包含的知识点,并设计引导学生形成知识结构的方法。②策略结构:教师要设计学习策略结构,引导学生改变、完善学习策略,优化学习方法,形成学习艺术。③能力结构:教师要设计课堂教学的能力结构,以便落实达标,做到算无遗策,真正贯彻“能力为主”原则。

(3)重难点释疑

教师要确定重点和难点,并设计突破它们的方法,设计从哪些问题、那个角度释疑解难。

(4)补标设计

根据课堂模拟对达标情况的预测,针对全部学生设计整体补标练习;针对不同的学生群体设计分层补标练习;结合学生个体实际设计个体补标练习。教师可以根据实际需要设计相应形式的补标练习。

2.三个贯串要素

教案的三个贯串要素是教案的实质内容,通过教师有效调控,可以使静态的教案动态化。

(1)教学三场

构建教学三场是指:①构建情感动力场:教师要对融洽师生关系和学生关系、建立学生对学习的情感等非智力因素的培养有比较充分的设计,以非智力因素促成学习合力和教学合力,优化学习过程。②构建自控学习场:教师估计学生的实际水平,设计如何给学生一个自己调控的学习过程,可以让学生、小组自主结合,深化讨论。③构建能力发展场:对通过学案不能训练或训练力度不足的能力,如语言表达能力、人际协作能力等,教师也要有充分的设计,弥补学案的缺陷,让学生的能力全面协调发展。

(2)课堂模拟

教师结合自己的教学经验,模拟课堂教学过程,对下列问题做到心中有数。①预测指导方式:根据学生不同的学习心理、性格和习惯,明确如何对困境学生给以主动帮助。②预测学习愤悱状态:“不愤不启,不悱不发”,因此教师要预测并确定学生的学习“愤悱”状态,在学生最渴望的时刻给以恰当的指导,提高学习效率。③预测问题回答者:并不是所有学生都能回答同一个问题,教师要结合学生实际,确定哪些学生可以回答某个问题,让每个学生都得到最佳发展。④预测小组交流方式:小组的学习成果不尽相同,教师结合学习内容的难易程度,预测小组解决问题的情况,兼顾学生个体,设计组间交流的人员和形式。⑤预测反馈方式:教师通过模拟教学过程,设计相适应的反馈群体和反馈方式,做到反馈信息准确、有代表性。⑥预测点拨方式:在预测疑难点后,结合知识的生长点、思维的激活点,确定讲评、点拨问题的切入点和深化点等。⑦预测达标情况:对达标练习的完成情况要有所估计,预测学生在哪些知识、能力上存在缺陷和不足,确定需要从哪些方面设计哪类补标练习。⑧预测活动的交融方式:教师通过课堂模拟,预测教学环节中教师活动和学生活动的时间分配,思考如何使教和学的活动有机联系、交叉融合,做到动而有节,以获得最佳教学效果。

3.创新指导

创新指导主要指:①确定质疑创新点:教师结合以前的教学经验,研究学生可能在哪个知识点或问题上提出自己的见解和观点,做到心中有数,以便在课堂上及时引导,激活思维,产生新观点。②设计激活问题:教师不一定把问题全部体现在学案上,可以适当保留,甚至在课堂上产生灵感即时提出问题,构成“脑力激荡”氛围,深化学生思维。③支持学生的观点:学生提出有价值的问题是实现创新式学习的关键,教师要支持学生提出的问题,因势利导,组织讨论,活跃思维,明辩是非或得出新结论、新解法,让学生获得创新体验。④强化创新意识:教师要设计从哪个侧面评价学习成果,鼓励学生修正思维途径,强化创新意识。

以上问题只是根据学案教学的要求设计的,还要注意其他一些问题,如教学资源的选择等,使他们匹配统一,提高课堂教学效率。

四、课堂教学模式

1.课堂结构

“n”表示一堂课含有n个从学习到精讲的阶段,每个阶段完成一个重要知识点的教学。一般n取1、2、3。

2.操作要点

(1)识标。教师和学生要角色定位,进入学习状态;通过自学式、讨论式、教师点拨式等认定目标;教师还要搭新旧知识之桥,造致力解决问题之势,激提出问题之疑。

(2)学习。学习活动分为个体学习、小组讨论和组间讨论三个层次。教师要结合学生素质和教学内容的难易程度,组织适宜的学习方式。

个体学习。①通览“学习设计”,了解学习内容。②决策,即选择学习策略,确定最适宜的学习途径。③阅读学案、教材,学习、记忆知识,掌握理论,分析、思考问题,对知识编码、加工,形成较系统的知识体系。④进行实验或阅读等实践活动,协助建构过程。⑤迁移知识,尝试解答问题、评价练习,进一步整合知识结构。⑥分析、领悟,激发潜力,产生疑问,提出问题。⑦确定个体疑难点,填写问题卡片,为小组讨论创造条件。此外,个体学习有疑难时,可以同位讨论,也可以向教师求教;个体学习结束快的可以阅读其它有关材料或选做推荐作业。

小组学习。小组学习主要讨论①知识体系的完整性。比较个体形成的知识体系,特别是对知识同化和顺应过程,基本达成一致意见,形成更完整、更系统的知识体系。②讨论难点、疑点。学生针对疑难问题,开展辩论、争论等活动。③讨论解题方法。交流从不同角度提出的解法,形成学科思想。④提出小组的问题。一类是小组的学习疑点、难点,另一类是提出后没有解决但又与学习内容密切相关的问题,填写小组学习问题卡向教师反馈。讨论时要规范讨论行为,提高学习效率,如随时调整话题,保证与学习内容密切相关,要以容忍、宽容的态度对待不同观点。

组间讨论。组间讨论有互补型和交流型两种,一般有教师组织、学生自组织和教师学生共同组织三种形式。学生的活动有:①交流、分析其他组的优势,确定需要与那些组进行讨论;②组织小组成员参加组间讨论;③介绍本组成果,相互解答疑难;④相互提示,进一步提出问题;⑤确定新疑难点,与其他小组再次讨论,或向教师汇报。   

在学生学习时,教师活动主要有:管理学习全过程、参与讨论、解答疑难、推动讨论的发展、关心困境学生、收集学生疑难点和创新性问题等学习信息、控制时间。

(3)精讲。教师活动主要有:①知识梳理。教师出示学生的几种知识网络图,让学生自己评价、比较、分析,内化个体知识,形成更系统的知识结构。②解答疑难点。可采用征答式、点名式、竞答式、点拨式等方式。③提出“脑力激荡”的问题。学生应该想到而又忽视的问题,或尽管提出但没有注意严密性,教师提出这些问题,可以“一石激起千层浪”,产生思维“地震”,促进学生继续思考,深化对知识的认识和理解,概括出规律性的知识,形成完整的思维程式。④指明问题程式。学习某类内容时,一般有较普遍的问题提出,这就是问题程式,学生掌握问题程式能够在以后的学习中独立提出问题。⑤评价问题的质量。学生处于无效或效果不佳的讨论状态,往往是因为学生提出了问题,却不知其质量的高低,教师评价问题的质量对提高学生讨论水平、参与质量以及提出高质量问题的能力起着潜移默化的作用。⑥提高交流媒体的使用质量。教师要注意语言清晰、简练,语速适合学生的思维速度;板书要有条理,清洁,能增强学生的记忆效果;挂图、投影、幻灯以及多媒体课件的使用,要自然、恰当等。⑦调控自身行为。注意观察学生的外在表现,如眼神、面部表情等,判断自己的语速、思维节奏等是否适合学生,即学生的思维能否与教师思维同步,否则教师要进行调控。

学生活动主要有:①积极主动地回答教师的问题。②做笔记。③思考问题,即学生要随时接受同学或教师的启发,形成思维共振状态,提出问题。④整合归纳,进一步使知识具体化、概括化、系统化。

(4)验标。学生活动主要有:①调动眼、脑、手、口的作用,力争在有限时间内取得最佳成绩;②练习结束,互对答案,交流、讨论学习成果;③学习小组出示答案,教师更正,或教师出示答案及评分标准,自我评定成绩;④按照教师要求,让教师获得较全面的答题信息。教师活动主要有:①一般选择中间学生和困境学生,巡回观看答题情况,较全面地收集答题信息,一般在检测结束前的2-3分钟为宜。②提醒学生检测结束,要求学生同位或学习小组开展讨论活动,一般不必开展组间讨论。③组织反馈,让学习小组反馈,或通过反馈卡、反馈器或网络进行全员反馈。④矫正出现的错误时,要抓住学生思维的障碍、缺陷,先让学生分析,暴露思维过程,然后教师作针对性点拨;教师也要根据实际情况分析学生答对的题目,防止学生猜答,或把知识升华为规律,使学生形成解题思想。⑤抓住闪光点鼓励学生,培养良好的心理和意志品质。⑥巡回指导,对个别学生继续释疑解惑。

(5)小结。在课堂结束前的几分钟,学生主要围绕下列问题进行反思:①是否达到了学习目标,实施补标活动。②自己的学习设计有何失误,需要如何改进。③需要对学案进行那些修改,以适合自己的实际情况。④自己提出问题质量如何,应从那些方面改进提出问题的方法和途径。⑤对小组学习做了那些贡献。⑥需要何种教学辅导材料或课外读物配合自己的学习。此外,由于组织班级讨论,小组外出的成员可能没有掌握某些学习成果,需要小组再次整合,互通信息。教师活动重在辅导,实施补标活动。

课下教师需要反思①学生的参与情况。②困境学生有哪些改进。③学案质量评价。④自我评价。⑤问题积累,即总结学生提出的问题,不仅提高教师设计学案的水平,也会在对这些问题的思索、解答中,扩大视野,提高教学机智。

五、教学评价

“学案教学”要求建立发展性评价体系,其好处是:

1.促进学案质量的不断提高。学案的编写质量直接影响着学生的自学和教学效果。要定期对学案的编写、使用等情况进行调查、分析、评估,形成学案不断稳定发展的评价机制。

2.促进教师教学水平的不断提高。“学案教学”更多地强调学生的学和教师的指导作用,更多地突出教师调控能力和指导方式的评价,形成教师自我分析评价为主,学校、其他教师、学生的评价作为教师获取促进自我改进教学的督促因素的评价机制,不断提高教师教学水平。

3.促进学生个体素质的不断提高。“学案教学”不仅关注学生的学习成绩,更要促进学生个体素质结构的整体发展,即知识结构、能力结构和非智力因素的协调发展,以最大限度地激发学习潜能,让每个学生在不低于个体能够达到的水平上不断发展。

4.促进教育资源综合利用程度的不断提高。教师之间,学生之间,教师与学生之间,学校与教师、学生、家长之间,学校与学校之间,学校与社区之间都要形成合力,形成资源共享的机制;教师要充分利用学校教学资源,与硬件建设保持一致,使之最大限度地促进教学的整体发展。

六、教学实践

1.教学案例。学案、教案及课堂实录(略)。

2.教学效益。许多学校的教学实验充分说明:实施“学案教学”,可以使教师由教书匠转变为集教学与教研于一体的学者型、专家型的教学能手;教学模式由讲授为主转变为以引导学生自学为主,课堂教学由知识型转变为知识、能力融合型;学生由解答问题型向提出问题型转变,创新精神、创新意识和实践能力都得到了培养和提高。

七、三点说明

1.实施范围。小学二年级或以上年级、各文化课都可以实施“学案教学”,但要结合小学生、中学生的实际和学科特点,有步骤、有计划地逐步实施。

2.实施“学案教学”的操作方法。①培训教师:要改变教师的教学观念,使教师相信学生的学;让教师掌握“学案教学”的理论,研究课堂教学实践,学会编写优质学案。②培训学生:改变学生的依赖思想,让学生积极、主动地开展学习活动;逐步培养学生掌握适合个体的学习方法;让学生了解课堂教学应有的学生活动;③实施程序:首先要指导学生看书,初步能够提出问题、解决问题,然后逐步训练学生提出问题能力和协作能力,最终要指导学生自己设计学习过程,三个方面要环环相扣,使学生逐步适应“学案教学”。

3.“学案教学”的局限性。①“学案教学”要求教师认真、细致地研究学生整体、群体、个体以及教材和教学大纲等,编写高质量的学案,需要大量的精力和时间,对于有3人以上的备课组相对适宜。②“学案教学”力求把自主学习、协作学习和分层学习融合一起,使学生达到最优化的发展,并力图改变困境学生的地位,对个别教师有一定难度。

参考文献:

1.尹鸿藻 毕华林.学习能力学.青岛:青岛海洋大学出版社,2000.

2.陈龙安.创造性思维与教学.北京:中国轻工业出版社,1999.

3.巴班斯基(吴文侃译). 教学教育过程最优化. 北京:教育科学出版社,2001.

4.佟庆伟 秋实.个体素质结构论.北京:中国科学技术出版社,2001.

 

作者单位: 山东省平邑县高考补习学校

                                                             山东省平邑县平邑镇第三小学
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017